注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【教学故事】我的教学故事——物理百度   

2012-11-04 06:22:48|  分类: 教育教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学故事】我的教学故事——物理百度




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【教学故事】我的教学故事——物理百度



【教学故事】我的教学故事——物理百度 

作者:宣飞琴  (浙江省诸暨市学勉中学宣飞琴)
  

 “百度一下,你就知道”,名气挺大的,上去看看,可以问的问题也真的无所不可,于是小试一下:各位行家,我家的吸排油烟机,照明开关现在要连摁三下方才能够关灯,应如何解决?

很快有一个回帖:可能是电脑板运行程序乱了,你拔掉电源插座断开电源一下试试。

要多灵应有多灵,病一下子医好!

于是我想,班级里是否也可以仿此建一个“物理百度”,学生可以在这里“百度一下”?课代表和学习委员十分赞成,这块小园地很快就建立起来,第一个发帖是课代表,他想起一点示范作用,贴为:

“各路大侠,在下有一个问题请教,特别是最后一空,到底应该如何解决?在下在这里先说声谢谢了!

一只走时准确的时钟,分针的长度是时针的1.5倍,则时、分针的周期之比为     :     ;角速度之比为     :     ;针尖的线速度大小之比为     :     ;针尖的向心加速度之比为     :     ;在钟面数字5和6之间,在            时刻两针刚好重合。”

你还别说,回帖的同学真不少,而且有的即使不回帖,也已经动过脑筋,商讨过解法,校对过答案,只是没有公示自己的想法而已,或者是中国人传统习惯不想张扬而已;且对于最后一孔的解法,也有好几种解法的版本,说明思路足够打开,思维比较活跃,使人感觉到这种方法有它的一定的激励作用。

一段时间下来,陆续有同学发表自己的帖子,容易的如问一下:“要算球体的质量,但我把球体的体积公式给忘记了,可以教我一下吗?”;多数则是一个班中前面一部分同学行,但还有一部分同学不行的问题,通过发帖和回帖,起到了互教互帮的作用,如“某行星的半径是地球的2倍,质量也是地球的2倍,在此星球表面高为h=10m处,以初速度v0=20m/s水平抛出一个小球,求抛出点和落地点之间的距离”;难度加大的问题往往是一些物理兴趣比较浓厚的同学从课外资料中获得,如“三个质量均为M的星球,分别处在一个正三角形的顶点上,依靠相互之间的万有引力作匀速圆周运动,如果这个正三角形的边长为a,求它们运动的线速度大小、角速度大小、向心加速度大小和运行周期。”一般地讲,如果在以前,肯定是极个别学生向老师请教,现在却变成先发帖引起一部分同学的注意,然后在某一个小圈子中讨论,只有在意见不能一致的情况下才向老师求援,这样引发思考的面积大大地增加了,学生的潜在能动性得到了发挥。

无独有偶,这个“物理百度”上,有一天竟然冒出了一个数学问题的帖子,关于圆锥曲线的离心率问题,可能与物理上的开普勒定律有点渊源关系而引出来的吧,而这帮学生还没有在数学课学到圆锥曲线这章内容,估计是数学和物理的联系比较紧密的缘故,学生回帖不了,我干脆请数学老师回了一个贴,告诉大家先了解一个大概,等以后在相关章节再作详细的研究。

因为有了这一开头,接下来化学问题也上了榜,有的同学在回帖中越来越多地使用了夹着几个英文词汇的句子,而且网络语言的使用频率也越来越高,连语文老师也表现出一定的关注,显出相当的活跃性和趣味性。于是我们商定把“物理百度”改名为“文理百度”,并口头声明:此域名已经注册,请勿套用。

这里还有两件事值得一提:一个帖子被同学回答以后,解决了自己的疑问,我提醒发帖人应该在回帖上写“谢谢”等词语表示自己的感谢,或者用“你真行”等词语或表情图以起到鼓励的作用,大家也很配合,慢慢地养成了一种习惯,“谢谢”此起彼落,说明这个“物理百度”还起到了礼仪教育的作用;另者是百度栏目里出现一个隔壁班级的回帖,真是半路杀出个程咬金,而且他回答问题的思路让我们班的同学大开眼界,尔后,别班也有少量的问题帖子发进来,班际交流也由此发生,真是可喜可贺的事情!



 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 


  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017