注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理中考专题】一道惯性例题的一题多变  

2014-02-13 07:31:35|  分类: 物理中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理中考专题】一道惯性例题的一题多变





 

 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客    高垚骏的物理空间(初中版)

 

        高垚骏(xzyggyj)的百度文库     初中物理教师的博客    

 

       高垚骏的物理空间(高中版)    教育教学正能量


       初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃     高垚骏老师的网校Office  





【物理中考专题】一道惯性例题的一题多变






如一道惯性例题的一题多变
山东省高唐县琉寺中学 李洪生


  例题:坐在匀速直线运动的火车车厢内的乘客,竖直向上抛出一小球,这个小球将落在(   )

 

  A.抛出点的前方     B.抛出点的后方     C.原抛出点     D.都有可能

 

  解析:原来小球和车厢同速同向运动,在小球抛出后球由于惯性仍保持原来的运动状态,随车厢同速同向运动,故小球会落在原抛出点。

 

  答案:C

 

  变式一:在匀速直线行驶的列车顶部有一即将滴落的水滴,水滴下正好有一乘客,此时火车突然刹车,则水滴在落下后落在(   )

 

  A.乘客头上         B.乘客前方        C.乘客后方        D.都有可能

 

  解析:原来火车和水滴一起同速同向向前运动,火车突然刹车后,火车的速度减小而水滴由于惯性仍保持原来的速度向前运动,故水滴会落在乘客前方。

 

  答案:B

 

  变式二:在匀速直线行驶的火车车厢里,小华做立定跳远,那么(   )

 

  A.向车行驶方向跳,会跳远些        

 

  B.向车行驶反方向跳,不如向车行驶方向跳的远

 

  C.无论向哪个方向跳,结果将都一样  

 

  D.缺乏条件,无法判断

 

  解析:惯性是一切物体固有的属性,小华同学在立定跳远前随车一起运动,在跳起后,在空中仍有惯性而保持原来的运动状态,故不论他向哪个方向跳,都将跳的和在地面上跳时一样远。

 

  答案:C

 

  变式三:在向东匀速行驶的汽车车厢内悬挂着一个小球,突然小球在竖直平面内的摆动如图所示,则汽车的运动状态可能是(   )

 

  A.仍然保持匀速运动      B.突然减速      C.突然加速      D.不能确定

 

一道惯性例题的一题多变 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  解析:当汽车突然加速行驶时,小球由于惯性仍保持原来的运动速度,因此相对汽车,小球向车行驶的相反方向摆动,由此可推知,当汽车突然减速时,小球将向汽车行驶方向摆动。

 

  答案:C













 

 

 

2010年6月22日 - 馨雅居温馨苑欢迎你

 

 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


        亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友!

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

 

图片



 

 

 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 





 



  评论这张
 
阅读(540)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017