注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

浅谈初中物理课堂教学改革的代表元素----关于多媒体技术和探究性实验的应用  

2012-11-03 06:51:03|  分类: 物理教法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中物理课堂教学改革的代表元素----关于多媒体技术和探究性实验的应用




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



浅谈初中物理课堂教学改革的代表元素----关于多媒体技术和探究性实验的应用



浅谈初中物理课堂教学改革的代表元素

----关于多媒体技术和探究性实验的应用
  

    摘要:教育改革是一项复杂的社会工程,而初中物理课堂教学改革是教育改革的有机组成部分。物理课堂教学是一个富有逻辑性的教学过程,教师与学生在不断的交流中获得进步。多媒体技术是当代教育发展有效的促进工具,是教育变革的代表元素;探究性实验在物理课堂教学中越来越受到教师的重视,可以让学生通过探究的过程获取科学知识、理解科学思想观念、掌握基本实验技能,是物理课堂教学改革的又一代表元素。这两大代表元素在课堂中又如何灵活运用呢?

    关键词:物理课堂教学 改革元素 多媒体技术 探究性实验

    二十一世纪是信息化的时代,教育改革在探索中不断前进,物理是社会发展的加速器,快速地推动着社会的发展。中学物理是中学阶段锻炼学生思维模式的有效课程,物理思维决定着中学生的认知水平,物理课堂教学改革中的两大代表元素(多媒体技术和探究性实验)发挥着举足轻重的功效,但运用时的一些不足之处也制约着课堂改革的顺利进行。

    首先,随着教育改革的进行,物理教学的发展逐渐与多媒体技术联合在一起,形成了高效的多媒体物理教学模式,借助多媒体技术,教育正向着更高更远的空间发展。由于物理教学形式的不同,多媒体技术在物理教学中的应用有得有失。相比传统的物理教学,在新课程的改革中,多媒体条件下的物理教学具有广泛性、实效性。

    多媒体技术在传统的物理教学中的应用基本表现有以下几种情况:教师用word、PPT等手段制作了简单的物理知识框架,配备大量的例题、习题。教师省掉了板书知识框架和抄例题、习题的时间,教师的教学进度加快了,讲述的题目更多了,学生抄的知识点更多了,这是一种“包袱”式的多媒体技术在物理教学中的应用,学生毫无讨论交流的机会;整个教学过程通过大屏幕展现出来,学生面对密密麻麻的一整版一整版的文字,毫不思索的做笔记,教师讲授的知识点更是汹涌澎湃,学生唯一言语是“老师等一下了,还有几行没有抄完”;做练习时,整屏幕的题目,学生不停地抬头低头,几乎没有时间思考,最后还是学生相互抄袭占多数,达不到应有的实效。

    而多媒体技术在新课改的发展下弥补了物理教学改革中的难题,也避免了传统教学中枯燥的应用;有效地促进了物理教学方式的变革,提高了物理课堂教学的实效性。主要表现在以下两方面:

    一、教师制作或借鉴相关的实验课件,即形象显明,又生动活泼,并且一些FLASH动画的实验可以代替一些没有条件实物演示和实物分组探究的实验,而用多媒体借以演示,学生顺着演示步骤,理顺过程,探究总结物理规律,提高了课堂效率。

    二、学生提出探究问题,设计探究方案。教师将有效的探究方案通过展示台投在屏幕上,邀请学生来评价和修正,并促使探究的开放性和科学性。学生有收获知识的成就感、快乐感,教师感受传递知识的轻松感。这是一种“互补”性的教学方式,促使了整个物理教学的改革。

    在物理课堂教学改革中多媒体技术的应用为学生的学习和发展提供了丰富多彩的教学环境和有力的学习工具;优化了学习环境,提高了课堂教学效率;激发了学生的学习兴趣等。多媒体技术可汇集多种物理教学媒体之所长,既能向学习者提供丰富多彩的图、文、声、像的教学信息,又能提供生动、友好、多样化的人机交互方式,得到传统物理教学中难以获得的直观知识;它不仅能调动学习者学习物理的兴趣,又能加深对物理课程内容的理解和掌握,以达到能提高物理学习效率的教学目的;多媒体技术在物理课堂教学中的应用有利于培养学生的多种能力。

