注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

教育叙事与教育博客  

2011-12-28 08:02:16|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育叙事与教育博客



初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


教育叙事与教育博客
 

作者:张中原

  我觉得教育叙事是一种教育生活体验的“传记”,是对教育生活的描写。教育叙事一般是从教育生活中发现主题。教育叙事是诗化的教育研究,是运用生动的语言传达教育生活经验的文学形式,而非逻辑形式。读者在接触这类作品的时候,不是在听唤硬邦邦、冷冰冰的理论训导。我觉得教育叙事对于读者而言,不是观念的告诉者,而是读者的对话者。一个好的教育叙事,应该能够使读者从中自悟出许多对教育的理解和感悟;一个好的教育叙事,应该能够打动读者的情感甚至心灵。从此意义上说,教育叙事要突出情感的表达,是寓理于情,而不是寓情于理。

  教育叙事终归是要写出来,要经过写作的过程。写作,其实是思考和行动的调和,写作是思考的检测。教育叙事的写作使我们对于教育生活的体验更抽象化,又使我们对教育的理解更具体。教育叙事的写作可以使我们摆脱繁琐窘迫的教育生活状况,去捕捉教育生活中灵动的场景甚至片段。教育叙事的写作是教育生活中观察

  第一,教育博客是拿来“批判”教育日常生活的,而不是拿来“抱怨”教育日常生活的。批判是以未来为导向的,抱怨是以过去为导向的;批判孕育着对未来发展的希望,抱怨是对过去的否定,也暗含对未来的失望。在教育博客中,有些教师借用这个虚拟的空间,来发泄自己对教育实践的不满;可随着对诸多不满的积聚与回味,越发让自己对教育实践更加不满。事实上,当我们将教育日常生活用文字记录下来时,就恢复了我们对教育日常生活的理性思考,去除了我们在教育日常生活中的激情与冲动,让我们对教育日常生活有了更为真实与理性的认识,为教育教学的未来发展赢来更为确定的未来。

  第二,教育博客是拿来“沉淀”教学思想的,而不是简单地“积聚”教学故事。教育实践是锻炼教师教学能力最好的阵地,但教育实践本身并不产生教学思想。可是教学能力却必须建立在教学思想的基础之上,只靠简单的教学技能的操练,是很难达到提高教学能力这个目的的。同样的道理,如果只是在教育博客中简单地积聚教学故事,这的确可以让自己“见多识广”,但如果缺少对教学故事的分析、探讨与研究,教学故事只会让我们更为世故,让我们对教学故事学会了适应,而不是优化与改造。教育日常生活是由教学故事堆砌起来的,利用教育博客来叙述与重构教学故事,可以让我们在叙述教学故事过程中超越自我的视野,去认识教学故事中他人的体会与感受;可以让我们在重构教学故事的过程中,去反思与批判自己在教育实践中的思想与行动;当我们可以理解更多他人时,当我们理性分析自己的思想与行动时,教学思想就在这个过程中孕育出来了。

  第三,教育博客是教师自我学习的平台,而不仅仅是向他人展示成果的舞台。在教育实践中,有一个根本性的问题没有得到解决,就是无法利用与推广教师的研究成果。在学校中,教师只负责教自己的班级,有了最新的研究成果,也只能在自己的班级中应用。这种小规模的教学方式,使得教师进行研究的成本很大,但收益很小,因为享受研究收益的学生人数太少。而且,学校并没有为教师研究成果提供推广的平台,教育报刊杂志更多是教育理论工作者成果汇报的途径,一线教师是很难有使用这些渠道的机会。于是,教师很自然地把教育博客当作展示自己研究成果的舞台。展示研究成果原本就是教育博客的主要优势,但是,如果我们只是把教育博客当作展示成果的舞台,它就只成了单向度的信息传递通道,我们很难去吸收他人的研究成果,更难去接受他人对自己教学思想与研究成果的批判。因此,怀着学习的心态来建设自己的教育博客,更容易让自己的教育博客成为自己与他人心灵互动的平台,也就更容易让自己在互动的过程中取得更大的进步。

  要警惕教育实践问题的汇集打击自己对教育未来的期望。我们之所以打造自己的教育博客,我们之所以利用教育博客这个平台进行反思、探讨与研究,是因为我们对教育实践有不同的看法,对教育实践中的问题有自己的思考与意见。可是,如果大家只是看到他人提出的问题,并转而将自己想到的教育问题串连起来,这会打击我们对教育实践的信心。其二,警惕由于教育理论的完善而形成对教育实践的消极展望。当我们用理性的态度来剖析教育实践时,教育实践显得非常的支离破碎,教育实践在理性与理论面前就显得非常的幼稚。可是,尽管在理论层面我们对教育实践有着尽乎完美的构想,可一旦回到教育实践中,我们又必须受制于学校的办学传统,受制于学校的管理权威。于是,在教育博客上获得的理性与理论,不但无助于我们解决教育实践中的问题,反而让我们在教育实践面前更加的无奈。为此,要清楚教育博客对自己专业成长的功能定位:感受问题、提出问题、交流问题、分析问题、探讨问题、研究问题,从而提高自己的教育素养与教学能力,让自己在课堂教学中有更强的专业信念,有更坚定的教学自信心。没有问题就没有进步的阶梯,但对于特定的个体来说,并不是诸多教育问题的救世主;教师个人首先是自己教育问题的解决者。对教育实践,我们要走进它,但更要宽容它;对教育信念,我们要建构它,但更要养护它。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017