注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【上教版】浅论初中物理新教材的特色与应对  

2012-03-09 10:32:03|  分类: 粤沪版物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上教版】浅论初中物理新教材的特色与应对



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【上教版】浅论初中物理新教材的特色与应对

作者:曾庆容  四川省什邡实验中学

 

    九年义务教育初中物理新教材(上教版)在什邡市正式全面使用已两年了,经过两年来的教学实践,这套教材已基本得到了社会的认可,大部分初中物理教师认为现行教材体现了课改精神,切实可用。然而,仍有少数教师对新教材茫然不适,觉得教材顺序乱了套,经验失灵,还在按传统应试教育的方式进行教学,而今天的教学目标已不仅仅是知识的传授,还包括学生对学习过程的理解、学习方法的把握,以及态度、情感和价值观的培养形成。因此,我们有必要认真审阅现行的教学体系,确立学生主体活动在教学中的地位,将学生主体活动教学引入学校教育的主战场 --课堂教学中;同时,使教师尽快克服传统教育思想和传统教学方法的惯性干扰,正确使用现行教材,使我市初中物理教学真正转入素质教育的轨道。笔者认为,要真正用好现行教材,提高教学质量,根本在于转变教育观念,要害是把握教学特色,出路为教法改革。

    一、转变教育观念

    长期以来,我们习惯于认为教材凝聚了人类文明和人类知识的精华,具有权威性、学术性和知识性的特征,教学就是把这些文明和知识的精华传授给学生,教师要吃透教材,教好教材,而学生的任务就是在教师的帮助下学习和把握书本知识,熟悉活动的目的主要是把握而不是发现 “真理”。这种以知识传授为主的、否认学生有自主发现、探索、认知事物的能力的单向传输教学,其实质就是片面强调教学的目的是知识的传授,而忽略了学生对学习过程的理解、学习方法的把握,以及态度、情感和价值观的培养熏陶。其结果必然置学生于消极、被动的处境,难以激发学生参与教学活动的爱好,学生在教学活动中的主体地位也难以体现,最终无法实现学生的主动发展。

    九年义务教育的任务是 “提高全民族的素质,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义设人才奠定基础”。初中物理作为九年义务教育的一门课程,必须为实现这个总的人才培养目标服务。这就要求我们的教育必须着眼于学生潜能的唤醒、开掘与提升,促进学生的自主发展;必须着眼于学生的全面成长,促进学生认知、情感、态度与技能等方面的和谐发展;必须关注学生的终身学习的愿望和能力的形成,促进学生有特色的发展,促进学生的可持续发展。因此,我们要在观念上真正完成由应试教育向素质教育的转变,跟上教学大纲和教材的改革步伐,用好现行教材,面向全体学生,注重全面发展,才能培养出四化建设需要的各类高素质人才。

    二、把握教学要求和教材特点

    与原教材相比,现行教材有以下几个明显的特点:

    1.生动活泼,简明轻快,图文并茂。现行教材用一些生动有趣的自然与生活现象引入问题,能激发学生的学习爱好;概念和规律的讲述简明轻快,不过分追求严格,浅显易懂;大量彩色插图启发学生轻松愉快地学习,有的以图代文,寓教于乐。

    2.现行教材一般是按科学探究的各主要环节进行,让学生在学习中亲身经历从现实生活中发现和提出问题并解决问题,从中感受知识是怎样形成的。同时课本增设“信息窗”供学生自行阅读,以便开阔学生视野,从情感、态度和价值观的角度让学生更积极主动的学习物理知识。此外,课外“实践活动”的增设,有利于培养学生的社会适应能力、社会参与意识、公民责任感及创新意识;有利于学生获取直接经验,丰富感性熟悉,以便促成学生有效的思考,使知识的把握富于实际意义。

