注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

【教育叙事】一名教师的自责、道歉与思考  

2012-01-12 08:19:48|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教育叙事】一名教师的自责、道歉与思考



初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


【教育叙事】一名教师的自责、道歉与思考

 

 


教学叙事:一名教师的自责、道歉与思考
无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓 
 
    在昨天晚上的选修课上,我把3个学生礼貌、友好地请出了教室。这是我十几年来第一次在自己的课堂上遇到这样的学生,也是第一次把学生请了出去,尽管是礼貌而友好的。
    整个晚上直到现在,我的心里都很不好受,有对自己的自责,更多的是深深的思考和沉重的责任感。
    这3位学生从上课开始始终在偶有间断地接听手机和相互大声说话,在我友好地提醒了两次后仍然是这样。其他学生都向他们投去了厌恶和无奈的目光,也向我投来了同情和征询的目光。我平静地对他们说,如果有什么事情没处理完,就出去说吧,不要影响讲课和听课。我以为他们会安静下来,但一个学生竟然真地站了起来走出去了,另两名学生在稍稍迟疑后也跟着走了出去。这时候课堂上很静,我反倒突然感到自己的不妥和尴尬。尽管整堂课充满了笑声和掌声,我心底还是多了一丝自责和沉重。在下课前,我当着近300名学生表达了自责和歉意。下课后,几个学生过来对我说,老师,你没有错,他们真是太过分了,也真的影响我们听课了。
    但我想的是更深层的问题。
    我有很多政府、企业和教育、文化界的朋友,他们对大学生的成长、就业等问题很关心,也都在自己的能力范围内做了很多有益的工作,但他们也表达了对大学生的一些负面评价和些许失望。
    我的一个学生在一家大型药业公司做人力资源总监。他对我说,有的学生在招聘现场站没站样、坐没坐样,还有的学生一副满不在乎、无所谓的样子,甚至有的学生连话都说不明白,这样的学生往往在第一关就被pass(淘汰)了。
    另一位大型通讯公司的人力资源副经理对我说,现在很多大学生找工作很积极,干工作不积极;对别人要求的很多,对自己要求的很少;对将来的事想的不错,对眼前的事干的不实。现在大学生最缺乏的品质是自我约束能力和责任感。
 
    一位机关的处长给我讲了一个例子。一个有点小背景的大学生进入了机关工作,在一次开会时竟然在一位领导讲话时与别人说话和接听手机。会后的一次机会,领导对他的处长看似无意地表达了不满,结果是这个大学生调离了机关,现在还只是一个普通的科员。
 
    在这里,我再次郑重地向这3位同学道歉,也把下面这些良言送给你们,送给所有我的学生:
    1.年轻人犯错误,上帝都可以原谅,何况是一个普通的老师。但请你记住:上帝能够原谅的事,社会不一定会原谅;老师能够原谅的事,老板不一定会原谅。你将生活在现实而复杂的社会,而不是大学和天堂。
    2.年轻就是资本,但年轻是学习知识和打拼事业的资本,而不是放纵自己和庸碌生活的理由。请你记住:不要以为年轻就一切还来得及,来不及的不是年龄而是在岁月流逝中所积累或错过的一切。
    3.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”人的品性和素质是一个长期养成的过程,而大学时的养成往往会影响你的一生。请你记住:上课说话的确不是什么大毛病,但如果养成一种习惯,就会决定你被“请出去”的命运。
    4.尊重别人是一种美德,它会赢得认同、欣赏和合作。请你记住:不尊重朋友,你将失去快乐;不尊重同事,你将失去合作;不尊重领导,你将失去机会;不尊重长者,你将失去品格;不尊重自己,你将失去自我。
    5.表达自我是一种本能,挑战权威是一种勇气。但表达自我不能伤害别人,挑战权威不能破坏规则,除非你在进行革命。请你记住:不要试图用带有道德色彩的另类行为去赢得关注,也许在目光关注的背后是心底的离弃。
    6.无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓。请你记住:不要用无所谓的态度原谅自己,对待一切,那会使一切变得对你无所谓,也会使你成为一个无所谓而又无所成的痛苦的边缘人。
 
    说这些话,源于自责和道歉,但现在已经和这件事没有关系了,更多的是一个老师的良知和认知,希望你们能够理解。

【教育叙事】一节失败的课

      今天是下午第一节的课。由于学校将早上的上课时间推迟了20分钟,导致学生的午睡时间不足。下午第一节课很多学生一副睡眼惺忪的样子。我要上的是一个我认为比较满意的班。
    刚上课,我发现两个学生注意力还没集中到课堂上,于是,我叫起了第一个学生回答问题(此前,学生已经齐声回答了该问题,我并没有理会,继续让个别学生回答,这大大地打击了大部分学生的积极性)。该生并不知道我讲的是什么,所以拖了一些时间。课堂继续。我在讲的过程中有看到了一个学生分神。我叫起了他回答问题。他的态度很不耐烦,我问他是不是不高兴,他的情绪在我的提示下有所收敛。就这样,我的课堂在启发式教学下进行着,很多问题,我一经提出就有部分给出回答,但是,我的眼中却总是关注着不认真听课的几个人,无视大多数学生的积极性,给他们以一个一个的打击,最终导致学生对我的启并不发。因为对差生的过度关注,给差生造成了很大的压力,他们往往会形成‘我针对他们’的错觉,从而引起师生之间的矛盾。
    这是我的第一个错——因为几棵树而失去整个森林。
    在讲瞬时速度时,我引进了极限的概念从平均速度推导出瞬时速度。在前面的班,这个推导还算顺利。这个班我以为基础等各方面均是最好的应该没有问题。但是,推导的结果是学生越听越糊涂,此时,我又重新讲了一遍,学生还是不明白,我又啰啰嗦嗦了一大堆。其实书本只是给学生介绍了瞬时速度的概念,并没有用极限思想来推导,而且,极限这部分的知识学生还没有学,大纲也没做要求。虽然其他班可以,但是,这个班此时的作态并不好,学生并不活跃,思维没有打开,我应该马上放弃推导。
    这是我犯的第二个错——不顾实际情况盲目拔高。
    这节课,相对与其它班,我增加了两道题,是对比性的练习,主要作用是巩固平均速度的概念,其中一道题是很简单的,但是看到学生们疑惑的表情,我还是用了4分钟来讲。当课堂时间过去35分钟时,我还让学生与其它班的学生一样,做一道练习。从而导致课堂时间不够。
    这是我犯的第三个错——对具体情景缺乏应变策略
    除了以上这些,这节课中我所犯的错误还有,就是在受到了环境的影响后,我的课堂思路出现了混乱,从而导致学生的思路也出现了混乱。这节课所学的几个概念本来就容易混淆(平均速率、平均速度、瞬时速度、速率),在我条理不太清晰的引导下学生对这四个概念的理解就更混乱了。

         “国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017