注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

高效课堂建设实践篇(2)之四—— 导学案在高效课堂教学中的设计思路  

2012-11-13 06:20:48|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂建设实践篇(2)之四—— 导学案在高效课堂教学中的设计思路




 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



高效课堂建设实践篇(2)之四—— 导学案在高效课堂教学中的设计思路



导学案在高效课堂教学中的设计思路

作者:快乐车夫

随着我校高效课堂建设的逐步推进,在经历了一年的学习,探索,实践,改进之后到现今模式的初步成型,我又遇到了一个最大的艰难困惑,由于导学案的使用逐渐普及,老师对导学案的设计也越来越重视,那么怎样才能使导学案发挥出它的最大的效力呢?这是我一年来一直在探究的问题,现将我对导学案的设计思路整理如下,希望得到广大同仁的宝贵意见。

一 、导学案设计的理念

导学案中的“导”就是引导,开导,疏导的意思。导学案就是学生学习中的指南针,路标图。导学案的核心理念是:“一切为了学生,一切为学生着想”,使学生变被动学习为主动学习,从而降低学习难度,提高学习效率,让学生真正的会学,学会。

二 、导学案设计的基本原则

语文导学案的设计不是简单的照搬课标标准中规定的学习要求和教材内容,它既要依附于教材,又要面向全体学生,同时还要把教材中严谨的,逻辑性极强的知识变为能读懂的,易接受的知识。帮助学生确定所要掌握的学习目标,并给出达到目标的最佳途径,其基本原则是:“目标明确,方法得当,容易操作,效果明显。

三  、编制人设计的编排

经过近半年的学习研究,探索,我们语文组基本形成了一套编排导学案的程序:即提前备课,集体研讨,轮流主备,二次备课,课后优化。

备课组长提前一周召集全组成员就下周内要讲的内容进行说课,确定教学目标,教学方法,设计教学流程,分析学生情况,并确定好导学案编制人,编制人开始编制导学案。

在第二个周一的集体研讨中,拿出导学案初稿,集体研讨,定稿,在上课的前一天,将导学案发给学生,正式上课前收齐后适度批阅,任课老师对导学案进行补充完善,即二次备课。上完课后,老师要根据课前及课堂的使用情况进行反思,在导学案的有关栏目或者空白处填写教学后记,即课后优化从而不断地去完善,超越自我。

四 、导学案设计的基本环节

导学案注重对学生学习的全过程进行设计,它的环节应当是科学的、合理的。我校语文组的导学案共设计的环节组成有:学习目标(含重难点);预习指导;预习作业;合作探究;质疑问难;拓展提升;达标检测;总结收获;学习反思。共设计八个环节。

五、导学案设计的使用

课前:上课前一天,老师将导学案发给学生,学生根据内容认真地进行课本预习。预习过程中要求勾画出课本中的知识点,梳理出知识脉络,并将疑难困惑的问题在导学案上做好标记。要求所有的学生必须自行解决 “达标检测 ”部分,学有余力的学生可以做“拓展延伸 ”部分,然后在课前收齐后抽查批阅,以便及时了解学情,再进行补充完善。

课堂:学生首先将合作探究题目中的思路在组内进行交流,讨论,形成最完善,最佳的答案,然后每个小组将本组的答案进行展示,由同学和老师给予点评。

课后:上完课后,要求老师和学生分别在导学案的空白处写教学反思和后记。每隔一周,将导学案进行整理,装订。

六、导学案设计中应注意的问题

(1)导学案上的问题要少而精,不易太多,太碎。

(2)问题要能启发学生的思维和思考,要能提高学生学习的积极性和主动性。

(3)问题要“活”而不能“死”,避免学生拿着教参对号入座。

在教学中,学生根据导学案的设计,自己能够进行有序,有法的规范的学习,自己能够对知识进行归纳,概括,整合。从而发现规律,提高自我。以上是我对高效课堂建设道路上导学案设计的一些思考和探索,其中还有很多不足之处,但我相信,我们的老师不会因为困难而停下前进的脚步。经过大家的努力再努力,定会让导学案的设计更加完善,定会让高效课堂更加精彩,真正让高效课堂成为学生知识的超市和生命狂欢的地方。

 



 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017