注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【人教版】第六章第二节“探究串联、并联电路的电压关系”案例分析  

2012-02-26 07:27:06|  分类: 初二物理教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人教版】第六章第二节“探究串联、并联电路的电压关系”案例分析



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【人教版】第六章第二节“探究串联、并联电路的电压关系”案例分析


  

设计的出发点:

初步全面培养学生的科学素养与科学能力,通过科学探究进一步发挥学生的主体性,激发他们去积极地获取所需知识。教师在学生探究过程中注意科学方法以及科学思想的渗透。

科学探究形式:

1.组织学生先画出串联、并联电路图并连好对应实物图

2.组织学生提出问题(即提出需要研究的内容)并预测其结果

3.组织学生设计实验方案

4.组织学生进行实验,并对实验数据进行分析,形成结论,再与预测结果进行比较。

5.组织全班进行交流,详细分析实验现象以及数据,从而形成正确结论。

教师引入:

在图1中,我们曾经研究了串联电路中A、B、C三点的电流关系,实验证明IA=IB=IC。

那么:根据电压表的使用特点:并联在被测电路两端!

你对串联电路中的电压关系会提出什么样的设想?请提出你要研究的问题以及你对该问题预测的结果。

(突破“点电压”的难点,并组织学生提出问题)

科学方法以及科学思想的渗透:

1.在串联电路中,通过2个不同规格灯泡的研究,得到结果。

2.接着用2个相同规格灯泡,三个不同规格灯泡……来进行研究,是否还有以上结果。

3.并联电路也是如此

4.思考并应用:在下面的电路中(见图2),这些结论又是否成立。

电源电压为6V,L1、L2、L3都是同一L1规格的小灯泡。根据你所学知识,你能预见它们两端的电压分别是L2、L3多少吗?

图2

学生的精彩表现:(主要以串联电路为例)

图3

学生提出要研究的问题以及预测的结果如下:

1.要研究A点、B点、C点的电压。认为:UA=UB=UC(但马上就有学生反驳,说一点没有电压,电压是指电位差,就像水位差一样,肯定是两点之间产生的)

2.要研究UAB(约定为U1)与UBC(约定为U2)之间的关系

认为:U1=U2、U1〉U2、U1〈U2都有可能。

3.要研究UAC(约定为U)与U1和U2之间的关系

认为:U=U1+U2

依据:以水位差类比,水从A处落在B处下降了H1,接着从B处落在C处又下降了H2,水从A处落在C处共下降为H,则它们的关系有:H=H1+H2。

还有人用瀑布来比喻,还有人用下台阶来比喻。

4.在图3中,研究开关闭合时,电源两端电压U′与U的关系

认为:U′=U、U′〉U都有可能

5.研究开关闭合时,开关两端电压

认为:U开关=U′、U开关=0都有可能

6.研究开关断开时,开关两端电压(U″)认为:U″=0

7.换成两节电池,以上研究内容的结果又会怎样?

8.比较2节与4节电池的U″和U′,认为U4″〉U2″,U4′〉U2′

9.E1被局部短路时,E2两端的电压又会怎样?

数据分析:

图4

在图4中得到数据见表1:

电池节数(节)

E1

E2

U(伏)

U1(伏)

U2(伏)

2

1.1

1.1

2.2

4

2.2

2.3

4.9

4

2.3

2.3

5.1

当甲同学用2节电池的时候,得出结论:U=U1+U2与先前假设一致,很多同学也是得到这一结果。但当乙同学用4节电池的时候,

却有:①2.2V+2.3V=4.5V(而U=4.9V)

②2.3V+2.3V=4.6V(而U=5.1V)

学生对此的解释:

①式中,这个同学测出的U=4.9V,肯定出现读数错误,因为他肯定用的电压表的大量程(0--15V)进行测量的,而大量程对应的最小分度为0.5V,按照读数的要求,即会出现4.5V、5V,不可能出现4.9V,那他肯定是认为最小分度为0.1V,而4.5V离5V只差1个小格,所以错当为4.9V了,实际上是4.5V。这么来看,U=U1+U2成立。

②式中,跟①式分析同,该同学出现了读数错误,最有可能是U=5V,2.3V肯定是用小量程测出的,如果这时,他也用大量程来进行测量,测出的结果应该是2.5V,而2.5V+2.5V=5V。

这时,U=U1+U2也成立。

点评

在以上①②的数据分析中,虽然学生是想把数据尽量往U=U1+U2上靠,但是说得都很有道理。同时,学生也给我提出了难题,通过②式,学生提出:“老师,我们到底换不换量程?”学生对教材持怀疑态度并提出了挑战。在图4中,教材上的要求是小量程不行,要换大量程,反之依然。总之要选择合适的量程。但是,学生在分析实验过程中,发现了新的矛盾,感到困惑,我们都能理解。实际上,这里数据的差异提出新的矛盾是:到底是最小分度带来的误差大,还是换量程带来的误差大的问题?后来我又做了大量的实验,数据表明,选择合适量程(选择精确度高的量程)所带来的误差与统一选择大(或小)量程所带来的误差差不多,只要操作、读数正确,在误差允许的范围内,都不会影响正确的结果。当然,如果能够找到这两个问题的最佳结合点,就更好。我想,教材是否也可不断地改进、使之更科学。

通过提出问题,我们看到,如果条件允许的话,我们可以把初、高中打通来进行学习,通过亲身实验与老师的指导来解除心中的困惑。在实验过程中,有同学已经注意到了,当开关闭合时串联电路与并联电路中,电池节数相同的情况下,电源两端的电压(即U′)不一样,即:U并′〈U串′,其实学生所提出的问题以及所注意到的矛盾,完全可以用高中的电学知识来加以解释。所以我觉得就没必要把初中、高中分得那么清楚,教师可以大胆地指导,这样才会达到比较好的效果。

从这个案例,我们可以知道:学生确实有很多的问题,想去弄清楚它,那么现在他们需要时间与条件。在这里关键是看教师敢不敢放开,给学生充分的时间和条件去研究这些问题。通过这种教学模式的尝试,我相信我的学生会有能力得到他们想得到的答案!



【人教版】第六章电压电阻第二节《探究串、并联电路电压的规律》教学设计与反思(郑萍)


  作者:郑萍(万村中学)  

  《探究串、并联电路中电压的规律》教学设计.doc 点击下载..

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间




  评论这张
 
阅读(585)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017