注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

浅谈如何提高初中物理习题教学的有效性  

2012-12-08 07:03:47|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何提高初中物理习题教学的有效性



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)高垚骏的个人主页
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



浅谈如何提高初中物理习题教学的有效性



  作者:袁毅(重庆市彭水县汉葭镇中学)  

  摘要:最近发展区的教学就是在学生可能的发展水平和学生的最近发展区之间搭建一个脚手架。只有针对学生的最近发展区的教学,才能促进学生的发展。只有针对最近发展区的教学,才能为学生更快、更好的接受。在物理教学中可以采用方法多样与激发兴趣相结合,建立定势与打破定势相结合等方法,更新物理习题教学理念。 


  关键词:习题教学 有效性
 
  习题教学是初中物理教学的重要组成部分,它和物理概念、物理规律的教学及物理实验的教学构成了中学物理教学的三大支柱。
 
  在初中物理新教材教学过程中,发现学生的分化现象,总是从初中物理的习题教学开始的。由于没有一种有效的习题教学方法,使得学生从做不起习题开始,然后慢慢丧失学习兴趣,最终出现两极分化。
 
  因之高效的习题教学可以起到深化、活化知识,巩固概念、规律,培养思维品质、提高应变能力、及时反馈信息、了解教学效果等方面的不可替代的作用。
 
  一、“最近发展区”与物理教学的有效性
 
  我们教学的基本追求就是:要让学生主动、有效、快乐地学习。只有这样的教学才是最有效的教学。
 
  维果斯基的“最近发展区理论”认为:学生的发展有两种水平。一种是学生的现有水平,另一种是学生可能的发展水平。两者之间的差距就是最近发展区。
 
  维果茨基强调指出,只有当教学走在发展前面的时候,才是好的教学。
 
  停留在现在发展区的教学,只能阻碍学生的发展。人类思维发展的过程,就是不断把最近发展区转化为现有发展区的过程,即把未知转化为已知、把不会转化为会、把不能转化为能的过程。要做到这点,就必须要了解学生的认知结构,了解学生的已有的发展区。教师在教学前首先要了解学生已经掌握了什么,掌握到什么层度?要对学生的已有的知识“心中有数”,只有这样,才能了解学生的最近发展区,才能在此基础上设计出合理的教学设计,让学生从已有的发展区走向最近发展区。
 
  维果茨基的最近发展区理论中一个重要措施就是──“搭建脚手架”,也称“支架式教学”。
 
  支架式教学是以维果茨基的最近发展区理论为基础的一种新的建构主义教学模式,它是指通过支架(教师的帮助)把管理学习的任务逐渐由教师转移给学生自己,最后撤去支架。研究表明:在支架教学这一模式中,只有根据学生的“最近发展区”搭建的“脚手架”对学生的发展才是最有效的。
 
  我们的教学应该着眼于学生的最近发展区,在学生可能的发展水平和学生的最近发展区之间搭建一个台阶,为学生提供教学内容难度不要太大,充分调动学生的积极性和主动性,超越其最近发展区而达到其可能的发展水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。
 
  笔者在教学中从维果茨基的“最近发展区”的理论中领悟到:只有在找到了学生的最近发展区,找到学生新旧知识的结合点,给学生要掌握的知识搭建一个“脚手架”,才能最有效的进行习题教学。也只有找到了学生的最近发展区,才能设计出最好的教学方案,使学生能够轻松地面对物理习题,使物理习题不会变成学生分化的一个重要原因。
 
  二、针对实际,找准最近发展区
 
  不同班级学生的整体知识水平有所差异,同一班级中不同的学生个体的现有认知水平、智力、学习习惯等也都各不相同。因此,教师能否准确的找出学生的“最近发展区”,就成为教师能否充分利用“最近发展区”理论实施教学的重要前提,也是对学生进行隐性分层教学的依据。发现学生的“最近发展区”也就是要求教师对学生能有较为全面、正确的认识和了解。如何在物理教学中把握学生的“最近发展区”呢?在教学中可以通过如:课前设问、课后作业、小测验、设计学案、与学生谈心等等多种方式来了解学生的最近发展区,来发现学生现有的知识水平,进而找到学生的 “最近发展区”。通过对学生的多方面的了解,教师就能在了解学生存在的问题的同时,也发现了学生的最近发展区。
 
