注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

初中物理“自学、实验、讨论、总结”教学法  

2012-03-28 07:27:29|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中物理“自学、实验、讨论、总结”教学法



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



初中物理“自学、实验、讨论、总结”教学法


  

    【关键词】总结,讨论,实验,物理,自学,初中,

    【实验目的】

    1)以邓小平同志“三个面向”为指针,以发展学生智能为出发点,充分调动学生的学习积极性,发挥教师的主导作用。

    2)在进行基础知识教学的同时,注意对学习方法的研究,培养学生观察、实验能力、思维能力、分析和解决问题的能力,提高物理科的教学质量。

    3)克服传统教学方法的弊端,用现代教学方法改革教学,把最新方法运用到物理教学中去,优化教学方法,将课堂要素组成最佳结构。

    4)培训骨干教师,加强物理教师的自身建设,提高解决实际问题的能力和实验动手能力,实现从经验型教师到具有研究能力的研究型教师的转变。

    【具体做法】

    第一步:自学

    在物理教学中,教师应加强对自学的指导,激发学生的求知欲望,使自学成为自觉行动。在教改实验中,采用的自学方法是:

    1)下发阅读提纲。教师根据大纲要求和教学内容,在课前或上课时下发阅读提纲。课堂上,用简洁、生动、形象的语言将学生思维引向对已知的、有趣的物理现象的分析。

    2)自拟内容提纲。学生养成了阅读课本的习惯后,可让学生通过阅读教材,列出内容提纲,不完善的地方,学生互相补充,并在教师指导下取得一致的意见。这里,教师应耐心指导学生阅读课本的方法,并使提纲难易适度,既注重基础知识,抓重点、难点,又能激发学生的学习兴趣,是非常重要的。

    确定了重点、难点、关键,学生可以有针对性地学习,教师的指导也有所侧重。

    第二步:实验

    在自学基础上,教师创造实验环境,给学生自己动手实验的机会。为了使“动手”贯穿于初中物理教学全过程,具体做法是:

    1)大纲规定的演示实验,有些让学生亲手操作,既提高了学生实验能力,也有利于一些问题的讨论。

    2)让学生自制简单的教具、学具,并把实验小组尽量分得小些,使每个学生都有观察操作的机会。

    3)把教师的演示实验改为师生并进式实验,做到教师边讲学生边实验、边研究、边讨论,解决出现的问题,澄清模糊认识。

    实验活动本身包含着复杂的认识活动,通过观察现象,学生参加安装设备,使用仪器等各种实际操作,调动了学生学习物理的积极性,利于形成正确的物理概念,加深理解物理规律,培养学生掌握知识、技能和进行观察研究、探讨的能力。如在进行密度的应用教学时,实验教师让学生在课堂上用实验方法解决一系列物理问题:用天平和量筒测一段已知长度的铁线横截面积;只用量筒和水测一石块的质量等。实验随堂进行,能和所学的理论结合起来,学生动眼、动手、动脑研究问题,计算与实验相结合,提高了分析问题和解决问题的能力。

    第三步:讨论

    讨论是教改课的中心环节,这个过程主要是学生活动,它为充分发挥学生的积极性、主动性和创造性提供了锻炼的舞台。讨论中,学生提出的问题有许多需要解决,在引导学生讨论过程中,实验教师主要注意以下几个问题:

    一是教者的教学目的要明确,解决问题要有针对性,对大纲中规定的基础知识要求,教材中的重点、难点,易混淆的物理概念,设计讨论题时都要充分估计到。

    二是把住“航问”,讨论中适当加入一些启发、引导性发言,掌握进程,不走弯路。启发时要启而不发,含而不露,给学生讨论留有余地。

    三是要激发学生的求知欲望。讨论题的设计要激发学生学习兴趣,激起思维矛盾和思维活动,尽量避免重复定义、概念、定律和公式,否则会使学生思想处于抑制状态,影响教学效果。

    四是要奖励学生提出问题和解答问题,避免“一言堂”,要保护学生的积极性,特别注意中下等生的心理活动,打消他们发言怕讲错的顾虑,动员他们积极发表自己的看法,把中下等生的积极性调动起来,才能使课堂讨论获得成功,大面积提高教学质量。

    课堂讨论时,学生互相启发,学得的知识能保持较深的记忆,活跃思想,增强兴趣;课堂讨论时,学生围绕教材内容,结合实际,有很多问题要争论,要探讨,学生独立思考,教师适时表态,使学生的求知欲望得到满足。

    第四步:总结

    对教学内容进行总结,是信息评价归类过程,使所学的知识系统化。总结体现了教师的主导作用,除了对基础知识进行回顾外,教师通过信息反馈,指出学习物理定理规律中的易混问题,分析实验误差产生的原因,确定学生问题讨论中的最佳答案,解决学生在课堂上遇到的共性问题。

