注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

从教育叙事到学习叙事  

2012-01-11 07:37:29|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教育叙事到学习叙事



初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


从教育叙事到学习叙事

      摘要:在教学改革进行得如火如荼的今天,我们发现改革越来越注重人的本质的研究。而从教师写教育叙事到学生写学习叙事就深刻的体现了信息时代教育改革的新特点。本文即论述以blog为平台的教育叙事和学习叙事的特点,从而探讨从教育叙事到学习叙事发展的教学改革的新趋势。
    关键词:教育叙事,学习叙事,blog
    教育叙事是教师以叙事、讲故事的方式表达对教育的理解和解释。它通过给读者讲一个或多个教育故事,让读者从故事中体验教育是什么或应该怎么做。学习叙事则是学生讲述自己的学习经验和方法,与老师和学生进行交流。而基于blog的教育叙事和学习叙事则给现代教学改革带来了不同的思考方式和新的发展。
    一、关于教育叙事:
    所谓的教育叙事(Narrative Research),是指研究者(多数情况下是参与行动研究的教师本人)采用"讲故事"的方式"叙述"自己的教育故事,实质是"反思"自己的教育,即"以叙事的方式反思并改变自己的生活"。教师在日常的教学生活中,对自己的教学工作进行反思、研究、记录成叙事研究报告。不仅能够时时的对自己的教学进行适时的总结,而且可以对自己今后的教学提供丰富的经验。
    而在信息发展如此迅速的时代,网络日志(Blog)作为教育叙事研究报告的交流平台,将过去以书面为载体的叙事研究报告架构在现代信息技术平台上,实现了教育叙事研究的新发展 。每一位教师在自己的blog上撰写自己的教学日志,而blog带来的资源的共享与其他人一起分享自己的教学反思也参考别人的教学反思,这个开放的平台使教师的思维方式和对问题的看法不再局限于一个固定的模式中,而是开放的、活跃的、互动的。教师可以通过阅读其他人的回复而得到教学启发,也可以在其他人的blog上找到更加有效、简便、科学的教学方法,也可以与很多经验丰富的教师和专家进行有效的交流。
    对于教育研究者而言,作教师实际生活的叙事研究无疑是进入了一个极富人文关怀和情感魅力的领域。但是教师叙述自己的教育故事不是为了炫耀自己的独到的教学研究方法,它的最主要的目的是通过自我叙述来反思自己的教育生活,并且能够在反思中改进自己的教育实践,从而重建自己的教育生活。从这个意义上说,教师进行教育叙事研究实际上会成为转化教师教育教学观念和行为的突破口。也使教师的教学实践上升到理论的高度,从而也解决了长期存在的教师教学实践和理论研究相脱节的问题,给教学改革带来一个全新的理念和新的发展。
    二、关于学习叙事:
    在教育叙事的发展给教学改革带来巨大发展的同时,我们如何从学生和学习者的角度来看教育叙事的发展呢?由此有的老师提出了"学生写学习叙事"的设想。过去,我们的老师都是组织学生撰写日记、周记和读后感等,但是现在我们可以从教育叙事的思路鼓励学生反思自己的学习,诸如,对自己的学习体验、学习策略的反思,对自己身边日常发生的事物的深度思考,对教师的教学进行评论、总结和思考等等。
    学生写学习叙事,也就是说学生以"叙事"的方式"叙述"自己的学习经验、学习方法、学习理念,从而对自己的学习进行反思,重新建构自己的学习,从而达到最有效的学习。因为学生在自己的blog上面写自己的学习叙事,一方面可以对自己的学习方法进行反思和改进,另一方面也可以与志同道合的网友进行交流,甚至得到教师和专家的指导,从而既提高了自己学习的积极性又使自己的写作水平更进一个台阶。
    三、从教育叙事到学习叙事:
    网络时代的到来给我们的生活带来了巨大的冲击,其在教学上资源共享的优势,很大程度上增强了教学的交互性。而教师和学生作为教学的两个主体,他们通过教育叙事和学习叙事进行有效的交流,从而促进他们主体意识的提高,这对教学的改革则是至关重大的。
    从以blog为平台的教师写教育叙事到学生写学习叙事的发展,则体现了教学改革的新发展和新趋向。我们进行教学改革的目的就是要增强师生之间的互动交流,从而有效的总结教学经验,改进教学方法,使教学达到最优化。而教育叙事在很大程度上改变了教师的教学工作,给他们带来了全新的教学理念。学习叙事则改变了学生对学习的看法,也改进了他们的学习方法。加强了师生之间和学生之间的交流和合作,使教师的教和学生的学有效的结合起来。
    从教育叙事到学习叙事以及二者的相互结合则体现了在信息技术发展如此迅速的今天,我们利用blog的有利条件来改变我们传统的学习理念。也使工作在第一线的教育工作者能够及时的反思、总结、改进自己的教学。也使学生的学习向更深一个层次迈进,从而提高他们学习的积极性、拓展他们的视野、激发他们的创造性。
    以blog为平台的教育叙事和学习叙事给我们教师的工作和学生的学习带了很多的方便和好处,我们也期待着更多的教师和学生能够加入到这个教学改革新发展的行列中来,为我们的教学改革带来新的理念、新的思维、新的方法、新的改进!

         “国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017