  三、转换教学理念,更新教学方法,提高习题教学的有效性
 
  (一)建立思维定势和打破思维定势相结合
 
  教师了解了学生已经掌握的知识,再根据教学目标要求,从而确定出学生的最近发展区,再根据学生的最近发展区,选择合适的教学方法,在学生的学习过程中搭一个合适的“脚架”,降低学生的学习难度,从而进一步提高教学的有效性。
 
  1.习题教学之初应让学生建立起一定的思维定势。
 
  思维定势对于问题解决具有极其重要的意义。从人的思维定势的形成和特点来看,思维定势对习题教学有促进作用。因之,即在习题教学之初应让学生建立起一定的思维定势,才能使学生尽快的进入角色,使学生对某一类习题建立一种有目的、有计划的思维方式,逐步形成一种固定的思维模式。思维定势是一种按常规处理问题的思维方式。它可以省去许多摸索、试探的步骤,缩短思考时间,提高效率。在日常生活中,思维定势可以帮助我们解决每天碰到的90%以上的问题。
 
  2.习题教学的后期,又要让学生打破思维定势。
 
  思维定势同时也是一把双刃剑,对问题解决既有积极的一面──有利于人们利用经验提高效率。但同时也有消极的一面──思维定势容易使人产生思想上的惯性,养成一种呆板、机械、千篇一律的解题习惯。容易将头脑中已有的认识生搬硬套到新的情景中去.导致错误的结论。当新旧问题形似质异时,思维的定势往往会使解题者步入误区。当一个问题的条件发生质的变化时,思维定势会使解题者墨守成规,难以涌出创新思维,做出新决策,造成知识和经验的负迁移。
 
  因之,在习题教学的后期,又要让学生打破思维定势。当学生掌握了一定的思维方式、一定的分析方法之后,就要适时的运用一些习题,打破学生的思维定势。使学生在思维定势的基础上能有所创新,有所突破。这样,只要做到了建立思维定势与打破思维定势进行有机的结合,在建立思维定势的基础上再打破思维定势,就能让习题教学事半功倍。
 
  让学生在学习之初,建立先分类,再根据不同物体运用不同的分析方法进行分析和计算。当学生已经建立一定的学习方法之后,再给学生一定的练习打破思维定势。
 
  (二)方法多样与激发兴趣相结合
 
  习题教学主要应以练习为主,根据最近发展区的理论,教师在设计习题练习时,应该以学生已有的知识为基础,充分考虑学生的最近发展区,进行习题设计。习题应难度做到层层深入、螺旋上升。针对物理习题的特点,笔者采用了多种习题教学方式。
 
  1.多做分类练习;对练习册上的习题做一下简单的分类,将同一个类型的习题放在一起进行练习。优点是同一种类型的习题在一起,可以在做习题的同时自己总结该类习题的解题方法,形成思维定势。
 
  2.多做变式练习;变式的方式包括知识变式、形为变式和方法变式等。让学生做完一个习题后,还要针对该习题做一些变式,这样才能真正将这一种或这一类习题的解题方法掌握。
 
  例:将一个质量为78KG的铁球浸在水中静止时所受的浮力为多大? 将该习题的“浸在水中”的“水”改为“煤油”中,又是一个新题,再把它改为“水银”中又是一种变化;还可变为“将一个质量为78KG的铁球浸在水中,需要加一个多大的力,才能使铁球不至于沉底?……”
 
