注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》简介  

2012-03-04 07:26:07|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》简介



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》简介


  作者:张大昌

    《全日制义务教育物理课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》)是根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《基础教育课程改革纲要试行)》制定的。它规定了课程目标和内容标准,提出了面向全体初中学生的基本学习要求。

课程标准的主要特点

 (一)注重学生发展,面向全体学生

 《标准》超越学科本位的理念,以全面提高公民的科学素质为目标,着眼于学生的发展,使学生获得终身学习的兴趣、习惯及一定的学习能力。“内容标准”所规定的是全体学生都应该达到的基本要求。

(二)从生活走向物理,从物理走向社会

《标准》力求贴近学生生活,通过学生熟悉的现象揭示物理规律,并将其应用于社会生活的实际,使学生体会到知识来源于实际,并了解科学技术与社会的关系。

(三)注重科学探究,提倡教学方式多样化

《标准》强调以物理知识和技能为载体,让学生经历科学探究的过程,学习科学探究的方法,培养学生科学探究精神、实践能力、创新意识改革以书本为主、实验为辅的传统教学模式,提倡多样化的教学方式,鼓励将现代信息技术、多媒体技术应用于物理教学。

(四)注意学科渗透,关心科技新成就 

《标准》注意借鉴国际科学教育的理论和实践,构建具有中国特色的物理课程;注意将科学技术的新成就引入物理课程,注重学科之间的渗透、人文精神与自然科学的交融;以使学生获得对自然界更加本质的认识,逐步树立科学的世界观。

(五)改进评价体系 

《标准》不以甄别和选拔为校内评价的主要目的,在新的评价观念的指导下,构建多元化、发展性的评价体系,以促进学生的全面发展。《标准》倡导对学生学习的各个方面的现状和进步进行档案式的评价,不赞成以知识考查为核心,不赞成把书面考试作为唯一的评价方式,重视学生在活动、实验、制作、讨论等方面表现的评价;主张终结性评价和形成性评价并重。

(六)要求灵活 

《标准》在“过程与方法”“情感、态度与价值观”方面的要求比较明确具体,在“知识与技能”方面无论在范围和层次要求上都比较宽泛。这就为教师在教学中根据不同的情况、不同的对象进行不同的教学提供了依据,为教材编写者编写出不同要求的教材提供了可能。

《标准》与现行教学大纲的主要区别

现行教学大纲制定于20世纪80年代末、90年代初,它对于我国义务教育的发展起到了重要的推动作用。但是,社会的发展对义务教育提出了更新更高的要求。因此,有必要构建更加符合学生发展与社会需求的《标准》。

《标准》在“知识与技能”方面参考了教学大纲的要求,但是在“过程与方法”和“情感、态度、价值观”方面的课程目标、课程基本理念、课程实施建议等几部分都与现行的教学大纲有较大的区别,现将其主要不同介绍如下。

(一)全面阐述课程性质、课程基本理念

《标准》用了较大的篇幅,对课程的性质、课程的基本理念作了详尽的阐述。相比之下,现行大纲是从教学的角度出发,对教学目的、教学内容的确定、教学中应该注意的问题等方面作了叙述,过于原则性。

在新理念的指导下,《标准》不从物理学科的角度追求知识的全面与完整,对于概念、规律不过分追求表述的准确性、逻辑关系的严密性,而是全面考虑课程在知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观等方面的教育作用。

(二)重视科学探究的教育作用,强调过程和方法的学习 

在义务教育的物理课程中,使学生学到获取知识的方法,增强探究未知世界的兴趣和能力,以及学生对于科学本质的理解和科学价值观的树立,是与科学知识的学习同等重要的。因此,《标准》十分强调科学探究的学习。在“内容标准”中,科学探究是和科学内容并列的,它提出了科学探究的主要环节、探究能力的表现以及探究教学的形式,并分析了探究教学的实例。《标准》把“过程与方法”作为课程目标之一,与“知识与技能”“情感、态度与价值观”并列。与现行大纲的不同之处还在于,它除了使用“知道”“理解”等描述学习结果的行为动词外,还使用了描述学习过程的行为动词来表达对学习的要求,如“经历探究浮力大小的过程”等。这种表述体现了一种理念:与现行的义务教育物理课程相比,课程标准更强调学习的过程。现行大纲更偏重于从物理学科本身出发,主张选择那些“基础的”“难易适度……学生能接受的物理知识”作为教学内容,即更加重视知识的传承,没有提及科学探究,也没有强调科学过程。

(三)强调课程在情感、态度、价值观方面的教育功能 

现行大纲关于情感、态度、价值观方面的教育,在两处有所涉及:一处是在教学目的中提到“培养学生学习物理的兴趣……进行辩证唯物主义教育、爱国主义教育的品德教育”;另一处则见于“教学中应该注意的问题”,共计二百多字。在其主要篇幅“教学内容和教学要求”中完全没有给出这方面的具体要求。

《标准》非常强调义务教育中的物理课程在情感、态度、价值观方面的教育作用。它在“课程目标”中有一节专门给出了这方面的详细而具体的要求,例如:

