注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

巧用弹簧测力计测大气压  

2013-02-14 09:09:10|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用弹簧测力计测大气压



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



巧用弹簧测力计测大气压



巧用弹簧测力计测大气压
山东威海新都中学 杨龙飞

一、创新实验名称 

 

巧用弹簧测力计测大气压

 

二、创新实验目的

 

通过实验的拓展激发创新的动机和创新的意识,学会科学的研究方法,感悟创新后成功的喜悦,培养创新能力。

 

三、实验仪器及用品

 

弹簧测力计,吸盘,玻璃板,杠杆,塑料袋,沙

 

四、实验装置图及说明

 

巧用弹簧测力计测大气压 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

实验装置如图所示:

 

课本上的“想想做做”实验(如下图)看似简单,但却不容易完成,原来是吸盘受到的大气压力约为60N左右,而我们实验室的弹簧测力计量程为5N太小了。对此,采用科学的研究方法,利用身边的一些用品来设计进行实验,根据等量代换和杠杆知识解决问题就显得尤为重要了。

 

巧用弹簧测力计测大气压 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

五、实验操作

 

方案一:在水平玻璃板上挂塑料小吸盘利用杠杆知识来测量大气压强值。

 

1.将蘸水的塑料挂钩的吸盘放在光滑水平板上,挤出里面的空气。

 

2.按图用弹簧测力计钩着挂钩缓慢往下拉,直到吸盘脱离板面。

 

3.记录刚刚拉脱时弹簧测力计的读数,根据杠杆平衡条件,求出大气对吸盘的压力。

 

4.再借助数学方法测出小塑料吸盘的直径D,算出半径r, 再测出其面积S=πr2,根据压强计算公式P=F/S引导学生分析得出:P=F/S=F/πr2,算出大气压的大小。

 

方案二:在水平玻璃板下方挂塑料小吸盘来测量大气压强值。

 

1.该方法将蘸水的塑料挂钩的吸盘放在光滑水平板上,挤出里面的空气。

 

2.然后在吸盘下面挂上一个塑料袋,如图所示。

 

3.逐渐向塑料袋内慢慢加入细沙,直至塑料袋恰好将塑料吸盘拉下,然后用弹簧测力计测出所挂沙子的重力G。

 

4.再借助数学方法测出小塑料吸盘的直径D,算出半径r, 再测出其面积S=πr2,根据压强计算公式P=F/S引导学生分析得出:P=F/S=G/πr2。

 

六、实验创新点及其意义

 

方案二采用逐渐加沙子的方法解决了当挂上一个物体力太大,不挂物体力偏小的尴尬局面,达到恰好把塑料袋拉下来的临界状态,使拉力的大小非常接近真实值。而方案一运用了物理学中的杠杆原理。理论上说,只要力臂足够长,用很小的力就能撑起巨大的物体。阿基米德曾说过:给我一个支点,我能撑起地球。因此创新的力量无穷,何况是测小小的大气压。

 

从课本上看似很简单的实验,它蕴藏着无穷的潜力,同时也有利于激发学生创新的动机,培养学生的创新意识,实验拓展能让学生自己动手去做、去实践,从中可以发现很多的奥秘,该实验操作简便有利于揭示实验本质,可以在物理教学推广使用。当然,将实验拓展真正进行到底这才是本实验值得我们深思的地方。

 

 




 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017