    总结,要鼓励学生讨论的积极性,保护学生的学习热情。可让学生做概括性的小结,整理笔记,加深对知识的记忆。或写出专题小论文,使其对某个问题的认识进一步深化。




高效课堂路线图:“一二三四”


作者:于春祥


高效课堂作为一种能够让课改理念落地的实现形式,已经在全国各地开花结果。不少学校校长问:“有没有高效课堂路线图?”这个问题不便有统一的结论,因为,各个学校的校情、学情各有不同,在具体实施过程中会各有千秋。下面,着重从学校管理的一般意义上勾勒一个“路线图”供大家参考。从思路上概括为“高效课堂一二三四”,如果你用心会体会这“一二三四”,便能听出行军号令的铿锵作响,路已经伸展在脚下了。
 
一引领,即专家引领。从管理学的角度来看,管理的真谛就是“借力”。搞课改并没有那么困难,只要找准全国谁是最好的,锁定它,跟紧他,学习他,借力他,纵然真的超越他,咱也不会背叛他,这样,事就成了。专家的价值在于探明规律,指引路径,示范方法,过程诊断,指导重建,如此,课改就会少走弯路。当然,学校更喜欢那些思想理念能够“上天”,实践操作能够“入地”,能够行走课堂,敢于以身示范的专家。让我们感到欣慰的是,高效课堂的实践,正在培养一大批以实践注解理念的课改专家。相信你的慧眼能够发现伯乐。
两保障,即课时保障和评价保障。首先,请大家强力关注一种现象,中小学的课堂时间正在“被缩减”。原来的小学每节课40分钟,中学每节课45分钟,正在时髦的“课时改革”的旗帜下“被缩减”。诸如,小学30分钟、35分钟,中学40分钟的已经并不鲜见。如果是根据学科性质和课型特点采用“弹性课时”,亦无可厚非,但是,如果企图靠缩减课时而实现高效,那只能是黄粱梦版的欲速则不达。从科学的角度来看,每节课小学40分钟,中学45分钟,不是随便可以改变的,皆有学习疲劳极限规律的遵循。关照当下:课改主张彻底改变教师讲,学生听的“填鸭式”教学模式,而代之以学生“自主、合作、探究”的学习,如果可能,相应的增加课时长度,才是课改的真切需要。到学校调研常常经历这样的无奈:刚要开始课堂作业环节,“叮铃铃”,下课铃响了。学生的课外负担,恰恰是因课时的“被缩减”而日益加重。我们呼吁:课时改革一定要适应课改的需要!
    其次,评价保障。要什么,就评什么。评不到,你就得不到。一次,我到课堂听课,整堂课没有发现“学”的落实。进入评课环节,我把“高效课堂四指数评价表”发给执教教师和听课教师。所谓“高效课堂四指数评价表”是我近期研发的一款课堂快捷评价工具。“四指数”分别为“自主、合作、探究、效率”。 具体操作是:1、每项指数按照课堂感觉在1—10之间取值。2、评价人数以5±2为宜。然后,前三项求平均值。3、效率指数既可以按照课堂感觉取值,也可根据课堂检测成绩折算。4、最后,将前三项均值和效率指数进行相关性分析。我们的目标是,实现“自主、合作、探究”基础上的高“效率”。再回到上面的案例,执教教师自评的“四指数”数值分别是“3、3、2、 6”,听课教师的平均数值亦大致相当。问题就这样清晰地呈现出来。高效课堂的评价是一个系统,从课堂到教师,从小组到班级,从学科组到级部,从学校到区域,都应该建立完善的评价保障体系。需要特别提醒的是,评价要有区分度,大改大得,小改小得,不该不得。区分度就是执行的力度。
三带动,即课题带动,校长带动,典型带动。
1、课题带动。高效课堂是对传统课堂的颠覆性革命,它不是人为的要另搞什么,它恰恰是要回归课堂的本质和规律,回归学生的身心发展规律和认知学习规律,规律的皈依,呼唤科研的引领,科研的引领,呼唤课题的带动。鼓励学校和教师把课堂教学中的问题,变成研究课题,按照科学方法进行研究,寻求解决的路径与方法。具体做到:手头有个题;案头一本书;笔下一段文;研究有个果。“方方面面讲规律,时时处处讲科研”应是高效课堂的必然旨归。
2、校长带动。教育纵有千万难,课堂改革老大难。老大难,老大难,老大一出不再难。校长当学崔其升,咬定课改不放松。从全国的情况来看,任何一个课改名校的诞生,都同时诞生一个课堂改革专家校长。校长的着力点、增长点、发展点、兴趣点、兴奋点,要“五点”聚焦课堂。校长的身影所在,就是领导力所在。遇到困难,带领大家不为退让找借口,只为前进找理由。坚信只要上路,就有庆典。只要坚持,就有精彩!
3、典型带动。不管是区域推进,还是校内实施,高效课堂都特别需要典型带动。高效课堂的典型不能靠行政指定,而必须是“志愿军”。领导的作用在于诱发“志愿自觉”。典型的培养一靠政策引导,二靠业务帮扶,三靠活动锻炼,思考舆论声援。典型带动作用的最大化,在于点燃典型的使命担当,搭建舞台,为典型提供充足的展示机会,让典型在展示过程中体验成长,享受尊严。
