注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

课堂“四指数评价法”   

2012-04-05 08:46:15|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂“四指数评价法”



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



课堂“四指数评价法”  


作者:李炳亭

    什么样的才是好课呢?我们如何评价一节课是好课?有没有一个争议不大的评课标准呢?

    这些貌似简单的问题其实一直困扰着我们。如果不加以解决,那么则无法制止课堂乱象。不独是我们,甚至诸如叶澜教授这样的大腕都被困扰着呢,要不她怎么会回答说“没有绝对的标准”,但她又说“有一些基本要求”。在叶澜看来,好课要具备以下五条,第一有意义,第二有效益,第三生成性、第四常态性、第五有待完善。或许叶澜先生见多识广,能把“叶五条”运用得炉火纯青,但如我这般的痴愚者却对这样的五条深感困惑,每一条都似乎很有道理,却又无法说出个准确的尺度,最终到底什么样的是好课依然如坠云雾。咱能不能有个较为清晰的“标准”给予一线老师呢,让他们不用别人衡量,也能知自己的课究竟上得怎么样。

    高效课堂的评课相比“叶五条”显然清晰得多。高效课堂也是五条,第一看学生学习的状态,第二看学生的参与度,第三看课堂流程,第四看课堂效果,第五还要看师德。我之所以说“高五条”比“叶五条”清晰,是因为在“高五条”中每一条都有具体“状况”的要求,比如第一条学生的学习状态就是通过“听声音、看动作、察表情”来做出判断的,但我仍然要说,“状态”毕竟比不得“数据”,如果从“学术科研”的角度来审视,这样的“听看察”仍然会被人认为缺失“精度”,这就又回到叶澜教授说的“没有绝对标准”上来了,当课堂一旦定义为“精神产品”时,其实很难用数据来标示出来。但这仍不是搪塞没标准的理由,如果教学是科学,则比如要求有标准。没有标准或者说脱离了技术控制的课堂就是艺术满天飞的课堂,“艺术”的课堂则是今天教学的“恶之花”。关于这个结论,我在很早时就提出过,可惜的是没有引起足够的重视,今天依然有很多人排斥技术,依旧在大谈特谈“课堂艺术”。

    教学必须回答“什么样的是好课”这个问题。避而不谈只能让课堂更加无序和迷失,不谈显然是不负责任的。有些人不谈,不是不敢谈,纯属“谈不了”,谈不了不是胆略问题,也不是研究水平问题,而是教育的认识问题。或者换句话,是教育的高度不够!其实,我试图谈这个标准,不是狂傲到想说明自己的水平多高,这实在没意义透了,今天的教育需要的不是比一比谁更专家,而是比谁能解决课堂教学问题。我不止一次地讲,高效课堂算不得什么发明创造,而无非是对新课改的理解更加深刻实用而已。

    那么,新课改是咋说的呢?连傻瓜都知道——自主、合作、探究。

    我还因之称它为“六字真言”。既然是“真言”,那么,好课的标准档隐含其中!

    好课的“不二法门”其实就是这样的六个字。但又怎样把这六个字化为评课的标准?

    现在,我给大家介绍的就是高效课堂一直主张和推广的“四指数”课堂评价。所谓四指数即自主学习指数、合作学习指数、探究学习指数和课堂效益指数。

    无需多讲,如果你把每一项指数分为“0—10”十个刻度,比如自主学习一项,假如是教师讲授为主的课堂,则自主学习指数一般不会高,相反,以自主学习为主的课堂,则此项指数当然会高。教师其实就是以此指数对照,对各项评分。一般情况下,前三者分值相对较高的课堂则属于新课堂,后一项数值也应相对较高,如果后一项数值偏低,则很容易判断出这样的课堂是流于热闹的“形式主义”课堂。其实,传统课堂一定是后一项分值较高的课堂,但这样的课堂一个显著的特点是前三项相对偏低!前三项偏低的课堂一定不是好课堂!真正的好课堂一定是四项分值均较高的课堂!

    就这么简单。




 浅谈多媒体课件在实验教学中的应用


作者:杨怀学   甘肃省民乐县顺化中学


  摘要:多媒体实验课件合理运用于演示实验、学生实验和实验复习中,可以弥补实验仪器短缺、演示实验效果不明显、实验复习不便等实验教学的不足,并能达到预期的教学和学习效果,让实验教学变的更灵活、更丰富。
 
  关键词:课件 实验教学 实验复习
 
  实验本来是以仪器为主要对象而进行的动手操作过程和实践过程。但在某些情况下,运用多媒体实验课件代替实际实验,也不失为一种很好的方法,下面就在实验教学中如何应用多媒体课件,谈谈自己的做法和想法。
 
  一、利用互动性强、仿真度高的课件,模拟完成一些不易实际操作或仪器短缺而无法操作的实验
 
  在农村中学,本来就短缺的仪器设备很难跟上课程的改进和变化,再加上有些实验仪器十分落后,学生操作起来很不方便。所以在好多时候,面对一些分组实验和演示实验,老师只能对照课本“纸上谈兵”,这就无法培养学生对实验的设计、操作和分析和能力,从而失去了实验预期的教学目的和意义。为了弥补农村中学实验教学中的不足,我从网上或利用Flash丰富的语言编程功能,下载或制作了互动性强、仿真度高的课件。上课时,让学生在电脑上分组或单独通过对课件的操作,模拟完成了一些不易实际操作或仪器短缺的实验,达到了和实际操作的实验一样的学习效果。
 
