注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理实验】用铅笔可以做的物理小实验  

2013-09-06 08:40:49|  分类: 物理实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理实验】用铅笔可以做的物理小实验

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃        高垚骏老师的网校Office



【物理实验】用铅笔可以做的物理小实验 


  作者:李喜静  


    1、测细金属丝的直径  
    将细金属丝均匀地密绕在粗细均匀的铅笔上,用刻度尺测出一段金属丝在铅笔上(螺旋状)的长度为L ,数出这一段螺旋状细金属的匝数为n。(直径为D=L/n)  
    2、相对运动  
    在一张长方形的纸上,沿着纸的长边方向上画上高山、白云、蓝天,铅笔竖放,拉动白纸向下移动,会发现铅笔如同火箭一样冲天而起,(运动具有相对性,选择的参照物不同,运动情况也不同.)  
    3、力和运动状态改变的关系  
    取两支铅笔,一支放在水平桌面上,另一支铅笔作击棒,向桌上铅笔的中部击去;(1)第一次用较小的力,桌上的铅笔仍然是静止;(2)第二次用较大的力,桌上的铅笔由静止开始运动。实验说明:有力的作用,物体的状态并不一定发生改变;物体的运动状态发生改变则一定有力的作用。  
    4、惯性现象  
    把一张普通的纸剪成长条状放在桌边,拿一支铅笔横放在长条状的纸上,第一次慢慢拉,会发现纸条带着铅笔一起运动;第二次快速将纸条抽出,发现铅笔保持不动。实验说明:一切物体都有保持原来运动状态的性质)  
    5、寻找物体的重心  
    取两支铅笔,其中一支放在水平桌面上,另一支为新铅笔,用刻度尺找出其中点,做上标记,从中点处将它架在桌面铅笔上,观察它是否在水平位置静止,也可以用细线系在标记处,慢慢提起,观察它是否在水平位置静止。实验说明:均匀对称物体的重心在其几何中心)。  
    6、光的直线传播  
    取三支等长的铅笔,一端粘点胶水,沿水平桌缝竖直粘好。用一只眼平视前面的铅笔,可发现后面的铅笔被前面的铅笔挡住了。实验说明:在同一均匀介质中,光是沿直线传播的。  
    7、研究平面镜成像特点  
    取两支新铅笔,一支铅笔垂直放在窗户或家具的玻璃上,可看到玻璃里铅笔的像,将另一支铅笔沿玻璃的另一侧移动,当铅笔与另一铅笔的像正好重合时,研究物、像的关系。实验说明:平面镜能成一个与物体关于镜面对称的像)。  
    8、光的折射现象  
    将铅笔斜插在玻璃杯中的水里,可观察到铅笔下端向上弯折。或取一支铅笔在桌面上,将一小块厚玻璃压在铅笔的中部,可以看到铅笔好像被折断了三节。实验说明:光从一种物质进入另一种物质时,在界面处发生偏折。  
    9、影响滑动摩擦力大小的因素  
    (1)接触面的粗糙程度不同(保持压力相同);取三支铅笔保持一定的距离,分别放在铺有玻璃、糙纸、毛巾的桌面上,每次在三支铅笔上压以相同的课本,并将中间的一支匀速拉出比较拉力的大小。(2)正压力大小不同(保持桌面的粗糙程度相同)将三支铅笔放在同一接触面上匀速拉出中间的一支铅笔,比较前后两次拉力的大小。实验说明:影响滑动摩擦力的大小,主要有两个因素:接触面的粗糙程度和正压力的大小。  
    10、静摩擦与缠绕  
    找一段棉线,在棉线一端拴一个较重的物体,另一端绕过铅笔,用手拉使物体移动;逐渐增多缠绕在铅笔上的棉线匝数,比较用力的大小;圈数多时,就拉不动了。实验说明:缠绕的圈数多,摩擦力就越大。  
    11、比较滑动摩擦与滚动摩擦  
    将几本厚且大的课本放在水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动课本,读出拉力F1;在课本下垫几支圆铅笔,再用弹簧测力计匀速拉动课本,读出拉力F2, F1可发现F1> F2实验说明:用滚动代替滑动,可以大大减小摩擦。  
    12、压力作用效果与哪些因素有关  
     将一支铅笔的一端削尖,用两手的拇指分别盯住铅笔的两端轻轻压(压力相等),感觉到与笔尖接触的拇指的疼痛比与尾端接触的疼痛厉害,再用力挤压,可感觉同一接触端(受力面积相同)的拇指痛感加重。实验说明:压力的作用效果跟压力的大小和受力面积有关。  
    13、制作简易的密度计  
