注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

教育案例分析及反思  

2012-01-15 08:03:59|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育案例分析及反思




初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


教育案例分析及反思

      成功教育案例:
    一天早晨,我站在走廊上正与一名学生谈话。无意之中看见班上的一名学生丢掉扫帚,急匆匆的跑向厕所。开始我并没有在意,可过了许久,他并没有从里面出来,我一肚子的疑惑,看着他打扫半截的卫生,决定去看一看,怕有什么事情发生。到了那里一看,大吃一惊:他正趴在厕所的台子上抄写作业。我一肚子的火骤然升起,正要发脾气,却看到他缩着脖子,一副紧张的样子。于是我压了压火,走开了。在回教室的路上,我一直在思索,如何有效的处理这件事:是在全班上公开处理、大肆批评?是单独找他谈心、私下里解决?是叫来家长双方沟通、共同解决?种种处理的方式在我的头脑中闪现,同时种种处理方式的结果,我也在不断预料。想起这个男孩紧张的神情,我把所有的想法都推翻了,决定另辟蹊径,对此事采取冷处理。不公开,不叫家长,也不主动叫他,放一放再说。就这样,我像平常一样上课,轻松自如,只不过是课堂上的他似乎紧张了许多。就这样,一下午的课结束了,我没有叫他,他随着放学的路队回家了。第二天,他的作业按时交上来了,不但完成的质量不错,更值得高兴的是,字写得比以前更工整了许多。在作业的结尾出,还有一小行话:张老师,对不起,我保证以后决不会在出现这样的事。你相信我么?
    案例分析及反思:
    我不得不承认,我在很多次处理学生的问题时,总是火气很大,甚至觉得嗓门不大就很不过瘾,就起不到教育的作用,总是觉得只有这样的批评教育,才能使学生认识到自己的错误,才能敦促学生改掉自己的坏毛病,才能使学生引以为戒,过而改之。其实,效果远远不在我的预料之中,甚至是截然相反。学生的抵触情绪很大,尤其是一些比较有个性的学生,对老师的严厉批评,根本就不放在眼里,所以就根本达不到教育的效果。而通过上面的案例介绍,我们不难看出,在我们教师在辅导学生的过程中遇到一些突发的事件,不要一下子火气就上来了,要采取一下冷处理,放一放,让当事人——学生和我们教师都冷静一下,仔细地分析一下事情的经过,回放一下事情的来龙去脉,摆一摆各自的关系,设想一下各种处理办法的结果会产生什么样的效果,也许这样,我们的教育效果会更好一些!
    失败教育案例:
    在一次课堂上,我正在黑板上板书,突然下面骚动起来,我回头一看,一个男生与他的同桌打起来了,他的同桌是个女生。我回头看时,那男孩正站在座位上,挥着拳头往同桌的头上猛擂,那女孩却是坐着,两手遮着头躲闪着,嘴里不停地哭着骂着。我见势跑过去,对着那男孩断喝:“住手!你想干什么?!”一边把那男孩扯离了座位。但这男孩十二分的不服气,往前冲着去够女生的头。我一看急了:“你还是男子汉呢,看看你有没有男子汉的样子!妄顶了个男人头!”这句话,他倒站在那里不动了,但梗着脖子,两眼注视这我,咬着牙,两个拳头握得咯吱咯吱响,我站在他身边,咯吱咯吱的响声让我听得清清楚楚,那架势要与我开战。当时我感觉血往上涌:“你想搞什么?老师错讲你了么?!”他一言不发,仍两目怒视。又一想这样僵持下去也不是个事,就对他说:“先坐下,等放学喊你爸来学校,再和你算帐。”说着我就向讲台走去,刚走了几步,突然听到那男孩在嘟囔什么,我猛回头,那男孩并没坐,仍是梗着头,两眼盯着我,看那口型好象是在骂,“嗡”地一声感觉头都大了。他声音并不很小,加上当时教室静得出奇,他的骂周围好多同学能听到的,另外在我回过去头说,他周围的同学都神色慌张地盯着我的脸。所以更断定他是在骂。当时真得想上去揍他,但最终我还是克制住了,假装没听到又回头向讲台走去。事情也就此不了了之。
    案例分析及反思:
    这是我当老师以来课堂上最尴尬的一次。由于我的言语过激,不仅没有起到教育学生的效果,反而使学生和我时间产生了隔阂,令我以后的很大的一段时间里,工作都开展很不顺利。任何个体都有一个独立的、丰满的精神世界,尊重每个人的独立性,必然会激发他们自尊、自重的意识,促进其能动性的发挥。而随意责备、讽刺体罚,势必伤害学生自尊心,造成学生扭曲的人格,而善意的信任却能改变这点。

         “国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017