    3.教学内容的编排顺序灵活,且注重与其他学科整合。现行教材的编排一般由常见的简单易学的运动、声、光等物理现象到力学的基本概念和规律,然后学习抽象概括程度较高的电学和能的基本知识,符合由浅人深、先易后难的认知规律。现行教材的章节零散多变,与原教材相比较删除了一些抽象难懂的知识点,且给教师留下很大的教学空间,教师可以根据学生的实际情况自由安排教学顺序,让初学者既有新鲜感,又轻易把握各知识点的关系,形成有机结构,有利于培养学生的学习爱好和增强学习信心。

    4.体现了学生是学习的主体。科学探究的学习方法贯穿于整个物理教学过程中,在教学过程中教师创设一种类似于科学研究的情境,学生通过自主、独立地发现问题、制定计划与设计实验、进行实验与搜集数据、分析处理数据,并通过同学之间的交流讨论等探索活动,获得知识、技能,发展情感与态度,非凡是探索精神和创新能力的发展。教材总是企图更换课堂教学形式,促使学生多动脑、多动手、多开口,在课堂上保持积极主动的主体状态。

    5.教材难度明显降低。现行教材对有些知识的处理,只要求“知其然”,不需非要“知其所以然”;例如:课本中设置了“加油站”用简洁明快的语言告诉学生一些尚未把握的物理概念或规律,以便让他们在当前的物理学习中能游刃有余。计算题明显减少,难度也有所降低;并加了“小粒子与大宇宙”、“走进信息时代”、“材料世界”等章节,使教材更加贴近素质教育的需要,知识体系趋于完整。学生的学习负担减轻了,知识面却有所拓宽。

    6.加强了物理实验的教学作用。初中物理教学以观察、实验为基础,教材中的各类实验和实验性习题明显增多,感性熟悉的积累有助于抽象逻辑思维能力的培养,有助于学生养成尊重事实、勤于动手和按科学办事的良好习惯。

    三、教材的改革必然导致教法的改革

    教学方法脱离不开教育观念和教学目的。素质教育旨在 “面向全体”和“全面发展”,课堂教学不仅要传授物理知识,更要培养学生的各种能力。传统的教学方法较陈旧,不符合素质教育的要求,不适应现行教材的特点.应结合实际改革教学方法。

    1.教学活动应以探究为中心,塑造和构建学习主体。教师在教学过程中应强调探究,强调学生的活动,借助活动来真正确立学生在教学过程中的主体性,这在客观上保证了学生主体作用的发挥;塑造和构建了学习主体。只有在活动中,学生才自始自终是自觉主动的行为者,而不是教师的追随者,才可以按照自己的意愿自由安闲地进行各种各样的探究、操作、体验活动,学习才具有了主动探索的意义。通过学生自身的自主的思考活动,可以了解知识获得过程、经历知识价值生成过程,从而主动构建自己的知识结构,而不是机械接受和背记知识结论。

    2.教学活动的重点是教学生学会学习。教师不仅仅要传授学生知识,而且更重要的是要教学生怎样去学,如何才能学得到。知识是死的,而方法是活的,学会了方法,就懂得怎样去学,怎样把握新的知识,面对知识和信息日新月异的增加和变化,就不会束手无策。学生的头脑不是知识的容器,而是知识和信息的处理和加工中心,他应该懂得知识和信息怎样归类,怎样取舍,怎样加工整合生成新的知识,教师在教学过程中要注重培养学生这种处理和加工的能力。

    3.注重情感培养,塑造完满人格。学生是一个个有血有肉的、活生生的人,在学习过程中,不只是机械、被动地接受,而是在原有思维逻辑、熟悉水平上的激活和重构,并渗透着他的态度、情感和价值观,同时,他的态度、情感和价值观也潜移默化地受到教材的影响。所以,教学过程应该是认知过程与情感过程的相互交织,重视知识学习与情感培养的相互融合。教师不仅要教给学生为求得生存发展而必须的知识和技能,而且更应该关心学生在情感、价值、意志等方面的体验,给他们一个体验生命成长意义、培养完满人格的机会。