“能保持对自然界的好奇,能初步领略自然现象中的美妙与和谐,对大自然有亲近、热爱、和谐相处的情感”;

“具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的科学道理,有动手探究简单日常用品或新器件中科学原理的兴趣与勇气,有将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识”;

“尊重自然规律,具有判断大众传媒是否符合科学事实的初步意识,有实事求是的科学态度”;

……

在“内容标准”的“科学内容”部分,无论是具体的知识内容还是活动建议,选择时都考虑到了在情感、态度、价值观方面的教育作用。

(四)加强了科学·技术·社会的教育 

注重科学技术与社会的关系,是当今世界科学教育的一个大趋势。现行大纲在这方面的要求不够明确,只在“教学内容的确定”一节谈到物理知识与实际的联系时有所涉及。

《标准》在“课程目标”中则明确指出,要“初步认识到科学及其相关技术对于社会发展及人类生活的影响。有可持续发展的意识,注意科学技术对环境资源的影响;能在个人力所能及的程度内对社会的可持续发展有所贡献”。

课程标准在规定教学内容和活动建议时在这方面也有充分考虑,如“有评估某些物质(如塑料、化肥、农药等)对人和环境的积极和消极影响的意识,能尝试与同学交流对当地环境保护、资源利用的意见”“尝试对环境温度问题(如温室效应、热岛效应等)发表自己的见解”“研究电冰箱内外的温度差与所耗电能的关系,提出节能措施”“分别从炊事、取暖、交通等方面对当地燃料结构近年来的变化作调查研究,从经济、环保和社会发展等方面进行综合评价”。

(五)具有可操作性 

为了便于实施,《标准》的最后一部分给出了若干实施建议。这些建议不求完全,但是对于与现行课程不同的基本理念作了尽可能具体的阐述。

在“课程内容”部分有较多的例子,用来解释正文的要求并把它们具体化。

内容标准每小节后的活动建议,主要目的是对教学活动进行导向。这些建议不是必须完成的,教师可以从中选择,也可以自行开展适合当地条件的其他活动。



农村中学挖掘物理探究素材的实践



  作者:蒋显翠(云南省昭通市盐津县艾田中学)   

  《物理课程标准(实验稿)》指出:“学生在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神。”物理学的知识来源于生活,与学生的生活密切相联系,在生活中随处可见物理知识的踪影。学生日常生活中所接触的物理世界是丰富多彩的,他们目之所见、耳之所闻的大量物理现象都可以成为物理探究素材的来源。教师要善于寻找生活中的物理探究素材,让学生把生活体验同物理知识结合起来,并且上升为理性认识。农村存在大量探究素材,不仅与初中物理知识有关联,还与国家科技推广项目有联系,这不仅有利于对学生探究兴趣、信心、能力的培养和提高,还有利于科学技术的普及和推广,促进社会文明和进步。因此,在农村初中教学过程中开展各种探究活动既符合新课标的理念,也是农村生产生活的文明组成部分。


 
  一、在农村生活中挖掘
 
  农村学生的生活贴近自然,能够观察到很多城市学生所观察不到的现象,我们就充分利用这些素材,设法引导学生观察生活中的现象,探究其中的物理问题。例如:我在教学人教版八年级上册第四章第一节《温度计》时,设计探究活动:自制温度计
 
  情境:温度与农业生产和日常生活关系密切,如果学生在家里显眼的位置摆放着自制的特别温度计,既实用、又显现科学智慧。
 
  器材:输液瓶、输液管、橡皮塞等
 
  原理:气、液体的热胀冷缩。
 
  步骤:1.用注射器向瓶内注入有颜色的水三分之二瓶;
 
  2.将输液管的管头加长,使其能插入瓶口后伸到液面下;
 
  3.将瓶管固定在一木板上;
 
  4.标刻度:
 
  ①用温度计测出当时的室内温度,并在这时的管内液面所在的位置的木板上做一个记号并标出温度值。
 
  ②把液瓶浸没入40℃的温水中10分钟,使瓶内外的液体温度一致,这时记下管内的液面所在的位置,并标木板上标出这里的温度值。
 
  ③测出两次标记的距离,并算出1度的间距,按此间距标出其他温度值所对应的位置。
 
  生活中诸如此类的许多现象都可作为物理上的探究素材,虽不是课本内容,但可培养学生的探究能力和研究问题的思想。如探究物体的导热性能。我给学生一段粗铁丝,蜡烛、木棍、竹条等,要求学生探究铁丝、木条、竹条等谁的导热性好。实验中很多同学直接做,没用控制变量法,即所用器材规格(长短、粗细)均一样。我就组织学生对研究方法进行讨论,使学生对控制变量法有较深刻的认识。
  “物理源于生活,寓于生活,用于生活。”物理学科的特点决定了物理与生活的紧密联系。在物理实验探究教学中,我们只要善于架起生活与物理的桥梁,学生才能在生活中探寻物理、获得物理实验探究素材,进而扩展物理实验教学,提高物理教学效率。
 
