注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

农村中学物理课程改革的实践与探索  

2012-04-18 08:34:48|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村中学物理课程改革的实践与探索



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



农村中学物理课程改革的实践与探索




作者:沃承龙

 我国是农业大国,80%以上的学生分布在广大的农村学校。随着新课程改革的不断深入和国家对“二农”政策的不断落实,,农村中学的物理课程改革应走什么样的路,是一个急需解决的问题。
        我们经过两年多的物理课程改革认识到:农村中学的学生完成学业后,,大部分都要回到农村,从事农业生产工作。因此,农村中学的物理课改应结合当地的农村实际,加强与农业生产的联系,走出一条具有农村特色的物理课改之路。
       1 改革物理教学模式,将课内与课外相结合
       1. 1教师在课堂教学时,除必要的物理基础知识教学外还应尽可能充实一些当地农业生产中用到的与物理学科有关的知识。
    如扁担的原理、利用黑光灯诱杀去虫、塑料薄膜在大棚蔬菜栽培中的作用等,要求学生进行一些课外调查,充实与农业生产有关的物理知识。这样处理物理教学,将课内与课外有机地结合起来,学生既学到了应有的物理基础知识,又能将物理知识很好地运用到农业生产中去,实现了教育为社会主义经济建设服务的教育目标。
       1. 2组织学生走出物理课堂,到广阔的农村去学习物理知识。
    在不同的季节,教师应根据当地的农业生产情况,组织学生去农户家、田头上进行实地参观、访问,以便获得更多的物理知识,加强物理知识与农业生产的联系。    如在早稻育秧时,请农民讲述盐水选种的道理;在稻子收割时,让学生到田间去了解联合收割机的结构和工作原理;棉产区在拔棉花桔杆时,观察农民是怎样用杠杆原理省力的;在学习了液体压强后,带领学生参观水库,理解坝埂建成下宽上窄的道理;在教学“力的分解”之后,带领学生观察犁的构造,使他们对“尖劈”的物理原理及其作用有更深刻的了解。 这样的教学形式,,培养了学生的观察能力、应用物理知识解决农业生产中实际问题的能力。扩大了学生学习的时间和空间。与此同时,也增进了学生与农民的感情。落实了“从生活走向物理从物理走向社会”这个物理课改的新理念。
       2 深入调查研究,着力开发服务农业生产的物理课程资源
      农村中学办学条件相对落后,且各地区教育发展水平极不平衡。城市、农村统一的教材很不适应农村地区的经济发展。对于现行中学物理课本上出现的课程资源。有的农村学生从来没有见过,且在他们今后的生活中也很少用到。而农业生产中常常出现的物理课程资源又没有编入中学物理教材中。因此,农村中学物理教师在进行物理课改时,要深入农村,认真进行调查研究,做中学物理课程资源开发与利用的工作。
        2. 1调整课本上现有的物理课程资源,充实为农服务的内容。
       现行中学物理课本中出现的部分物理课程资源,农村学生实际生活的距离太远,加上农村学校教学手段落后,教师难教,学生难学,教学效果较差。
       如“纳米材料”、“从粒子到宇宙”等知识。这部分学习内容可调整为课后阅读材料,让学生根据自己的学习能力与学习兴趣去选择性地学习,将农业生产中常用的一些工具、机械以及为农服务的一些物理知识纳入中学物理课程资源。
       如抽水机、离心泵、风力扬谷车、拖拉机等这些农村学生比较熟悉的、且在农业生产中经常用到的知识编入中学物理教材中,这样可增加学生的感性认识,激发学生学习物理的兴趣,使他们感到物理知识学有所得,学有所用。    2. 2结合教学实际,大力开发服务于农业生产的物理课程资源。
       农村中学物理教师要认真做好调查研究开发出适应当地农村生活的课程资源,为发展农村经济服务。在物理教学中,教师要不失时机地收集在农业生产中用到的物理知识,来充实物理课程资源。如在选择离心泵的扬程时,教师要让学生明确水泵铭牌上的总扬程等于吸水扬程、压水扬程与损失扬程之和,而吸水扬程要比大气压强算出的理论值小的多;在学习了杠杆的有关知识后,让学生观察杆秤,了解其构造和称量原理。
    在讲解“感应电动机”之后,应向学生说明“缺相运行”的危害性。在进行“毛细现象”的教学活动中,应介绍毛细水的流向与土壤温度的关系:在管径均匀的情况卜,毛细水向土壤深处移动,表层土壤温度因气温高、湿度小、蒸散强烈,农作物往往因根系缺水而萎蔫。
因此,在夏季高温的日子里,要适时地向田间灌水,以保证农作物生长不受影响。另外,农村中学大多数学生都参加农业生产,教师要引导他们将农业生产中遇到的用物理知识解决农业生产问题的有关例子记入学生的个人学习档案,定期在班级进行交流,最后,教师将收集到的这些与农业生产有关的课程资源汇编成册,纳入今后的中学物理教学内容中去,使得物理课程资源更具有地域性、适用性。
    3 充分利用校本教研功能,提高教师教学水平 

  针对农村中学点多面广、单科教师力量单薄的特点,可将相邻的几个乡镇中学连成一片,以片为单位开展校本教研活动,互递信息,交流物理课改经验,做到资源共享,促进教师共同进步。
    4 充分利用现代教育技术,扩大师生为农服务的知识面
    农村地处偏僻,信息相对闭塞,农村教育长期处在一种较为封闭的状态,课本是唯一的信急源,教师是唯一的信息传递者,对教师和学生的成长极为不利。在这样的教学环境下,教师和学生要充分利用农村远程教育网、因特网、电视、广播等现代教育技术,去收听、收看、查阅有关农业生产中出现的物理知识。
    如收看中央电视台第7套有关农业生产知识的节日,上网查阅与农业相联系的物理知识,拓宽农村中学广大师生的学习渠道,扩大学生为农服务的知识面,以便能更好地实现农村中学物理教学为当地农村经济建设服务这一重要目标。



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间







  评论这张
 
阅读(529)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017