注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

农村中学挖掘物理探究素材的实践  

2013-10-07 07:35:33|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村中学挖掘物理探究素材的实践



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃         高垚骏老师的网校Office



农村中学挖掘物理探究素材的实践



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com本人两度获“《安徽教师工作室》推荐教师”称号 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间高垚骏











农村中学挖掘物理探究素材的实践




  作者:蒋显翠(云南省昭通市盐津县艾田中学)   

  《物理课程标准(实验稿)》指出:“学生在科学探究活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,学习物理知识与技能,体验科学探究的乐趣,学习科学家的科学探究方法,领悟科学的思想和精神。”物理学的知识来源于生活,与学生的生活密切相联系,在生活中随处可见物理知识的踪影。学生日常生活中所接触的物理世界是丰富多彩的,他们目之所见、耳之所闻的大量物理现象都可以成为物理探究素材的来源。教师要善于寻找生活中的物理探究素材,让学生把生活体验同物理知识结合起来,并且上升为理性认识。农村存在大量探究素材,不仅与初中物理知识有关联,还与国家科技推广项目有联系,这不仅有利于对学生探究兴趣、信心、能力的培养和提高,还有利于科学技术的普及和推广,促进社会文明和进步。因此,在农村初中教学过程中开展各种探究活动既符合新课标的理念,也是农村生产生活的文明组成部分。


 
  一、在农村生活中挖掘
 
  农村学生的生活贴近自然,能够观察到很多城市学生所观察不到的现象,我们就充分利用这些素材,设法引导学生观察生活中的现象,探究其中的物理问题。例如:我在教学人教版八年级上册第四章第一节《温度计》时,设计探究活动:自制温度计
 
  情境:温度与农业生产和日常生活关系密切,如果学生在家里显眼的位置摆放着自制的特别温度计,既实用、又显现科学智慧。
 
  器材:输液瓶、输液管、橡皮塞等
 
  原理:气、液体的热胀冷缩。
 
  步骤:1.用注射器向瓶内注入有颜色的水三分之二瓶;
 
  2.将输液管的管头加长,使其能插入瓶口后伸到液面下;
 
  3.将瓶管固定在一木板上;
 
  4.标刻度:
 
  ①用温度计测出当时的室内温度,并在这时的管内液面所在的位置的木板上做一个记号并标出温度值。
 
  ②把液瓶浸没入40℃的温水中10分钟,使瓶内外的液体温度一致,这时记下管内的液面所在的位置,并标木板上标出这里的温度值。
 
  ③测出两次标记的距离,并算出1度的间距,按此间距标出其他温度值所对应的位置。
 
  生活中诸如此类的许多现象都可作为物理上的探究素材,虽不是课本内容,但可培养学生的探究能力和研究问题的思想。如探究物体的导热性能。我给学生一段粗铁丝,蜡烛、木棍、竹条等,要求学生探究铁丝、木条、竹条等谁的导热性好。实验中很多同学直接做,没用控制变量法,即所用器材规格(长短、粗细)均一样。我就组织学生对研究方法进行讨论,使学生对控制变量法有较深刻的认识。
  “物理源于生活,寓于生活,用于生活。”物理学科的特点决定了物理与生活的紧密联系。在物理实验探究教学中,我们只要善于架起生活与物理的桥梁,学生才能在生活中探寻物理、获得物理实验探究素材,进而扩展物理实验教学,提高物理教学效率。
 
  二、在农业生产中挖掘
 
  生存是人的第一需要,而劳动是生存的保证,劳动素质是人必备的最基本的素质。古人有诗云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”农村学生大部分都少不了节假日要随父母参加一些田间劳动或者在家煮饭喂养牲口。这些“特点”,就是农村学生一笔难得的财富,把这些学生熟知的、亲身体验的生活,进行抽取、分析、加工、设计等,巧妙引入到物理探究中,就能为农村物理探究课注入生机,更富有农村的新鲜气息与特色,以实现课程总目标。例如:秧苗播种季节,要求学生做父亲的助手,帮助父亲育秧,在体验劳作艰辛的同时,指导学生观察育秧初期“调水护秧”(即稻种发芽初期,白天将田中水放干,接受日光照射,晚间又将田中蓄满水,将秧苗淹没,保护秧苗)的做法,探究其中的物理道理。又如:收获季节,农民都将农作物秸杆就地焚烧,我们就将农作物秸杆燃烧问题引入“能源和环保”等章节的教学里,引导学生把它当作课题来探究,让学生从中懂得了合理利用能源、自觉减少污染的道理,取得了良好的教学效果。
 