    取一支新铅笔,在一端绕适量的保险丝,(1)使它能竖直漂浮在清水中,记下水面的铅笔上的位置,用小刀刻一道痕。(2)将它放入密度为1.1×103㎏/m3的盐水里,用同样的方法记下液面的铅笔上的位置。(3)再将它放入密度为1.2×103㎏/m3的盐水中,记下液面的位置。(①用这个土密度计可以测量密度为1×103㎏/m3、1.1×103㎏/m3、1.2×103㎏/m3的液体的密度,还可以粗略判断密度的大小;②密度计的刻度值特别是“上小下大”,刻度不均匀,“上疏下密”。)  
    14、研究物体浮沉条件  
    在一短铅笔上绕适量的保险丝,让它在清水中沉底;在清水中加盐,用另一支铅笔慢慢搅拌,直到铅笔头悬浮;再加盐搅拌,直到铅笔头浮出水面。(①F浮<G((ρ液<ρ物),物体下沉,浸没状态;②F浮=G(ρ液=ρ物)物体悬浮;③F浮=G(ρ液>ρ物),物体上浮。  
    15、制作简易杠杆,研究杠杆平衡条件  
    (1)取铅笔一支,用刻度尺和小刀将它刻划成偶数段,用锥子挖掉两端的铅笔芯,在两端旋上两个等大的螺钉,用细线从中间刻线处悬挂起来,调节螺钉使铅笔在水平位置平衡。(2)在一端某刻度线处挂钩码,另一端某刻度线处用弹簧测力计竖直向下拉,使杠杆重新平衡。计算两边力与力臂的乘积。(杠杆的平衡条件是。)  
    16、制作简易的滑轮,研究滑轮的作用  
    用钢锯锯一小节圆铅笔,再用笔铅笔芯细点的硬铁丝将铅笔芯顶出,穿出铁丝,将铁丝弯成三角形,并做一小钩。(1)将小钩固定可作定滑轮使用。(2)在小钩下挂钩码。(定滑轮不省力但能改变用力方向;动滑轮省力但不能改变用力方向。)  
    17、做导体导电,绝缘体不能导电实验  
    把小灯泡、导线、电源组成电路,将圆木接在电路中发现小灯泡不亮,再将铅笔芯接在电路中,发现小灯泡发光。(铅笔芯是导体,干木料是绝缘体)  
    18、温度对导体电阻大小的影响  
    将铅笔芯接在电路中,小灯泡发光,用打火机给铅笔芯加热,小灯泡变暗直到熄灭。实验说明:导体的电阻随温度的升高而增大。  
    19、制作简易的滑动变阻器  
    取一段铅笔用小刀剖开,取出铅笔芯,接在电路中,其中一端是铜丝圈绕的,可以沿铅笔芯滑动,滑动中观察小灯泡亮度的变化。(导体的电阻随导体的接入电路的长度的改变而变化.)  
    20、演示电流的热效应  
    取一小段铅笔芯,两端接好较粗的铜丝,用薄纸包好铅笔芯,在薄纸上滴几滴煤油再将再将铅笔芯接到电源上,通电后观察薄纸冒烟甚至点燃(电流的热效应)  
    21、研究导体的电阻与哪些因素有关系  
    (1)取长度相同、粗细不同的铅笔芯分别接在电路中,发现灯泡的亮度不同。(2)取长度不同的同一铅笔的芯接在电路中,发现灯泡的亮度不同。(3)取两根等长的铅笔芯并接在电路中,发现灯泡更亮。(4)同样的铅笔芯用打火机加热时,亮度会变化。(导体的电阻与材料、长度、截面积有关,还与温度有关)  
    22、制作“小磁针”,做奥斯特实验  
    取一小段铅笔,用钢丝顶出铅笔芯。将钢丝在磁铁上磨几次,穿在铅笔芯的孔里放在水面上,即成“小磁针”;沿铅笔方向拉一根导线并接在电源上,发现“小磁针”会偏转(电流磁效应)



光的反射定律


  作者:杨陈英[云龙民族初级中学]   

形象的描述反射定律:上举的右手当入射光线,头当入射点,身子当法线,上举的左手当反射光线。三线共面,两线分居,两角相等。


水传声小实验


  作者:杨陈英[云龙民族初级中学]  

器材:一桶水,两个小石头。步骤:一个同学把两个小石头拿在手里,两手放到水中,做击石动作,其他同学就能听到击石发出的声音。说明水能传声。










欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,您随手点击博文下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,谢谢您的阅读支持,让我在辛劳之后也有了广告信息费额外喜悦!您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

图片



 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 







  评论这张
 
阅读(503)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017