注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

论开放性课堂对物理教学的促进  

2012-03-22 08:39:14|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论开放性课堂对物理教学的促进



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



论开放性课堂对物理教学的促进


  

  美国心理学家罗杰斯认为:“人类有机体有一种自我主动学习的天然倾向。”他主张:“人的学习应以自主学习的潜能发挥为基础。”认识心理学认为,学生的学习过程是建构自己认知结构的过程。现代教育理论认为:教师和学生是教育活动中的两个基本要素,学生是受教育者,但不是完全被动地接受教育,而是具有主观能动性的,一切教育的影响必须通过学生的主动参与才能达到预期的效果。著名文学家、教育家叶圣陶先生说:“教,是为了不需要教。”“不需要教”就是使学生在实践中学会了学习,达到了“不需要教”的境界。夯实“终身学习”,这也是教育的终极目的。

  一、开放性课堂的意义

  开放性思想,我认为,开放性不只是形式的开放,更是一种思维,是一种习惯。开放性的课堂不能简单地被理解或执行为自由式(或放羊式)课堂教学,它应该有先进的教育思想和科学的教学方法作指导。其次,开放性的课堂不能简化为一种课堂教学模式,因为它不可能有固定不变的教学程式。开放性课堂应作为一种教学思想指导全过程,只有这样,我们才能真正领悟开放性课堂对教学的帮助作用。

  开放是为了融合,在融合中求得最佳效果。因此,开放性课堂教学作为一种与封闭性课堂教学相对立的课堂教学模式,其生命力正随着课堂教学改革的深化而不断地展现出来,且对教学成效的帮助也日见突现。

  二、物理课堂如何开放

  课堂教学从封闭走向开放是在三个维度上同时进行的,这三个维度分别是:教师与学生的心理空间由封闭到开放到融合,教材的知识空间与学生的经验空间由封闭到开放到融合,课堂的学习空间与学生课外的生活空间由封闭到开放到融合。

  其中,师生间的心理空间关系是决定课堂活动性质的基础,因此,同学型师生关系的确立是开放性课堂教学的首要特征。确立同学型师生关系是对教育本质的自然回归。孔子强调“教学相长”,教师教的过程也是学习的过程,只是与学生的学习内容有所不同而已。因为同是学习者,所以,学生因与教师的角色不同而形成的心理压力就会减轻,他们对教师会产生一种心理认同感,这种心理认同的结果是心理自由,而有了心理自由,学生就不会产生逃避的需要。同学型师生关系的确立是教师放下对学生行为的控制心理,纠正对学生人格的藐视态度,向学生开放自己的心理空间,并以此赢得学生信任进而彼此接受的开放过程。这一开放过程无论对教师来说还是对学生来说都是一种情感享受,它为开放性课堂教学的实施奠定了良好的心理基础。

  随着学习材料的来源多样化,活动成为学生参与课堂教学的主要形式。信息技术的发展使教育时空观发生了重大变革,书本不再是学生获取知识的唯一渠道,教材也不再是学生课堂学习的唯一材料。学习材料来源的丰富化、多样化要求学生必须学会选择与整合,而活动(包括讨论活动、实验活动、实践活动等)是整合学习材料最有效的形式。在开放性的课堂教学中,活动成为学生参与课堂教学的主要形式(活动被区分为集体活动与个体活动,这两种不同主体的活动是相辅相成的)。

  原有的课堂纪律受到挑战,学生参与了学习规则的再制定。在课堂学习从封闭走向开放的过程中,原有的一些纪律规定受到了挑战,为了使开放性课堂能够顺利进行,学生开始将游戏规则的概念引入学习活动中。与遵守教师制定的课堂纪律相比,学生更乐于遵守大家约定俗成的游戏规则;违反前者大不了换来老师的一顿批,而违反后者,也许将被同伴挤在游戏圈外,那将是十分痛苦的。在开放性课堂中,师生关系趋于和谐,统一严肃的教学活动逐步转变为认真活泼的学习活动。在这一过程中,学生会自然而然地参与学习规则的制定,这些规则大多是经过反复磨合后确定的、约定俗成的游戏规则,它们对学生具有强大的约束力。事实表明,开放性教学是教育信息化、教育现代化的必然结果,是值得我们每一位教育工作者研究并身体力行的。

  我想把开放性课堂形成一种新的课堂形式,并将其融入到日常的教学当中。根据具体的实践看,通过开展开放性课堂活动,我的学生对物理的学习兴趣更高了,更积极主动了,知识掌握得更扎实了,在生活中物理知识运用得更熟练了。总之,开放性课堂这种教学模式为提高物理教学起到了很大的促进作用。




初中物理课堂教学反馈有效性的探究


  

    课堂教学反馈是检查教学效果、调整教学内容、组织后续教学的重要方法和主要依据。把握课堂教学反馈是课堂教学的重要环节。有效的课堂教学反馈,能使教师掌握学生的真实情况,了解学生的真实需要,从而对自己的教学活动进行相应的调整,以实现预期的教学目标。因此,在物理教学中恰当地运用教学反馈策略对提高课堂效率有着重要作用。

