注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

有趣、有味、有效的课堂才是理想的课堂  

2012-04-19 08:28:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣、有味、有效的课堂才是理想的课堂



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



有趣、有味、有效的课堂才是理想的课堂

  作者:徐国琴(杭州市西溪实验学校)    来源:杭州教师教育网  

    好课的标准仁者见仁,智者见智。我国崔允漷教授将“好课”标准归纳为“教的有效、学得愉快、考得满意”。我认为崔教授说的太有道理了,评价一堂课的好坏其实不外乎三个视角即学生、教师和成效。

    一.从学生的视角看课堂-----有趣

    评价一堂课的好坏,最有发言权的应该是学生,深受学生喜欢的课就是好课。学生喜欢的课一定是学的轻松愉快有趣的课,一定是活而不乱充满智慧的课,一定是鲜活而不断生成的课。这样的课,必须让课堂活起来,让学生动起来,学生必须做到主动、真动、全动。主动,就是学生主动发现问题,主动提出问题,主动探索问题,主动解决问题,主动扮演学习的主人的角色,表现出持续不断的学习主动性和积极性;真动,就是使学生产生真正的疑问和问题,要真正调动起学生的分析、思考和探讨,使学生在认真深入分析的基础上,探索出过程和方法,得出合理的结论;全动,就是使全体学生都沉浸在积极的思考之中,并在此基础上,形成师生互教生生互教的学习局面。只有学生真心的想动、自觉的爱动、主动的会动,我们的课堂才是学生的课堂,才是成长的课堂,才是成功的课堂。

    二.从教师的视角看课堂-----有味

    评价一堂课的好坏,教师内心最有体验,有味道的课才是好课。教学是教师的创造性劳动,体现个性和特色,充满智慧和灵动,对教师来说,上好一堂好课,就像孕育一个新的生命,有分娩的痛苦,更有新生命降生的喜悦。教师课前精心设计,课堂激情展示,学生学的“津津有味”,教师教的“眉飞色舞”,这样的课就是有味道的课,就好象一个可爱健康的生命的诞生,值得去品味和珍惜。好的课是教师生命力的载体和再现,它凝聚着教师对教学的理解、感悟和教育的理想、追求,闪烁着教师的教学智慧和创造精神,并与教师课堂教学现实实现融合,而使教师不断丰富自己,提高自己,获得旺盛的生命力,因此,好的课是教师充满激情的课;新课程给教师的教学更多的自主权,教师可以按照自己的理解上课,根据学生的需要教学,因材施教,好的课是体现教师个性和特色的课;一堂课的教学,应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,在在乎旅程目的地的同时,更在乎沿途的风景,好的课不仅是有效的课,更应该是有味的课,是师生教学相长,焕发生命活力的课。

    三.从管理者的视角看课堂----有效

    评价一堂课的好坏,从管理者的角度看,有效是最重要的标准。一堂课是否有效,对多少学生有效,效率的高低都是评价的重要指标。如果一堂课学生学的很开心,教师教的很有味,但是目标达成度很低,那绝对不是好课。因为教学质量是学校的生命线,教学质量必须通过一堂一堂好课来体现和保证。什么样的课堂才算有效呢?我认为有效的课堂应该是:学生通过课堂学习,在知识(所得)、能力(所悟)、情感态度价值观(喜欢并学有后劲)等方面有所收获;教师通过课堂教学完成了教学内容,达到了教学目标,体现了学科特色,在追求有效教学、高效教学和魅力教学的过程形成了自己的教学风格。听课者通过课堂听课,有所思考,有所启迪,有所提高,在自己的教学上有所突破。学校通过每一节课的质量提升学校的整体的教学质量。

    作为管理者,应该从多角度看待“好课”标准,不要让标准的条条框框束缚教师的思想,只有这样才能涌现出更多充满个性、勇于创造的教师投身于新课程实验,上出更多精彩的好课。




名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间




  评论这张
 
阅读(500)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017