注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

“电动机”和“发电机”QQ视频实录  

2012-12-27 08:34:44|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电动机”和“发电机”QQ视频实录



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



“电动机”和“发电机”QQ视频实录



 

“电动机”和“发电机”QQ视频实录
江苏沛县大屯中学 杨振合


  电动机突然对自己的潜能有了一个大发现,高兴地打开QQ视频,通过网络把自己的大发现告诉好朋友发电机。

 

  电动机(满脸堆笑):哈哈!我也能发电啦!看图1中实验,用手拨动扇叶,二极管就发光了!我成了发电机?!难以置信!

 

  发电机(莫名其妙):我还以为你有什么大发现呢,你现在就是发电机。看看图2中电风扇的内部构造你就明白啦,里面有线圈、磁体,拨动扇叶,线圈在磁场中转动,产生了电流。

 

  电动机(不好意思):我可是一直很崇拜你,没有你发电,我们电动机恐怕永远也动不起来!只是没想到我们的关系竟这么密切!

 

“电动机”和“发电机”QQ视频实录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  发电机:看到图3了吧。甲是我的工作模型,乙是你的工作模型。

 

  电动机:磁场、线圈、换向器等构造几乎是一样的!只是我这里有电源,而你没有电源,这也难怪,我耗电你发电。

 

  发电机:让你看个小玩意,你见过图4中这样的手电筒吗?

 

  电动机:这个手电筒怎么没有电池!

 

  发电机:它不需要电池,只需用手来回晃一晃就可以用了。

 

  电动机:我明白了,手电筒内有磁铁、线圈,磁铁来回运动时,线圈内产生了感应电流。我发现了一个问题,不是闭合电路部分导体做切割地磁感线运动时才能产生感应电流吗?怎么磁场运动也能产生感应电流。

 

“电动机”和“发电机”QQ视频实录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  发电机:这可用相对运动知识来解释,如图5所示,无论是线圈不动让磁铁上下运动还是磁铁不动让线圈上下运动,都可以产生感应电流。让我们再看一个实验。如图6所示,螺线管A与滑动变阻器、电源、开关组成一个回路(闭合时A成为电磁铁),螺线管B与电流表组成另一个闭合回路,将A放在B内。探究过程及现象如下表:

 


操    作

螺线管B中的磁场变化情况

电流表指针

闭合开关瞬间

磁场由无到有

发生偏转

闭合开关一段时间,A中电流稳定后

有磁场但不变

不发生偏转

闭合开关,A中电流稳定后,再将滑动变阻器的滑动触头向左或向右滑动的过程中

  磁场变弱或变强

发生偏转

断开开关瞬间

磁场由有到无

发生偏转


 

  电动机:根据实验现象可知,在图6实验中,只要闭合电路中的磁场发生变化就能产生感应电流。看来能产生感应电流的方式还是很多的。

 

“电动机”和“发电机”QQ视频实录 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  发电机:让我们再做个游戏吧。如图7所示,用较长的软电线两端与灵敏电流计两接线柱连接起来,两人拿着电线的两处,分别站在地面上的东西方向,像跳绳一样在空中不停地摇动电线,可看到灵敏电流计的指针发生偏转。

 

  电动机:好玩!只是这个电流是怎么产生的?

 

  发电机:也是由于闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动产生的……

 

  电动机:我想起来了!地球是个巨大的磁体,摇动电线时,闭合电路部分导体做切割地磁感线运动,产生感应电流。

 

  ……



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间







  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017