注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

《流体压强与流速的关系》教学案例分析  

2013-02-03 06:52:51|  分类: 初二物理教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《流体压强与流速的关系》教学案例分析



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页


                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



《流体压强与流速的关系》教学案例分析



《流体压强与流速的关系》教学案例分析
湖北省钟祥市第五中学 赵清海

新课程理念强调让学生在一定的情境中学习物理,创设切合学生实际的物理问题情境,不但能使抽象的物理知识具体化,还能激发学生的学习兴趣,使学生产生探究的欲望和动力,最终便于学生理解并掌握。如何创设适合学生已有知识结构、心理发展水平的物理问题情境,我在《流体压强与流速的关系》的教学中进行了一些尝试。

 

1.利用物理史事,创设情境

 

教学中,教师可以充分利用科学史、科学家故事、科学趣闻以及与教学内容有关的寓言、成语、格言等,结合故事中描述的情境提出问题,引起学生的学习兴趣,和探究欲望。

 

案例1:在本节课的引入阶段,我利用“鄂洛多克火车站发生的惨案”引入,造成知识的悬疑,吸引学生迅速进入本节课的主题,并引发学生的探究欲望,并自己动手设计实验、选择器材、进行实验、进行分析找到真正的凶手。当通过演示实验、探究实验、归纳分析得到了流体压强与流速关系的基本规律时,又顺势带出另一个相同的事故 “奥林匹克”号惨案。不仅因为这两个事故的产生具有共性,使学生的思维产生牵连,而且更有助于学生对新知识、新规律的理解与应用。学生通过自主探究实验对现场的事故进行模拟,切身感受探究的乐趣,享受自己发现问题、分析问题、解决问题的成功感。

 

物理教学的目的不能局限在具体物理知识的学习,而应当关注学生的科学素养的提高。物理知识的很多内容都与历史事实或名人轶事有关,“鄂洛多克火车站发生的惨案”,“奥林匹克”事件,在历史都造成了很大的影响,迫切要求人类去探求事件发生的真正原因,也才有了“伯努利”实验的成功。在这个教学的过程中,不仅对学生进行了科学价值观的教育,也激发了学生学习的极大兴趣,为课堂的高效性打下了基础。

 

2.联系生活实际,创设物理情境

 

“从生活走向物理,从物理走向社会”是新课改的重要理念之一。我们的生活中有丰富的物理素材。如果我们从生活、生产中熟悉的实例提出问题,创设问题情境,可以使学生认识到生活中处处有物理,物理知识在生活中处处有应用。

 

案例2:探究了流体的压强与流速的关系之后,我们用找到的规律解释了“鄂洛多克火车站发生的惨案”发生的原因,并总结了惨痛的教训,然后提出了“安全线”的由来及作用。这时候学生们才知道火车站常见的安全线还有这样的典故,以及其中所蕴含的物理原理,同时认可了安全线的重要作用。通过这些情境的巧妙设置,不仅让学生了解了历史典故,学到了物理知识,还不失时机对学生进行了安全教育,提高了学生的安全意识。

 

在这节课的各个环节的教学中我们选择了小纸条、乒乓球、塑料泡沫、汽车尾翼板、安全线……这些生活中司空见惯的物或事,但这里面却包含着丰富的物理知识。借助于这些物或事来做实验,或探究、或设疑、或应用,学生就更能理解“物理源自于生活,又高于生活”的道理了。

 

3.利用实验,创设物理情境

 

物理是一门以实验为基础的学科,许多物理概念、规律都是建立在实验的基础上,经过归纳推理总结出来的。在本节课中做了大量的实验,如伯努利实验、两场事故的模拟实验、吹乒乓球实验、飞机升力的演示实验……有演示实验,有学生实验,有按老师要求实验,有自主探究实验。

 