  三、在农村家庭中挖掘
 
  家庭生活是每个学生亲身经历的,生活感受也是最深刻的家庭中的日常生活和每个孩子密切相联,如家里住房面积、家具、物品陈设、电器,居室的空气、光线、温度等,天天的洗脸、刷牙、吃饭、喝水……都包含着潜在的物理探究素材,每个学生的家里都存在着各种形式的能被学生利用的物理探究素材,有效地开发和利用这类探究素材,为学生在家里开展物理探究活动提供支持。我启发和引导学生从自己家庭中去发现、开发和利用更多的家庭物理探究素材,并加强与家长的联系,鼓励家长关心和参与孩子的物理探究活动。例如这样的探究背景:1.沼气综合应用是国家农业部近几年重点在农村推广的实用技术。探索出“养殖―沼气―种植”三位一体模式,遵循了生态学规律,将清洁生产、资源综合利用、生态设计和可持续消费等有机地融为一体,实现了废物减量化、资源化、无害化,使经济系统与自然生态系统和谐循环,体现了生态经济的美好发展前景。我县农村大多数农户都用上了沼气,而知道自己使用一年沼气值多少钱却没多少人知道。设计出探究问题:①自己家的沼气池一年产气多少m3?②一年所产的气相当于多少罐液化石油气?探究方法:拜访专家、走访农户、查找资料等。又如探究家用电器耗电情况:①家中电视机待机耗电。有统计显示,待机能耗约占中国城市家庭电力消耗的10%左右,北京市300多万户家庭每年要为待机能耗支付1.8亿元。你家中电视机有多大?可以用电能表测出它的待机功率吗?②家用电风扇的实际功率。电风扇有多档,铭牌上所标的功率是哪一档的功率?各档的实际功率各是多少?使用哪一档比校省电?③探究串联电路电压的规律。还可以改造家庭炉灶以提高燃料的效率、设计特殊电路、制作自动控制电器等。也可以从一些装置中产生探究问题。如傻瓜相机为什么不用调焦?为什么人能通过门镜(“猫眼”)看到门外的人,而门外的人却看不到室内的人?
 
  四、在自然现象中挖掘
 
  在自然界中的“彗星”“夕阳西下”“电闪雷鸣”“地震”“火山”“雪崩”“龙卷风”等皆为自然现象。这些现象分别与物理学中的光、声、电、热、力等现象有关,而且也与天文学、气象学、地质学等其他学科有一定的交融。例如:设计这样的探究背景:液态的露和固态的霜都是水蒸气凝结成的。水蒸气有时候会凝结成露,有时候会凝结成霜。①是什么因素影响水蒸气凝结成露还是霜?请提出你的一个猜想。②请设计一个实验检验你的猜想(写出主要的实验步骤)。露与霜和云、雨、雹、雪、雾一样,是大自然中水循环现象的具体形式,露与霜都是水蒸气遇冷形成的,但最终结果不同,是什么原因呢?引人思考,能激发起学生的思维和想象,有利于学生学习习惯的养成。根据学生的日常生活经验,再结合所学物理知识,容易猜想水蒸气凝结成路还是凝结成霜与当时的环境温度有关。
 
  总之,紧紧抓住农村本地实际,充分利用农村独特的风情和优势,挖掘农村探究素材,引“学生生活”入农村初中物理探究课,开展具有农村特色的探究实践活动,我在教学中还积极地发掘教材中物理知识与学生生活密切联系的内容,以教材知识为基础,整合教育资源,把学到的物理知识应用到生活中;同时,我还鼓励学生自己去找寻生活中的物理知识来和同学交流,并在交流中相互评价、反省自己的体验行为。坚持以人为本的原则,让学生在体验中获取知识,获得快乐。
 
  参考文献:
 
  [1]韦全凤.农村生产生活中存在着大量的初中物理探究题材.中国教师网.2006,5(30).
  [2]王成友.农村中学物理探究教学的实践与思考.教学仪器与实验.{D].2008(04).
  [3]骆弟辉.浅谈初中物理实验教学.成才之路.[D].2008(02).


小妙招上活初中物理课


  作者:朱康蓉(雨城区多营镇中心学校)  

  物理是一门严谨的自然科学,物理的学习也往往和说教联系在一起,然而初中阶段的学生,稚气犹在,童心未泯,单一单调的授课方式,势必使学生慢慢失去学习物理的兴趣,怎样改善这样的状况呢,不妨试试下面的小妙招!


  小制作──来预习
 
  刚接触物理的学生,对物理是既熟悉又陌生,熟悉的是:书里都是生活中知道或见过的事;陌生的是:里面又有哪些物理知识呢!这时如果教师布置小制作,学生就会参照书上所述,自己动手去完成,这在无形中就预习了课本,待到上课的时候,教师结合学生的小制作再分析物理原理,学生不就一目了然了吗?例如学习“声的传播”时,让学生制作“土电话”;学习声音特性时,制作“水瓶琴”;以及小孔成像照相机、万花筒等,学生自己制作,收获一份成功,当观察到明显的现象时又多了一份惊喜,带着这样的感受再来上物理课,是怎样的期待呢,当然想立即知道原理是什么了!这比教师做好了给学生演示效果显著得多。
 
  同理,还可以布置个性实验报告,比如研究烧开水;调查环境噪声的产生及防止;调查节约用水的报告等等。教师有指导性的布置,学生拿着自己的第一手调查资料,课堂效果可想而知。用小制作来预习,真妙!
 