    4.教学要以学生的现实生活为依托。学生的生活本身和学生的经验是我们实施教育的基础,仅用语言讲授方式去间接获取知识,学生不易深刻地理解知识和实际有效地运用知识,对于缺乏生活经验的初中学生来讲,直接经验、感性熟悉在熟悉领域中所占的比例应该是比较大的,故应该使书本知识与学生的现实生活贴近,与学生的已有经验和背景相符,强调对“生活的回归”,从生活中来,再到生活中去,让学生将直接经验的积累和间接经验的学习有机地结合起来。真正做到感性熟悉和理性熟悉的统一。

    5.要培养学生的问题意识.现在的初中学生不大善于提问题,不敢提问题,包括现在的更高年级的学生.问题意识是思维的动力,问题意识是创造的萌芽.牛顿讲过:“没有大胆的猜想,便没有伟大的发现。”瓦特之所以发明蒸汽机,是他看到了开水可以掀动壶盖,萌发了问题,最后发明了蒸汽机。所以我们的教学要培养学生观察问题、提出问题、思考问题、研究问题、最后解决问题。

    6.要注重学生的个性、爱好、爱好的培养。我们的教育教学对学生有一个基本的共同的要求,同时也要针对不同学生的禀赋、天性、爱好实施因材施教。对于有差异的学生要实行有差异的教育,求得有差异的发展,按各种方式共同前进。一个好的教育体制,就应该尽可能为每个学生提供一个广阔的发展空间,使每一个“金子”都能闪闪发光。

    只有学生作为学习与发展主体的主体性真正受到了重视,学生主体性的发展、素质教育理念和价值才能得以实现;只有学生主体作用得到充分发挥,才能真正发挥出课堂教学的生命力,最终实现对传统课堂教学的变革、使素质教育落到实处。

    以上只是笔者个人的一些观点,抛砖引玉而已。相信还有很多有特色的教学方法,笔者只希望在教学改革的今天,各种教法能百花齐放,各显其能。但是,不管哪种教法都不能与基本教学原则相违反,否则又会走上应试教育的老路。对学生综合能力的培养比单纯的传授知识更重要,让学生 “学会学习”才是现代教育的基本目的。对于有些物理概念和规律,初中阶段知道即可,对过深的科学道理的理解,今后随年龄增长和知识积累,自然会“水到渠成”。




【鲁科版】初中物理新教材使用的几点体会




作者:毕思华  莱城区教研室 

鲁科版五四制物理新教材我们莱芜市已经使用了接近三册,通过使用该教材,我市教师普遍认为该实验教科书渗透了新一轮基础教育课程改革的基本教育思想,教材在设计和编写上都给使用新教材的教师以全新的教育教学理念和感受,为一线教师实施新课程教育教学改革提供了最直接、最可靠的支持和帮助。下面就我市初中物理教师利用该教材实施新课程教学的一些点滴经验和感受作一个简单的介绍并和同仁商榷。

一、鲁科版新教材的主要特点

1、突出学生的探究活动,把科学探究的学习和科学内容的学习放到同等甚至重要的地位。这主要体现在对学生探究能力的培养,遵循循序渐进的原则。这套教材从序言“科学之旅”开始就介绍了伽利略时摆的研究,让学生了解探究是科学研究的过程。继而设置了几个不完全的探究活动,并以旁批的形式表现探究活动的主要环节。例如,在“声现象”中设有“怎样才能使物体发声”的探究活动,在“光现象”中设有“平面镜成像有什么规律”的探究,在“欧姆定律”中有让学生自己“找出电压、电流、电阻三者之间的关系”的探究。由此可见,探究一步一步由浅入深。在物理九年级上册的第十二章,当学生对探究的过程有了较多的感性认识之后,让学生完整地探究“串联电路和并联电路的电流关系”,这时把探究的程序性知识推到前台,这种安排有利于学生对科学探究的学习,同时照顾到科学知识的连贯性。再一点教材注重了学生对探究过程的经历和体验,尽量避免直接给出结论,甚至根本不给出结论,还原了科学探究的本来面貌。如平面镜成像规律的探究,凸透镜成像规律的探究都没有给出完整的结论,目的是让学生通过探究自己总结归纳出来。