四结合,即高效课堂建设与教师专业成长相结合;与良好的习惯养成教育相结合;与信息技术和学科课程整合相结合;与营造书香校园相结合。高效课堂是个系统工程。仅仅局限于课堂便不会有高效课堂。需要特别提醒的是,不少学校的高效课堂的确存在急功近利,眼界不宽的现象。“四结合”作为高效课堂的系统要素必须统筹落实。
1、与教师专业成长相结合。打造高效课堂,教师的专业成长是根本。教师的专业成长是以学科知识结构构建为核心的。请先看我的调查:一次,我到某地作报告,报告中我设计了教师学科知识结构现场调查,全场1000多人,我问:“在座的都是小学和初中教师,近10年来,所教学科在学段有过大循环的请举手。”结果非常遗憾,举手者不过百人,占不到总数的10%。我又追问:“虽然没有教过,但是,能够主动地系统研究过整个学段教材的请举手。”全场举手的只有11人。这样的调查我进行了几十次了,有过系统把握学段教材资历的多在20%以内。我想起了钱学森的告诫:“知识是结构化的、关联的、分类的,依据内涵排序,并且是以人为中心的。”当课堂教学只满足于“点对点”的落实,不能实现知识从点到线,从线到面,从面到体的有序系统构建,课堂高效便无从谈起。遗憾的是,教师学科知识结构的缺失,依然没有引起足够的重视。而且,这种缺失已经演变为高效课堂生成的瓶颈。所以,我们建议各校在高效课堂建设过程中,要制定完善学科知识结构构建规划,按照“一年学段厘清,两年跨段完善”的思路,尽快形成教师较为完善的学科知识结构。靠教师素质的提高,实现课堂的高效。
2、与良好的习惯养成教育相结合。课改深处是习惯。概而言之,高效课堂无非是培养学生“自主、合作、探究”的学习习惯。关于“自主、合作、探究”,前面的文章已有阐释,下面,仅从几个教学细节谈几点建议。习惯的养成要从细节抓起。诸如,最基本的读写姿势,高效课堂绝不容忍集团性的、长期性的、大面积的执笔姿势错误持续存在。因为写字是相伴终生的事情。当写字成为一种刑罚,教育人道的底线,已经受到严重挑战。我们必须清醒的认识到,最基本的错误,一定是最严重的效率黑洞。再如,板演卫生的习惯养成。必须根治“手擦黑板”的习惯,做到“爬黑板,讲卫生。黑板擦,左手中。写错字,板擦冲。戒手擦,记心中。”又如,低声交流的习惯、脱稿表达的习惯等等,都要有针对性的加以培养。
3、与信息技术和学科课程整合相结合。《基础教育课程改革纲要》指出:“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”高效课堂作为新课程理念背景下的一种划时代教学模式,必须积极创造条件,实现信息技术与学科课程的整合。郑州市第102中学借助电子白板,把高效课堂理念与信息技术融为一体,独创“网络环境下的自主课堂模式”,成为全国高效课堂的一面旗帜。山东省淄博市临淄区高阳中学“信息化生态课堂”,其经验可资借鉴。要避免两个极端:一是“信息技术无用论”。甚至认为,高效课堂只要教室装备三面黑板即可。诸如,化学的原子结构,科学的“日蚀”、“月蚀”,使用多媒体视频演示技术,那真叫做一目了然。二是要正确处理好传统媒体与现代多媒体的关系。多媒体运用要按照教学需要设计,提倡每课都用,坚持用要用精,坚决杜绝滥用。还要注意别让“白板”冷落了“黑板”。课堂上需要呈现的逻辑推演和思维轨迹,依然需要板演的辅助。
4、与营造书香校园相结合。高效课堂功夫在课外。“展示”,作为高效课堂的核心环节,张扬着学生的自信,靓丽着学生的精彩。如果仅仅囿于教材文本的局限,表达的内涵就会出现捉襟见肘的干涩。课堂生成也会因为胸无丘壑而显苍白。有道是:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”于是,营造书香校园就理所当然的成了高效课堂系统工程的“规定动作”。诸如,班级图书角建设,周月季读书计划的实施,每周背诵一首古诗词,每月读一期(月)学生刊(报),每季度至少读一本书,每年举办一届读书节等等。有了书香的滋润,学生才会享受“胸藏万卷书,表达任翕张”的畅快和喜悦。



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间



  评论这张
 
阅读(535)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017