  3.多做一题多解;学生在运用一种方法完成一道习题后,要求学生再思考其它解题方法,并且比较哪一种方法更好,哪一种方法更简捷、更合理等。
 
  4.多做拓展练习;拓展练习就是在原有习题的基础上,进一步思考,在原有的习题的基础上进行进一步扩展。
 
  例如:“一个大烧杯内装适量的水,水面浮有一冰块,问冰块熔化后液面上升还是下降?”,就这一问题,我作了如下拓展:①大烧杯内装有适量的盐水,水面浮有一冰块,冰块熔化后液面上升还是下降?②大烧杯内装有适量的水,水面浮有一冰块,冰块内含有一个汽泡,冰块熔化后液面上升还是下降?③大烧杯内装有适量的水,水面浮有一冰块,冰块内含有一个木块,冰块熔化后液面上升还是下降?④大烧杯内装有适量的水,水面浮有一冰块,冰块内含有一个小石块,冰块熔化后液面上升还是下降?⑤一柱形水池里装有适量的水,里面漂浮有一艘小船,小船里装有一些木材,将小船里的木材放入水中,水池的水面是上升还是下降?⑥一柱形水池里装有适量的水,里面漂浮有一艘小船,小船里装有一些石块,将小船里的石块放入水中,水池的水面是上升还是下降?⑦一柱形水池里装有适量的水,里面漂浮有一艘小船,小船的下方吊有一石块,将石块放入小船里,水池的水面是上升还是下降?⑧一柱形水池里装有适量的水,里面漂浮有一艘小船,小船的下方吊有一木块,将木块放入小船里,水池的水面是上升还是下降?⑨大烧杯内装有适量的水,水面浮有一木块,木块的上方放有一小石块,将小石块放入水中后液面上升还是下降?⑩大烧杯内装有适量的水,水面浮有一木块,木块的上方放有一小木块,将小木块放入水中后液面上升还是下降?……还可以拓展到分析容器底部所受压力和压强的变化。拓展练习就是在不改变原有习题的题干的基础上,对习题作一些小的变化,并对习题作进一步的扩展,以达到学生比较熟练的掌握该类习题的解题方法和思维方式的目的。
 
  5.多做开放式练习;开放式练习就是习题没有固定的问题,也没有固定的答案。
 
  6.多做解题反思;习题解完后,还要多让学生学会做解题反思,反思该习题在解题过程中的得失,总结解题过程中的思维方式、分析方法和得失。
 
  (三)习题练习与激发兴趣相结合
 
  习题练习时不能让练习太枯燥,枯燥的练习不仅不能达到练习的目的,反而会让学生失去学习兴趣,失去了学习兴趣就会让学生失去学习的动力。所以,教师在设计习题时,不仅仅是要考虑习题的难度,和习题的设计技巧,也要考虑习题的趣味性和实用性,让习题教学与激发兴趣有机的结合起来,在习题教学的同时也适时激发学生的学习兴趣。
 
  例如:某老师让班上60名学生手拉着手,然后一手拉着火线一手拉着零线,使全班同学身上都带上了电,但所有同学并没有被触电的实验。可设计这样一个习题:若每个同学的电阻约为2000?,电路两端电压220V,若人体能够通过的最大电流为了10mA,则试通过计算说明通过人体的电流不会使人触电。
 
  总之,教师要学会根据教学和日常生活中的实际,自己编一些既有趣、又实用习题。
 
  (四)学生讲评与教师点评相结合
 
  习题教学中要注意讲练结合,只是学生做和只是教师讲都是不行的。教师在教学中要做到讲练结合,精讲多练。在讲解习题时,并不是把习题给学生做一遍,而是要给学生讲清这一道习题的分析方法和思维方式,并适时地教给学生学习方法。不仅是教师讲评也需要学生讲评,不仅是点评习题更重要的对习题的分析方法和思维方式进行点评,让学生知识哪些是好的分析方法和思维方式,有什么可取的地方。
 
  (五)正确与设误相结合
 
  任何一个学习过程不是一个一帆风顺的过程,都会有错误的尝试。只有在不断的纠错的过程中,学生才能更好、更快的掌握所学知识。所以,就要求教师在教学中要会有意识的设置一些障碍,让学生做错,分析错,思考错,然后再让学生进行纠错,这样才能真正的掌握正确的分析方法和思维方式。“正确”是目的,而“错误”是过程,只有有了一个科学的过程,才能达到目的。
 
  维果茨基的最近发展区──给学生的学习搭建“脚手架”的理念,能够进一步提高习题教学的有效性。为我们在教学实践提供了依据,从而创设教师与学生,学生与学生进行学习与交往的情景,促进了有效教学。



 

图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间









  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017