注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

高效课堂建设评价篇之三——朱永新:最好的教育风景在教室  

2012-11-22 08:19:29|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂建设评价篇之三——朱永新:最好的教育风景在教室




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



高效课堂建设评价篇之三——朱永新:最好的教育风景在教室



朱永新:最好的教育风景在教室

张家港的赵红婷老师发来一本关于小学数学课堂观察的书稿,希望我能够为她写点文字。

我很愉快地答应了。理由是三条:第一,她是来自苏州的老师。张家港是苏州的一个县级市,我在苏州工作生活了30年,其中担任分管文化教育的副市长10年,对这个城市有着深厚的感情。爱屋及乌,对这个城市的人,对这个城市的老师自然有着特别的感情。第二,她是来自新教育网络师范学院的老师。网络师范学院是新教育培养优秀教师团队的重要渠道,我是网络师范学院的校长,尽管我没有亲自到网络师范学院担任讲师,但是一直在关注着网师,对于网师学员的成长也非常在意。第三,这本书的主题是关于课堂观察。新教育实验一直认为,课堂是新教育最重要的舞台,一个优秀的教师,应该学会认识课堂、理解课堂、热爱课堂,应该把自己的根深深地扎在课堂,让自己的生命在课堂里开出一朵花来。所以,尽管手里的事情很多,我也愿意为赵老师的新书写点什么。

于是需要走进赵红婷老师。1994年,毕业于无锡师范大专理科班的她,踏进了张家港市云盘小学的校门,先后担任过小学数学各年段的教学任务。在10多年的教学实践中,她自觉地将培养学生数学素养、让学生学会数学思考,作为自己的教学追求,比较关注学生的心理特征及其数学现实,创设有数学味的教学情境,引领学生经历数学的“再创造”过程,并逐渐形成了“简约、扎实”的教学风格。功夫不负有心人,她因此多次承担市级以上公开教学,并在苏州市小学数学青年教师评优课比赛中获奖。2006年9月,她被评为张家港市小学数学学科带头人。

2007年至2010年,赵老师被借调至市进修学校,担任小学数学脱产培训班的指导老师。在进修学校的三年,由于相对宽松的常规管理,以及较为浓郁的研究氛围,使她有了更大的学习和思考空间。也就在这个期间,她正式参加了新教育网络师范学院的学习,跟着网师的课程精读了一定量的书籍。在培训他人的同时,也努力进行着自我的培训,这是她成长的“拔节”期。正如她在《与新教育的不解之缘》一文中所说的那样,在遭遇新教育之前,她一直是浑浑噩噩的,想要上进,却找不到方向。邂逅新教育后,她才开始认识自我,并逐渐认同了教师这一职业。

这是一本关于小学课堂观察的书。毋庸置疑,课堂是教师教育教学的主阵地。课的质量高低不仅决定着知识的巩固性和深广度,还决定着学生正确世界观的确立、对知识和学科的热爱,以及对人类所创造精神财富的尊重。可以这样说,课堂教学的效果直接影响到每个学生能否得到全面而有个性的发展。观察和剖析课堂教学,对于提高课堂教学效率、提升教师专业素养,起着至关重要的作用,应该成为整个学校工作的重中之重。在这本书中,赵老师运用新教育实验理想课堂的理论,从观察教师的行走方式和学生的学习状态两个方面系统地展开论述,颇有深度。

在观察教师的行走方式方面,最值得一提的是赵老师能够自觉地关注数学知识本身的存在价值,而不是简单地进行解题能力训练。她认为,数学课堂终究是不同于其他学科的。数学有其本质特征,每个知识点都有其独特的存在价值,学习数学最重要的就是引领学生经历一个数学化的过程。因此,她把第一个视角投向“关注数学知识的存在价值”,强调对于数学文本的解读,强调数学知识的“源头”。关注数学的本质特征,让学生感受数学本身的独特魅力,体验数学的哲学意境和文化韵味,掌握数学的思想方法,等等,这在许多数学课堂上,往往是看不见的风景。

在具体的策略上,赵老师提出了关注提问和引导的的实效性,教法和学法的最优化,课堂的动态生成和课堂的细节,也有许多真知灼见。如注意课堂中出现的不同声音,处理好课堂中“计划”与“变化”的关系,等等。

在观察学生的生存状态方面,赵老师强调应该努力激发学生学习数学的需求,了解学生真实的思维状况,让学生经历数学探索的过程,特别是提出要站在儿童的立场看课堂,这是非常重要的课堂教学与课堂观察主张。很多时候,我们并不真正了解学生的真实情况。我们一厢情愿地用自己的想法去揣测孩子们的想法,自以为了解了学生的情况,事实上,仅了解到一些浮于表面的状况。所以,她从探寻学生真实学习状况这一美好意图出发,注意让学生与问题直接“相遇”,让学生经历知识重构的过程,关注学生的“认知盲点”和“思维连接点”等。

应该说一位在一线的小学数学老师,能够自觉地对课堂进行如此深入、具体的剖析,是难能可贵的。通读赵老师的著作,不仅可以看到新教育实验对于她的影响,也能够感觉到她如饥似渴地学习当代课堂教学理论的历程,尤其是佐藤学教授和陈大伟教授对她的影响。前不久在常州召开的新教育实验国际论坛上,我有机会与佐藤学教授和陈大伟教授深入交流,也对他们扎根田野、坚守课堂的精神感受很深。其实,理解课堂,不仅需要像佐藤学、陈大伟这样的学者走进课堂,更加需要像赵红婷这样的一线老师走进理论,把自己的感受、自己的经验上升到理性的层面。一线教师的理论自觉,是改造我们的课堂,改造我们的教室的根本动力。

对于新教育来说,最好的风景永远在课堂,在教室,在校园!

是为序。

朱永新

2011年7月31日星期日写于北京滴石斋



 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017