    纵观整个物理教学的模式,多媒体技术的应用,是人类物理教育技术的提升,借助多媒体技术,灵活实用的实验探究型教学模式是物理教学模式发展的必然。多媒体技术丰富的素材,顺畅的教学程序,知识的地区无差异性,促进了物理课堂教学的进步。多媒体灵活应用的实验探究型教学方式弥补了单纯教学方式的缺陷,开拓了实验探究新方式,节省了探究时间,提高了探究效果。多媒体技术在新课改的发展中,必定具有优越的广泛性、实效性。

    但是在实际运用中存在的一些不足制约着教学改革的前进,也制约着学生思维的活跃提升。笔者发现存在以下几方面的不足待需改进:

    教学流于呆板僵化。教师在教学的过程中演示整个教学过程,则教师必须按提前的教学设计进行教学,使教学不够活跃。如果只是将多媒体作为一个辅助工具,必要时加以灵活应用就可以避免这种问题的发生。

    课件制作时间较长,耗费精力大,可能会影响教学进度。一些年长的优秀教师但不能灵活应用计算机而受其制约,如果采取一定的培训措施培训教师能灵活应用网上资源或自己用一些动画软件自制动画的话,将会又有一个提升。

    三、课件制作软件的欠缺。现用的课件制作软件主要是PPT和FLASH,若有更自动画的相应的课件制作软件也许会节省好多时间,也可以减轻计算机技术欠缺的部分教师的负担,这需要一批信息技术专业教师长时间的研究制作和开发。

    四、也许会导致部分惰性教师的出现。部分教师让多媒体代替了自己,教学设计盲目套用别人的,而自己内心空空,这需要教师提高自身的素养,在新的课程理念下,教师必须是一条涓涓小溪,更需要扎实的设计教学、灵活教学、广博学习。

    五、学生的书写可能会更糟等。言传胜于身教,教师的一笔好字对学生是有影响的,如果灵活的在黑板用笔板书也许会更好。

    物理课堂传递着物理知识,物理课堂教学经过长期的发展,逐渐形成了专业性的教学模式。物理课堂教学最有效模式是以学生自主学习为主,教师演示引导为辅,课后巩固为补充。相继经历了传统的教学方式;改革性的以演示实验为主题的教学尝试;应用多媒体的开放性的以实验探究为主题的教学改革,最后发展成为借助多媒体技术,灵活实用的实验探究型教学模式。物理教学的每一次变革,都是物理教学认知水平的一次提升,都是物理教学认识的升华。物理教学过程中,博学多才的教师与追求真知的学生密切配合,物理的教学不断进步,学生自主学习的能力不断提升。所以探究性实验是物理课堂教学改革的精华元素。物理课堂中探究性实验主要功效如下:

    提高了学生的科学素养和科学探究能力。教师提出主题,学生通过自我学习,自我探索,自我总结。

    有效地锻炼了学生动手的能力。高了学习效果。在探究的过程中,学生是实验的设计者、操作者、决定者,教师充当知识的引导者,学生是知识的追求者。

    促进了物理教学思维的改变,引起了物理教学的进步。

    对师生的要求提高。使生扎实的掌握基础知识,促使教师学习更广博的知识。

    探究实验要求学生、教师都有一定的知识底蕴。学生在教师的引导下,有一定的自我监控能力和创新能力。所以探究性的实验在实际教学中很难开展,因为物理课时紧缺,如八年级一周只有两课时,九年级一周只有三课时。我们现阶段的探究性实验似乎还是验证性实验,顺着教材的顺序,顺着结论教师去引导设计实验。要让学生的思维真有一个大的飞跃,让学生的思想要插上飞翔的翅膀,需要学生有时间扎实的去掌握基础知识。如果每周专门有实验课时也许师生都会在轻松中去真实的探究,有助于物理教学方式的真正改革。

    总之物理科学作为自然科学的重要分支,不仅对物质文明的进步和人类对自然界认识的深化起了重要的推动作用,而且对人类的思维发展也产生了不可或缺的影响。在义务教育阶段,物理课程不仅应该注重科学知识的传授和技能的训练,而且在新课改的理念下初中物理课堂教学的改革,可以培养学生终身学习愿望、科学探究能力、创新意识以及科学精神。其中多媒体技术和探究性实验是初中物理课堂教学改革的代表元素,促使了物理教学改革的更大空间,但在改革的路上也有诸多荆棘,不可能一一铲平,需要教育界不断的探索。

参考文献

[1]陈元电多媒体教学中的误区与解决方法[J].中国科技信息.2006

[2]韦应波多媒体教学的探讨[j]信息技术杂志2009

[3]刘安宁物理探究式教学的思考甘南教育2005年第6期



 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 

 


  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017