注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

高效课堂建设理论篇之三——课堂突围是教育突破的唯一途径  

2012-12-01 07:02:19|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂建设理论篇之三——课堂突围是教育突破的唯一途径



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



高效课堂建设理论篇之三——课堂突围是教育突破的唯一途径



课堂突围是教育突破的唯一途径

——任永生

 

我们所说的高效课堂是一个教育概念,而不仅仅是个课堂的概念,或者说我们是想通过一个能够真正承载科学教育思想和教育观念的行动模式的推动,从教育的最核心最微观的课堂改革人手,通过课堂革命,撬动整个教育的发展,推动整个教育的变革,而不是仅仅停留在课堂教学这个层面上的微观改革,只有这样理解课堂教学改革,我们的改革才有意义,才能推动教育的整体变革。那么关于课堂教学改革,我们必须明确以下的问题,为什么要改?为谁而改?改什么?如何改?

传统课堂有三个无法破解的难题。传统课堂就是以师为本、以教为本、以知识为本为基本教育理念做支撑的课堂,它的基本表现方式就是教师讲学生听,这种方式存在着先天的缺陷。一是无法解决全体学生全面发展的问题。二是无法解决教师专业提升与职业幸福感的问题。三是无法解决学生综合素质与应试能力同步提升的问题。传统课堂不能够解决上述三个问题。这就要求我们不要在传统的框架内苦苦求索,而是要转变观念,为了全体学生的全面发展,为了教师的职业幸福,为了家长的希望,结合实际,大胆探索,深化改革,找到通向素质教育的光明大道。

课改标志着教育改革进入深水区。我们能否培养出合格的建设者和可靠的接班人,从本质上说不是我们的教学条件决定的,换句话说,如果我们的育人模式不不变,即课堂不变,那么我们教育就不可能改变,而教育的关键在教师,所以教师如果不变,教育就不变,所以改变教育的关键是改变教师的观念和教师的教育方法。我的结论是,课堂不变,教育就不变;教师不变,课堂就不变;观念不变,教师就不变。在某种程度上来说,课堂教学改革的成败关系到我们素质教育的成败,素质教育的成败决定着我们民族的前途和命运。课堂教学改革能否成功是对我们党和政府执政能力的考验,是对我们教育工作者良心和责任的考验,更是对我们教育工作者教育智慧和能力的考

打破课堂教学改革的三大壁垒。课堂教学改革是教育的最核心的改革,它不仅仅涉及教育的内部变革,还要涉及到教育的外部变革,或者在某种程度上说是一种制度的变革和利益关系的重新调整,我认为要想真正深化改革就必须打破三大壁垒,一是必须推翻教育的功利主义。即推翻以少数人升学为目的而放弃全体学生的全面发展的功利主义教育。二是是必须推翻教育的本位主义。即推翻以师为本,以教为本,以知识为本的本位主义。三是是必须推翻教育的僵化模式。即推翻教师讲学生听的僵化教学模式。推翻压在我们头上的三座大山,功利主义、本位主义、僵化模式,是我们课堂教学改革的根本任务。

教育的一个中心两个基本点。一个中心就是“以学生发展为中心”,两个基本点就是“坚持素质教育在课堂”、“坚持教为学服务”。以学生发展为中心就是我们的教育工作,一切从学生发展出发。我们做任何工作必须考虑学生是否喜欢不喜欢,愿意不愿意,拥护不拥护,答应不答应,发展不发展这一基本前提。是否以学生发展为中心是我们判断教育工作得失的唯一标准。坚持素质教育在课堂就是我们必须把课堂作为教育的主战场,不能离开课堂谈素质教育。把提高学生的各个方面的素质寄托在课堂之外,把课堂当做单纯的传授知识的场所。我们搞课堂教学改革,就是要寻求素质教育在课堂的正确途径。“坚持教为学服务”我们搞教育离不开教师的教,关键是如何教。儿童的心灵不是一个需要填满的罐子,而是一颗需要点燃的火种” ,“课堂”对每个学生而言,都是其生命历程中的一段重要经历,课堂教学的实质应是学生生命活力焕发,生命价值不断彰显的生活过程。教师应引导学生在主动探索、合作交流的过程中,形成能力、发展智力,不断创新,进而提高综合素质。

课堂教学结构的战略性调整。所谓课堂生产力,就是学生探索规律,掌握知识,形成优秀品质,构建健全人格的能力。所谓课堂生产关系,就是在学生形成这些能力的过程中,形成的学生与教师之间,学生与学生之间的关系。当课堂生产关系适应课堂生产力发展时,就促进学生能力的发展,反之就阻碍学生能力的发展。所以要改革课堂生产关系,实质就是真正确立学生的主体地位。那么如何真正把学生当作课堂的最大资源,构建适合学生发展的新的课堂生产关系呢?我认为必须坚持以下八项原则以学定教 、以学评教、少教多学、先学后教、学者也教、教者也学、教为不教、教学相长。以上8项原则就是把学生看做课堂教学的最大资源,把利用学生作为课堂教学的重要手段。

坚定教育信仰确保课改成功。信仰就是我们的旗帜方向和目标。首先,必须有自己信奉的教育理论做指导。我们信奉的理论必须是科学的。当前,我们搞高效课堂,是想通过课堂寻求对整个基础教育的突围。我们应该研究高效课堂的理论。高效课堂的理论框架基本形成,我们必须用辩证唯物主义的观点进一步审视我们的理论框架,让我们的理论必须符合人的全面发展。同时,我们要在实践中不断总结丰富和发展我们的理论。其次,就要有自己的奋斗目标,我们应该把“让全体学生得到全面发展,让每个学生都成为最好的自我”。成为自己的教育信仰。有了这样一个目标之后,我们就要研究和实践高效课堂模式。真正的教育信仰体现在,我们心中有爱、心中有道、心中有术、心中有行。所有的思想、观念、方法和行动都是由教育信仰滋生出来的,没有什么都不可怕,没有信仰最可怕!有了信仰就什么都不怕。



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017