案例3:在探究流体压强与流速关系的过程中,利用“吹一张小纸条”的实验为猜想提供事实依据;利用“伯努利实验”共同验证猜想;利用对两个 “事故”的现场模拟加深对知识的理解与应用,并成功找到事故产生的根本原因,还不失时机的对学生进行情感态度价值观的教育:愚昧无知,必遭大自然的惩罚。

 

在飞机升力的教学时首先做了一个“向下吹乒乓球,而不掉”的实验作为情境铺垫,同学们在惊诧中感受实验现象的神奇,迫切希望找到问题的答案,带着问题进行新知识的探究。然后进行了两架飞机的模拟试飞实验,知识上,学生真实直观的认识到上凸下平的机翼形状是飞机飞起来的关键;效果上,这已不仅仅是一次实验的对比,而是一次思维的碰撞,一次火花的迸发,一个科学的跨越,引发学生产生思维冲突,激发学生的求知欲望和探究欲望,这样获得的知识印象深刻、长久不忘。

 

通过这些实验的设置,把复杂问题简单化,把抽象问题直观化。还原了人们认识发现物理规律的历程和科学探究的曲折道路,使教材变得更加立体生动,使学生的学习过程更加丰富有趣。学生在兴趣盎然中亲历探究,在动手动脑中形成知识,切身感受物理学科学习的特点,也使课堂的教学功能得到了进一步深化。

 

4.利用媒体,创设物理情境

 

百闻不如一见,许多现象、概念、规律,只凭教师说,学生仍然无法想象,借助课件或视频或图片,可将许多复杂的问题简单化,抽象问题直观化,深奥道理形象化,枯燥知识趣味化。

 

案例4:在进行飞机升力的教学中,通过学生观看“飞鸟与飞机”的视频进行设疑:“小鸟和飞机为什么也能在空中飞翔而不掉下来呢?”;然后再利用flash课件让看不见摸不着的空气的流动非常形象地展现在学生们眼前,让学生更容易理解飞机升力产生的原因。

 

有关流体压强与流速关系这一知识的应用我选择了三个素材:灰雁倒飞、汽车尾翼板、香蕉球,分别用图片和flash课件呈现出来。灰雁倒飞,实际上是利用情境设疑让学生猜想“灰雁怎样才能迅速降低高度摆脱危险?”让学生的思维产生冲突,增加学生学习的兴趣,感叹大自然的神奇。汽车尾翼板,正是人类利用大自然创造发明的原创点。灰雁倒飞、汽车尾翼板又都是对飞机机翼倒置的应用,具有相似性。美丽的曲线——香蕉球产生的原因,让学生品尝足球运动的魅力和神奇,对知识进行拓展延伸,以满足学生的欲望。

 

通过这些清晰直观的图片、视频和课件的演示过程,为各个阶段的学习提供了情境素材,加深了学生对知识、规律的理解和巩固,让学生的印象更深刻,在轻松愉快的气氛中学到了知识,增长了见识,在应用知识中又享受到了快乐。

 

在本节课中,准确恰当的选材,科学生动的实验,令人惊奇的图片,引人入胜的视频,制作精巧的课件等,不断再现物理现象,刺激学生感官,激发学生的学习兴趣和探究欲望,为学生创设了可以触摸的学习研究情境,使学生有身临其境的感觉。利用情境引入、情境设疑、情境探究、情境观察、情境分析和情境应用等环节环环相扣,既体现出知识的呈现规律,又符合学生思维发展特点,拓展了学生的思维空间,体现出情境教学的在物理教学中的重要作用。

 

充满情境的教学不再是枯燥、抽象的“死知识”,而是生动的、具体形象的“活知识”,教学给学生带来的不再是“灌输”,而是知识的生成与生长,更应该通过教学给学生带来成功的喜悦,因此在教学中,我根据教学实际的需要,采用多种方法创设物理情境,充分调动学生的非智力因素,激发学生的探究欲望和动力,引发学生积极思维,主动学习,使他们在快乐中学到知识、培养能力,这是新课标的要求,也是素质教育的核心所在。



 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(2703)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017