  二、在农业生产中挖掘
 
  生存是人的第一需要,而劳动是生存的保证,劳动素质是人必备的最基本的素质。古人有诗云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”农村学生大部分都少不了节假日要随父母参加一些田间劳动或者在家煮饭喂养牲口。这些“特点”,就是农村学生一笔难得的财富,把这些学生熟知的、亲身体验的生活,进行抽取、分析、加工、设计等,巧妙引入到物理探究中,就能为农村物理探究课注入生机,更富有农村的新鲜气息与特色,以实现课程总目标。例如:秧苗播种季节,要求学生做父亲的助手,帮助父亲育秧,在体验劳作艰辛的同时,指导学生观察育秧初期“调水护秧”(即稻种发芽初期,白天将田中水放干,接受日光照射,晚间又将田中蓄满水,将秧苗淹没,保护秧苗)的做法,探究其中的物理道理。又如:收获季节,农民都将农作物秸杆就地焚烧,我们就将农作物秸杆燃烧问题引入“能源和环保”等章节的教学里,引导学生把它当作课题来探究,让学生从中懂得了合理利用能源、自觉减少污染的道理,取得了良好的教学效果。
 
  三、在农村家庭中挖掘
 
  家庭生活是每个学生亲身经历的,生活感受也是最深刻的家庭中的日常生活和每个孩子密切相联,如家里住房面积、家具、物品陈设、电器,居室的空气、光线、温度等,天天的洗脸、刷牙、吃饭、喝水……都包含着潜在的物理探究素材,每个学生的家里都存在着各种形式的能被学生利用的物理探究素材,有效地开发和利用这类探究素材,为学生在家里开展物理探究活动提供支持。我启发和引导学生从自己家庭中去发现、开发和利用更多的家庭物理探究素材,并加强与家长的联系,鼓励家长关心和参与孩子的物理探究活动。例如这样的探究背景:1.沼气综合应用是国家农业部近几年重点在农村推广的实用技术。探索出“养殖―沼气―种植”三位一体模式,遵循了生态学规律,将清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费等有机地融为一体,实现了废物减量化、资源化、无害化,使经济系统与自然生态系统和谐循环,体现了生态经济的美好发展前景。我县农村大多数农户都用上了沼气,而知道自己使用一年沼气值多少钱却没多少人知道。设计出探究问题:①自己家的沼气池一年产气多少m3?②一年所产的气相当于多少罐液化石油气?探究方法:拜访专家、走访农户、查找资料等。又如探究家用电器耗电情况:①家中电视机待机耗电。有统计显示,待机能耗约占中国城市家庭电力消耗的10%左右,北京市300多万户家庭每年要为待机能耗支付1.8亿元。你家中电视机有多大?可以用电能表测出它的待机功率吗?②家用电风扇的实际功率。电风扇有多档,铭牌上所标的功率是哪一档的功率?各档的实际功率各是多少?使用哪一档比校省电?③探究串联电路电压的规律。还可以改造家庭炉灶以提高燃料的效率、设计特殊电路、制作自动控制电器等。也可以从一些装置中产生探究问题。如傻瓜相机为什么不用调焦?为什么人能通过门镜(“猫眼”)看到门外的人,而门外的人却看不到室内的人?
 
  四、在自然现象中挖掘
 
  在自然界中的“彗星”“夕阳西下”“电闪雷鸣”“地震”“火山”“雪崩”“龙卷风”等皆为自然现象。这些现象分别与物理学中的光、声、电、热、力等现象有关,而且也与天文学、气象学、地质学等其他学科有一定的交融。例如:设计这样的探究背景:液态的露和固态的霜都是水蒸气凝结成的。水蒸气有时候会凝结成露,有时候会凝结成霜。①是什么因素影响水蒸气凝结成露还是霜?请提出你的一个猜想。②请设计一个实验检验你的猜想(写出主要的实验步骤)。露与霜和云、雨、雹、雪、雾一样,是大自然中水循环现象的具体形式,露与霜都是水蒸气遇冷形成的,但最终结果不同,是什么原因呢?引人思考,能激发起学生的思维和想象,有利于学生学习习惯的养成。根据学生的日常生活经验,再结合所学物理知识,容易猜想水蒸气凝结成路还是凝结成霜与当时的环境温度有关。
 
  总之,紧紧抓住农村本地实际,充分利用农村独特的风情和优势,挖掘农村探究素材,引“学生生活”入农村初中物理探究课,开展具有农村特色的探究实践活动,我在教学中还积极地发掘教材中物理知识与学生生活密切联系的内容,以教材知识为基础,整合教育资源,把学到的物理知识应用到生活中;同时,我还鼓励学生自己去找寻生活中的物理知识来和同学交流,并在交流中相互评价、反省自己的体验行为。坚持以人为本的原则,让学生在体验中获取知识,获得快乐。
 
  参考文献:
 
  [1]韦全凤.农村生产生活中存在着大量的初中物理探究题材.中国教师网.2006,5(30).
  [2]王成友.农村中学物理探究教学的实践与思考.教学仪器与实验.{D].2008(04).
  [3]骆弟辉.浅谈初中物理实验教学.成才之路.[D].2008(02).

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(593)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017