2.新老教材接轨较好,教学内容的编排顺序做好了向新教材的过渡。教学内容由了解简单的运动、声、光等物理现象到运动与力学的基本概念和规律,然后学习抽象概括程度较高的电学和能的基本知识,符合由浅人深、先易后难的认知规律。

3.注意联系实际、扩大学生的知识面。教材的编写注意了概念和规律的实际应用,注意引导学生运用物理知识解释物理现象,分析和解决各种实际问题。理论联系实际不仅可以使学生深刻地理解物理规律同时也可以引起学生兴趣,扩大学生的知识面。为此书中特意设立了“科学世界”栏目,用于介绍那些应用性的或细节性的知识。书中还尽可能地在各种栏目中收入了一些非基础的但十分有用或有趣的知识。例如,望远镜和显微镜、楼道灯的自动开关等。

4.形式生动活泼,图文并茂。使用了很多彩色照片,尝试以视觉形象向读者传递更多的信息,以适应当代青少年的阅读习惯。教材中用一些生动有趣的现象、故事、实验引人课题,说明概念,能激发学生的学习兴趣;概念和规律的讲述简明轻快,不过分追求严格,浅显易懂;插图人物以漫画形式出现,有时更以滑稽的卡通方式表现严肃的科学内容,启发学生轻松愉快地学习,有的以图代文,寓教于乐。

二、使用新教材过程中存在的问题及改进建议

1、教师的观念和角色的转变还不到位。

受传统的教学方法的影响,部分教师的观念陈旧,对新教材的使用感到困难,不适应新教材的特点,特别是刚上八年级上册时,很多教师不适应,普遍反映难上,不注意研究新教材的变化,新教材虽然每节课的知识内容少了,降低了难度,但对教师的教学水平却有了更高的要求,致使很多任教新课程的教师感到迷惑,不能创造性的使用教材,不注重把学生身边的资源整合到物理概念规律的学习中,三维目标不能有效的落实到学生的学习过程中。主要原因是这部分教师对新教材编写目的不明确,对新教材的编写意图领会不够,从而对新教材的实验带来一定的障碍。因此应当加强对初中物理新教材的培训,虽然05年、06年暑假我们自己组织了新教材的培训,但我们是自己找了部分骨干教师对部分任教新课程的教师培训的,毕竟我们的水平有限,再加上今年还有任教初四的教师没有培训,恳请山东科学技术出版社的有关专家能在07年暑假对我们的教师进行培训。

2、教材内容的编排上还有待于进一步调整。

我们莱芜市是从初二开始开设物理课,主要是考虑到两年学完初中物理课程太紧张,几乎没有复习的时间。我们现行教材的编写把力学部分放在八年级下册,这部分内容是学生感到最难学,难以理解,特别是《压强和浮力》部分,很多教师反映到这里就赶不动课,四周的时间还完不成。初二学生的认知水平和思维能力还达不到学习这部分内容的要求。整个力学部分成了学生学习物理的拦路虎,期末考试成绩很低,严重挫伤了学生学习的积极性。建议参考人教版的编排顺序,把九年级上册的内容(即热学和电学部分)提到八年级下册,把力学部分放到最后,更能符合学生的认知规律。

3.在每节教材内容的编排上注重知识体系的完整性,但忽略了学生的感受和接受能力。有的一节课知识内容太多,还重点安排有1~2个探究实验,这样既要让学生充分体验探究过程,又要让学生熟悉所有内容,所以往往出现时间不够用,有的一节课内容分成两个课时还讲不完。况且学生对新知识的学习需要一个应用内化的过程,如果一节课学生接受的新知识点过多,容易形成难点,增加难度从而挫伤学生学习的积极性,如“压强和浮力”这一章的学习中问题就比较突出。建议在课时安排上,借鉴原教材“知识内容循序渐进,小节奏快循环,层层递近”的做法。

