注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

高效课堂建设评价篇之八——高效课堂的“三激”教育  

2012-11-20 06:19:24|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂建设评价篇之八——高效课堂的“三激”教育




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



高效课堂建设评价篇之八——高效课堂的“三激”教育



高效课堂的“三激”教育

作者:高高兴兴

激情、激励、激发是高效课堂的试金石,三者是相辅相成,互相促进的。本学期我们的高效课堂要实“三激”教育。

行学校应该将课堂教学作为激情教育改革的中心,注重每位教师在教学各环节发挥情感激发的作用,使认知和情感有机协调,互相促进,实现心灵的共振,课堂教学成为令学生向往的积极愉快的活动,进而实现了课程改革、课堂激情与学校文化的有机统合。

激情,是高效课堂的催化剂,有了激情,教学活动就能生动形象,富有感性。教师的魅力在于激情,高效的课堂需要激情。激情是一种激昂的情绪,没有激情的课堂平平淡淡,没有激情的课堂是无效的课堂。当然教师的课堂激情,既有个性的因素,也有文本的因素,沉稳朴实并不代表没有“激情”,声色并茂也并非就是有“激情”……但有无激情是完全可以感知的,这感知的对象就是学生的课堂表现,学生的课堂表现是教师上课有无激情的晴雨表。

教师教学语言的运用贯穿整个课堂,从导语的设计、课堂问题的启发、引导、气氛的渲染到结束语,都需要讲究语言的艺术,须以激情为主旋律。

以导课激情为突破口,以教材整合为切入点,以学科代表为纽带,以学习小组为活动单位,以师生、生生、组组交流为途径,以发展思维为核心,以三维目标高效达成为目的。让整个课堂都体现激情导入,激情互动,激情点评,激情追问,激情精讲,激情评价。

高效课堂需要激情,高效课堂更需要激励,在教学中,教师对学生的激励,将促使学生朝着教师期望的目标发展,这是一种课堂教学中重要的人际效应。在教学中,学生大都希望教师能公平地对待他们,盼望得到教师的肯定、赏识,教师如能深入了解学生,在获取学生各方面的信息后,根据教学要求与学生的认识能力和个性特征,对学生提出恰如其分的期望,有可能产生良好的预期效应,并促使学生向着高效课堂的方向发展。

营造“在激励中学习,在激励中成长”的教育环境,调动不同程度的学生奋发向上的自觉性、积极性、主动性。

激励简而言之就是激发勉励,使振作。激励从策略上可以分为正面激励与反面激励。正面激励就是表扬那些上课表现突出的学生,以激励那部分上课不专心听讲的学生好好听讲。反面激励就是批评那些上课不认真听讲开小差的学生,以鞭笞那部分马上要不专心听讲的学生。激励从方法上可以分为物质激励与精神激励。物质激励故名思议就是以物质的东西进行肯定、鼓励,或是一颗苹果、一颗五角星等等。精神激励就是指老师话语的鼓励,“你真棒”、“说的真好”、“你观察得真仔细”等来赞扬学生。那么怎样的激励才能是“有效”的呢?我认为将外激励措施转化为被激励者的自觉意愿。

上课时,你总会发现这样的情况。大部分学生能够认真地听你说,并积极地参与到小组的讨论、同桌的讨论中。形成了一幅你说、我说、大家说的热闹氛围,使课在一次次的讨论中步步前进。但却总有这么2~3个的学生自顾自地玩着自己的东西,沉浸在自己的那么小小世界之中。所以说,要让激励真正的有实效,就必须把外激励措施转化为被激励者的自觉意愿。也就是,只有当你的奖励真正能够引起学生的注意力,把这种激励转化为学习的动力时,你的激励才可以说是有效的。否则,就算你的激励措施是很丰富的,但效果却是憾人的。因为你的激励根本没有成为学生自己学习的动力。

激励可以采取目标激励法、竞争激励法、评价激励等等。下面我就谈谈激励性评价:

激励性评价是为了激励学生积极主动地参与学习活动,老师理应充分鼓励学生,但我觉得老师的鼓励要中肯,要真诚,不能一味地追求表扬。课堂上,因为紧张,学生也许会词不达意,也许会一时语塞。这个时候,如果老师能巧妙使用激励性语言,既能不伤害发言学生的自尊心,同时也能避免课堂出现冷场。

教师灵活巧妙地运用各种激励性评价,能活跃学生的思维,激发他们的灵感;而学生精彩的回答,出色的表现,同样也能给教师点评的灵感,让我们的课堂具有生成之美,没有生搬硬套之感。巧妙运用激励性评价,需要教师认真聆听,善于捕捉学生的细微反应,并快速作出有效评价,这要求教师必须具有较高的综合素质。

西方学者柏拉图曾指出:“人类具有天生的智慧,人类可以掌握的知识是无限的。”我坚信这句话。如果我们能够将校园每个成员的潜能激发出来,我们的质量绝不是今天这样。因此,我们要做的一件重要的事情,就是激发师生的潜能,让大家对校园有一份依恋,对事业有一点眷恋,对学习有一丝爱恋。

兴趣是最好的老师,正如孔子所讲“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,只有兴趣才会使他们产生无穷地渴望和勇往直前的热情。在教学中教师要学会适时地进行兴趣的激发和积极情绪的调动,促使每位学生都被你深深吸引,促使他们至始至终处于和谐融洽、兴趣盎然地探究氛围中。利用教材内容,激发学生兴趣。我们可以采取创设教学情景,活跃课堂气氛;设计导语、悬念,激发学习兴趣;创新教学形式,丰富教学内容。学习兴趣的激发也需要在教学中适时评价、适度评价,一般说来,肯定的评价当然能进一步激发学生的学习积极性,提高学习兴趣;但注意方式方法的否定性评价同样可以帮助学生看到自己的差距,及时纠正。

夸美纽斯曾这么说过:“孩子们求学的欲望是由老师激发起来的,假如老师是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引学生;假如老师和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。”由此可见,教师教育学生的过程,是师生情感交流的过程,如果教师热爱学生、善待学生,那么就会如同磁石一般,吸引学生、激励着学生去积极思维,用心学习,打造高效课堂。

本学期我们的高效课堂要进行“三激”教育,让高效课堂有激情,激励贯穿整个课堂,从而激发学生的学习兴趣。



 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017