注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

成功的课堂总是相似的  

2012-01-09 09:10:47|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的课堂总是相似的



 

初中物理课引入环节初探 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客


成功的课堂总是相似的
   
    在前不久的一次观摩课活动中,刚一开始上课,笔者就听到有人小声议论:哎!又是多媒体技术,手段先进,设备豪华,让我们“观”一下倒还可以,但“摩”肯定是不行的,我们有这样的教学条件吗?我们学得起吗?当时我就担心,以这样的心态去听课,恐怕难有好效果。
  诚然,对很多学校,尤其是广大农村学校来说,依然是一块黑板,两支粉笔。即使在这种条件下,我们仍然可以从那些优秀的观摩课例中学到很多东西,得到很多启示。听一节课,我们不仅要看授课教师运用了什么技术、手段、方法,更要看他们体现在教学过程中的教学思想和教学理念。前者谓之“术”,而后者谓之“道”。“术”只是“末”,而“道”才是“本”;“道”是“术”的灵魂,“术”是“道”的表现形式。听一节课,我们就是要观其“术”而悟其“道”。有时听不同老师上同一节课,方法手段大为不同而效果却一致地好,其原因就在于“术”殊而“道”同,所以成功的课堂总是相似的。那么,成功课堂有哪些相似之处呢?
  成功的课堂总是自主课堂。一节课,无论教师采取何种手段,一支粉笔也好,多媒体技术也罢,都必须将学生置于主体地位。学生学习的过程是学生自己在原有知识基础之上进行自我建构的过程,这是任何外在手段都不能替代的。教师的教必须转化为学生的学,教学的过程实际上就是教师通过组织、引导和激励,努力推动学生进行自主学习的过程。
 
  成功的课堂总是活动课堂。活动课堂是自主课堂的必然要求,没有学生的活动,就没有自主可言。学生在活动中去经历、去探索、去发现,在活动中体验成功的喜悦和创造的欢乐。有经验的教师从不陶醉于个人的表演,而是一环扣一环地引导学生说一说、写一写、听一听、议一议、试一试、练一练、想一想、演一演……根据课堂需要和学生水平不断变换活动内容和活动方式,用活动贯穿整个课堂,使学生兴趣盎然,乐在其中。
  成功的课堂总是情感课堂。成功的课堂里不仅有读书声,而且不乏掌声和笑声。在成功的课堂里,师生之间不再是控制与被控制的关系,取而代之的是师生间的平等对话和协商,友爱的交流与合作;在成功的课堂里,师生之间心相印、情相通。
  成功的课堂力求贴近生活。成功的课堂从不屑于干巴巴的知识罗列,而总是力求以学生的现实生活为背景。对于中小学生而言,其抽象思维能力尚处于不断的发展之中,理性思维往往需要感性材料作为支撑。丰富多彩的现实生活是学生学习的兴趣之源。所以,成功的课堂总是力求贴近生活,从生活中挖掘丰富的课程资源,让生活材料为课堂教学服务。
  成功的课堂总是趣味课堂。教育心理学告诉我们,引起学生学习的最直接动力既非远大的理想,也非美好的未来,而是知识的趣味性和学生的好奇心。在成功的课堂里,人们听不到枯燥的说教和布道,看不见刚性的威逼与强制,洋溢其中的是动人之情和引人之趣。教师善于挖掘材料本身的趣味性,将知识用趣味化的语言和方式呈现出来,使一节课生机盎然、情趣无穷。
  成功的课堂总是艺术课堂。在成功的课堂里总是处处闪耀着艺术的火花——引人入胜的开头,渐至佳境的层次,贯穿全课的主线,跌宕起伏的情节,余音袅袅的结尾……在成功的课堂里,老师娓娓道来的讲解、亲切从容的教态、恰到好处的点拨,无不给人以艺术的享受。成功的课堂基于教材却不为之所困,而是对教材进行适当的改造与创新。
  教师要想取得理想的教学效果,必须首先从这些“道”上下功夫,一旦“道”的问题解决了,自然会根据现有条件设计出许许多多连自己也会惊讶的“术”来。

物理教学的苦与乐

 

    从事物理教学已有十几个年头了。教学中有喜悦也有烦恼。很喜欢站在课堂上和学生一起学习物理概念,探究物理规律。享受课堂上思维撞击的喜悦。课下为学生答疑解惑使学生豁然开朗的过程。

 

    课上 ,想法设法吸引学生的注意力,时刻关注学生听课状态。看有没有学生睡觉,有没有做与课堂无关的事情,有没有走思。适时提醒他们注意听课。

 

    尽量增加课堂的趣味性,用生动的语言授课。多让学生参与。比如在理解力的相互性时,我是这样做的,让学生用力拍桌子,让学生说出自己的感受。学生都嚷疼。然后我会说:“你在用力打桌子,为什么你会觉得手疼?”学生答桌子也给了手一个力。再追问什么时候给手的力。学生答用力拍桌子时。由此总结出力的相互性性质。概括一下就是“我给你一个力,同时你也给我一个力。”在讲受力分析时,A物体静止在斜面上对A进行受力分析。学生往往会把物体给斜面地压力也画上。这时我就会问他们这个压力是谁受到的?当他们回答是斜面时,我紧接着说既然是斜面受到的力为什么要安在A物体上,这不是明抢吗,斜面愿意吗?

 

    课堂上所举例子尽量拿学生说事,让他们能深入所涉情境中,亲身参与,亲身体会。使他们觉得自己是这个例子中的参与者而非旁观者,从而调动他们思考的积极性。比如课后习题有这样一道题:运动员用双手握住竖直的竹竿匀速攀上和匀速下滑,他所受的摩擦力分别是f1和f2。那么这两个力的方向,大小关系。我把物理情景转换成学生爬树匀速攀上和匀速下滑。体会所受摩擦力。因为大多数学生有这样的切身经历,很自然的把自己置身其中。从而能较快得出答案。

 

    总之,教学是一门艺术。要想教好,需要你不断的学习、探索。学生是一本大书,需要你耐心去读。深入其中。真正了解学生,针对他们的个性特点去设计教学。


                             “国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“国培计划(2011)”农村初中骨干教师远程培训岗位实践研修报告 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017