4.与教材配套的其他教育资源比较缺乏。

我市的教师手里现在只有一本教师教学用书,其他资料几乎没有,而且课外与山东科学技术出版社配套的辅导资料也很少。建议针对教材的变化,为使教师能很好地研究和使用教材,再配备一些有关教材分析和教学建议的光盘。如果能再配备一些关于新兴技术和限于客观条件在教学中不可能让学生进行实际观察的视频资料会更好,更有实用价值。

5、配套的实验器材不到位。

新教材探究活动较多,需要较多的实验器材,但学校原来配备的实验器材不完全配套,教师的实验计划很难实施。而且从教学实际看,师生的教与学负担较重,缺少准备的时间和精力,很难适应新课改的需要。

三、新教材章节内容中的问题及建议

八年级上册:

第一章《物体的运动》:1、第三节“长度、时间及其测量”建议放在第一节,因为这是最基础的内容,而且在第二节中要用到路程的单位。在这一节中可再补充“面积、体积的单位换算”,因为后面学习密度、压强、浮力时要用到他们的单位换算,学生在这一部分的计算题中,常出现面积、体积的单位换算错误。这一节中P23电子停表与学生实际使用的不符,应选取学生常见的较好。P27图片汽车上的速度表无0刻度。P19第二题列车时刻表学生很难看懂,第5题追击问题太难,最好不要设计这样的题目。P26探究“谁是我们班100米跑步的冠军”普遍反映设计较好,要求明确、具体,老师们都是与体育课结合起来上,学生兴趣高。

第2章《声现象》应补充回声,因为练习中测井深、测海底的深度涉及到回声问题。

第4章《透镜及其应用》,老师们感到先学“生活中的透镜”再学“凸透镜成像规律”不合适,很多教师都是反过来上的。

第5章《质量和密度》:第一节“质量及其测量”还是分为2课时较好。第2节“密度”中既提到属性又提到特性,应统一起来。第4节“密度与社会生活”中纸风车实验很难做成功,用酒精等灯效果不好,可用原来使用的煤油灯灯罩,效果很明显;例题计算过程的书写格式与速度的计算过程的书写格式不统一,最好都用分式的形式,计算过程中单位的书写与106页计算过程的单位书写也不统一,最好在教材中用统一格式。108页第3题沙子的密度是1.0x103kg/m3错误。

八年级下册:《压强和浮力》太难,能否放在力学的最后一章?

第4节《摩擦力》中要用到平衡力知识,但平衡力却在第6节。

第5节“牛顿第一定律”加入前置图片,引导学生思考“运动靠力来维持吗”,为下面作了很好的铺垫。

第7章<<压强和浮力>>:

第一节“压强”课后练习1题图片鞋印盖住方格后,学生很难数方格的多少。

第5节“浮力”想想做做中水桶装多半桶水不如装满水直观。

第八章〈〈功和机械能〉〉:

第一节“功”中图8.1-1引用的甲乙丙三个图片效果不好,虽然都做功,但共同点不好找,与做功的两因素联系不直接,学生不好理解。应参考老教材中的图片。

第九章〈〈简单机械〉〉:

第2节“滑轮”中滑轮组要求到学生掌握到什么程度教师不好把握。

九年级上册:

第十章〈〈物态变化〉〉液化没提到“放热”问题,但后面三态转化中又涉及到。“比热容”的探究实验中用食用油洗刷很麻烦,所以大部分教师只做演示实验,换用酒精,烧杯上盖上纸板(可减少酒精的挥发)是否合适?

第12章〈〈电流和电路〉〉:

第3节“串联和并联”中的想想议仪出现“混联”不合适。

总之,新课程的实施任重道远,还有许多问题有待于我们去进一步研究。以上这些问题和建议只是我们莱芜市全体初中物理教师的粗浅看法和体会,有不当之处敬请各位专家和同行批评和指正。



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间




  评论这张
 
阅读(469)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017