  例如:在进行“探究物体运动快慢”的实验教学之前,本人考虑到实验室中没有电动小车,改为其它形式的实验又不好组织。于是我利用Flash制作了互动性、仿真性比较高,可以方便地进行模拟操作的“探究物体运动快慢”实验课件。课件的内容设计从情景问题提出、实验方案的设计和选择、小车运动的路程、时间的模拟测定、实验数据记录、分析和结论的得出等几方面,逐步引导推进实验进程。在教学时,我让学生在电脑上单独或分组利用课件对实验进行模拟操作。学生用课件模拟操作实验就如同玩电脑游戏一样,在既轻松又需要不断动脑思考的情况下,圆满的完成了这次实验探究教学任务,达到了事半功倍的效果。
 
  二、利用课件对不易直接操作和不易观察的演示实验进行展示
 
  在日常的演示实验教学中,总有些实验不易在教室中直接演示操作,有些实验即使可以演示操作,但可见度比较低,学生不易观察。更有一些演示实验,根本就没有仪器和药品进行实验演示。这时,我们不妨通过丰富的网络资源下载一些演示实验的操作实录,然后通过自己的加工、组合,制成内容充实、互动性强的演示实验课件,由老师或学生通过运行课件来观察实验现象和操作规范,同样也可以顺利的完成教学任务。
 
  在实际课堂教学中的一些演示实验,如水和硫酸铜溶液的扩散实验,由于现象发生需要的时间太长,在课堂上不能直接观察到结果;热机工作原理、电磁继电器工作原理的演示,由于仪器小,观察部件细微动作的可见度比较低,演示效果也很不理想。鉴于此,本人通过网络下载、实况录制、Flash动画设计等手段,整理了大量的演示实验实录和动画资料。根据教学要求和教学需要,对这些资料加工、组合,并补充了大量的描述性语言,组织了一个适合于课堂教学的演示实验资源库课件,供演示实验教学随时调用,取得了一定的效果。
 
  三、利用课件重现和重作实验,为实验的综合复习夯实基础
 
  中考复习中,实验的复习是整体复习中非常重要的一部分。由于从初二到初三相隔时间比较长,好多演示实验的现象和分组实验的过程、情景学生都已淡忘。尤其是学习能力较差的学生,对前面学习过的实验内容和操作技能,要么全部遗忘,要么将有些类似的实验内容和过程互相混淆。如果就这样进入全面的实验复习,学生对实验内容的掌握也只能是生吞活剥,模棱两可。因此,中考实验的复习,单纯通过老师的讲授和学生作业练习,很难达到预期的复习效果。所以复习过程中,对演示实验的现象的重现和分组实验的重作就有一定的必要性。但由于复习时间紧张,对演示实验现象的重现和分组实验的重作,实际上又不可能。这时,运用前面提到的互动性强,仿真性高的模拟分组实验课件和演示实验资源库课件,就可以由老师或学生在课堂内外,利用课件集中讲解、自学或模拟操作实验,这就使学生能既快速又方便的熟悉和掌握以前学过的演示实验的现象和分组实验的过程和方法,对进一步的深层次、高难度的实验复习和分析提供了扎实的基础。为老师的实验复习教学和学生自主的实验复习,提供了极大的方便。
 
  例如:为了巩固和复习从初二到初三的演示实验,本人将主要的演示实验实录或动画资料,通过整理、组合,并根据中考实验题型的形式和要求,针对每个演示实验都从实验现象描述、实验现象分析、实验结果和结论的得出等几个方面设计相关的问题,然后利用FrontPage制成演示实验浏览网页课件。利用这一课件组织学生通过课堂教学和课外上机自学两种方式,让学生一边观察或操作实验,一边完成实验问题解答,进而巩固和掌握了这些演示实验。
 
  又如:在复习“密度测定实验”、“机械效率测定实验”、“测定电阻和功率实验”等分组实验之前,本人下载和自制了“密度测定实验”、“机械效率测定实验”、“测定电阻和功率实验”等可以进行模拟操作的实验课件,并将这些课件放在学生机或校园网站上。在复习时,我组织学生利用微机课和课外时间,在电脑上通过课件对这几个实验进行模拟操作。经过这样的模拟实验,使学生熟悉和掌握了实验的操作要令、注意事项、过程、原理、原理图等问题,巩固了这几个分组实验需要掌握的基本知识,为下一步将要开展的综合性实验复习打好了基础。
 
  最后需要说明,课件虽然不必要也不可能完全代替实验,但在实验教学中,有时或有些情况下,却弥补实验仪器短缺、演示实验效果不明显、实验复习中的不便等实验教学的不足。只要合理运用多媒体实验课件,可以代替完成部分实验教学和学习任务,并能达到较好的教学和学习效果,让实验教学变的更灵活、更丰富。



 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(445)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017