  小动画──来引课
 
  在这个网络时代,教师也完全可以利用网络媒体资源,收集一些与课本内容相关的动画片来引入新课,动画片也是这个阶段孩子的所爱,从中还能发现物理问题,也让他们更加发现物理的确来自生活哟!例如,在电学学习的第一节课上,有一部小熊猫的动画片,其中有手机、有雷电等与电现象有关的知识,学生看完之后,因情节而大笑不已,教师再话锋一转,“有哪些物理知识在里面,你想了解现这些象是怎样产生的吗?”。这样的引课能用上几次,学生就会有深刻的印象,知识点也在无形中记在了心里。
 
  小故事──来上课
 
  物理这门自然科学,其体系的建立凝结了无数科学工作者的心血和汗水,这里面有偶然,但更多的是必然。每一个现象的发现,每一个定律的得出,都有背后的故事。教师如果注意收集,就能在上课过程中巧妙地穿插进来,达到和科学家一起探究一起学习的效果,不仅学生乐于去听故事,也让学生无形中体会科学家的思维方式,实验方法,揭开了科学神秘的面纱。更有趣的是有些在无意中的发现,令学生若有所思,树立了自己“也能”的信心。例如在学习望远镜这节课时,教师就可以告诉学生,最早的望远镜是一个小男孩在无意中发现的,他在爸爸的眼镜店里,拿着镜片玩,无意中将两个镜片前后放置,突然发现远处的景物发生了变化,后来经过不断的改进,就有了现在各种用途的望远镜。学生们有的羡慕,有的惊叹,他们的心里一定会想,我又能在生活中发现什么呢?
 
  小实验──来突破
 
  实验教学是物理教学中不可分割的部分,实验效果对突破教学难点起到至关重要的作用,而这里尤其要提到“小实验”的作用,是指那些能就地取材,信手拈来的实验,更是有画龙点睛的作用。例如用“塑料尺和头发摩擦起电”;用“放大镜”和墙壁模拟照相机成像;用气球和乙醚演示汽化和液化等等,学生也能参与进来,材料就在手边,这比用组装的专业实验仪器更有亲近感,学生也更容易接受。复杂的仪器往往在介绍仪器原理上就得花费不少时间啊!用小实验省时省力来突破难点,岂不更好!
 
  小测试──来巩固
 
  花一节课的时间来检测,反馈学生的学习情况,周期长;课前提问,覆盖面小。斟酌之下,课前5分钟的小听写,效果不错。全班学生都动了起来。效果却也出乎意料,本想督促学困生能记一点是一点,却没想到对学优生作用更大,学优生中的一部分也往往忽视平时的复习巩固,等到考试前才看书,而小听写就使得他们课课不放松,知识点堂堂清,到了单元测试时,复习量小了,也有更多的精力花在总结梳理上,成绩自然也就显现出来了!
 
  小游戏──来迎考
 
  期末复习的时候,往往复习课没人爱听,而在游戏竞争中复习,效果就不一样了。怎样游戏呢,例如在复习书本知识时,采用小组比赛找知识点的游戏,找全的小组得十分,未找全,被其它小组补充的,找到一个,其它组得1分,相应这组扣1分。每个小组轮流“开火车”,游戏一开始,学生的热情就上来了,眼睛也比任何时候尖锐,不放过书中的任何一个字,任何一个角落,不仅找出知识点,还有的能说出为什么这一点很重要,请大家都要记住!而其他听的同学呢,耳朵更是敏锐,恨不能立刻找出遗漏。学生的热情就像火焰一样,谁还会觉得一节复习课漫长呢。
 
  初中物理课,是物理启蒙阶段,用这些小妙招不但给学生一个拉力,还使学生有了自己的学习动力,最终喜爱这门学科,愿意去学,为高中阶段的深入学习打下良好基础。同时也为学生科学精神的培养开了个头,相信有物理学家故事的影响,有如此多有趣的现象的陪伴,一定能在学生中萌发爱科学、学科学的种子,立志投身科学,报效祖国。


生活性、发展性与生命性——论新课程下的物理课堂教学(孙国华)


  作者:孙国华  

  生活性、发展性与生命性.doc 点击下载..









欢迎你常来






尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

   

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客








 

 

图片





 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库


 





 

 

 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间












  评论这张
 
阅读(448)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017