一、有效课堂教学反馈的作用

 课堂教学反馈是学生认知活动的关键,是师生互动的中介,是发挥学生主体地位、作用的前提,是教师调控教学活动、教学行为的重要依据。

1、有效课堂教学反馈对教师的作用

 教师获得反馈信息可以了解学生掌握知识和技能的程度,可以检验自己的教学方法和教学效果,从而根据实际教学情况,随时修改教学计划。教师通过一定的手段(如观察、提问、自主练习、课堂检测评价等)获取各种反馈信息,了解学生掌握知识和技能程度、掌握学习方法程度、情感态度与价值观的培养情况,并与预定的教学目标进行比较,找出差距及原因所在,决定下一步的策略,调整教学的行为,以达到最佳的教学效果。

2、有效课堂教学反馈对学生的作用

 学生通过教师获取反馈信息作出的情感反映和分析评价,可以及时了解自己的学习效果,诊断自己的学业水平。学生及时得知自己的学习效果,会激发学习兴趣和强化学习动机。一方面,学生在学习过程中看到了自己的成绩,精神上得到满足,伴随而来的是兴奋和愉悦,会产生一种成就感,从而进一步激发兴趣,提高学习的积极性;另一方面,可以及时发现自己的不足,找出问题所在,从而调整自己的学习行为和学习态度,及时弥补不足,改进学习方法。

二、有效课堂教学反馈的基本特点。

1、有效的课堂教学反馈是真实的

 课堂教学中,教师通过捕捉来自学生各方面的反应,有针对性地调控教学行为。真实的反馈可使教师作出更有利于学生发展的教学决策,避免虚假片面的反馈信息使教师的教学偏离方向。

2、有效的课堂教学反馈是及时的

 不少课堂教学的反馈是滞后于教学的。当教师获取反馈信息时,一些错误的认知可能已经在学生脑中根深蒂固,此时要再将这些错误改正过来,不但要花大工夫,而且效果可能也不好。因此,教师在教学过程中如果能够找到有效的方法,及时获取学生的反馈信息,发现学生学习中出现的偏差、错误,从而调整教师的教学进行矫正和补救,可能会达到事半功倍的效果,能大大地提高课堂教学的效率。

3、有效的课堂教学反馈是全面的

 教学要面向全体学生,反馈也应当关注全体学生。课堂教学反馈不能只针对个别学生展开,应当涵盖不同层次的学生,特别要关注中等层次的学生,这是提高课堂有效性的关键所在。同时要顾及不同性格特征的学生。

4、有效的课堂教学反馈是高效的

 在教学中教师要在短时间内得到来自学生的大量反馈信息,科学、高效地处理反馈的信息,调整自己的教学行为,是高效课堂教学的重要保证。

三、实施有效课堂教学反馈的策略

 教学活动过程中的反馈信息其实很多,教师只要用心留意就能获得大量的反馈信息。在课堂教学过程中有意创造条件,通过更多更佳的途径来获取更丰富更有效的反馈信息。

1、通过课堂观察获取教学反馈信息

 在教学活动过程中,观察课堂的整个教学气氛、教学情景,观察学生的表情、体态、动作的细节。特别关注学生眼神,要从学生眼神的变化中看到他们无声的语言。准确把握学生的动态,防止在互动过程中,特别是小组探究、实践活动等开放型的教学环节弄虚作假、借机闲聊,干扰教师的有效教学反馈。

2、通过课堂提问获取教学反馈信息

 提问是课堂上常见和有效的反馈方式之一。通过提问所接收到的语言反馈信息,比其它形式反馈具有准确性、具体性、及时性和简洁的特点。适当的课堂提问可以使教师了解学生听课的专注程度,对知识的理解和掌握程度,从而及时调整教学行为。

3、通过课堂练习获取教学反馈信息

 课堂练习以及学生板演是教师捕捉学生课堂理解信息的一个大好时机,它可以发现学生解题过程中的思维方式、获取知识的正确度等信息。就个体而言,可以从学生解题的速度和正确率中捕捉学生掌握的程度,从群体的量化统计中也可以捕捉整体对知识内容掌握的程度与存在的问题,发现个体之间的差异。

4、通过课堂评价获取教学反馈信息

 教师要精心设计多层次、多维度的达成评价目标,对学生在课堂40分钟的学习情况进行及时评价。比如新课前进行5分钟有效性检测就是一种具有可操作性、针对性、及时、高效的方法之一。我的做法是:课前精心设计好上节课的达成检测目标,于新课前5分钟对学生进行检测;再利用3分钟,采用互评的方式对学生个体的达成情况进行评价;最后用1分钟收集和处理信息,把结果作为调整教学行为的依据



 



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间






  评论这张
 
阅读(430)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017