注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐
GACHA精选

物理课例----探究变阻器在家电中的运用  

2012-04-07 06:52:10|  分类: 初二物理教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理课例----探究变阻器在家电中的运用



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



物理课例----探究变阻器在家电中的运用



  作者:张俊烨(武昌楚才中学)   

    教学目标

    1、在日常生活当中,知道滑动变阻器的构造和作用,且能利用变阻器改变电路中的电阻。

    2、知道滑动变阻器所标规格的含义,会把滑动变阻器连入电路使之电阻的改变起到改变电路中电流的作用。

    3、培养学生探究合作中培养学生善于发现问题的能力,主动获得应用物理知识的能力。

    重点、难点

    滑动变阻器电路的连接方法。

    实验器材

    电流表、小灯泡、电源、开关、导线、滑动变阻器、木板等。

    教学过程

    一、导入新课

    借助调光台灯的演示,灯光的亮度发生了变化。收音机音量旋钮旋转,声音的大小同样也发生了变化。这就学生思考探究问题:

    1、调光台灯为什么能够调节灯的亮度?是什么因素改变了灯的亮度呢?

    2、音量旋钮为什么能调节音量的高低,是什么因素改变了音量的高低呢?

    对问题进行猜想且学生发表各种看法。

    二、讲授新课

    1.自制调光台灯电路实验

    学生根据看到的调光台灯实物,利用手边的器材,连接一个调光台灯或调节音量的电路。

    器材:电源、小灯泡、开关、电流表、电阻丝、导线若干。

    要求:电路必须串联电流表,并且观察电流表的示数和灯的亮度的变化或音量变化情况。

    学生动手实验接电路,教师对学生进行指导。

    实验成功的学生讲述自己的实验电路,以及如何操作使得电灯的亮度发生改变,

    教师提问:根据你的观察什么因素改变了灯的亮度?在你的操作中你改变了什么从而使灯的亮度发生了改变。

    答:灯的亮度是随电流的大小而变化的,在操作中我改变了电阻而实现电流的变化,从而实现了灯的亮度的变化。

    教师提问:在操作中是如何改变电阻的?

    答:用导线一端固定,导线另一端在电阻丝上滑动改变电阻丝的长度从而改变电阻的大小。

    教师讲述:像这种能够通过改变长度从而改变电阻值的电学元件叫做滑动变阻器。

    提问:结合刚才的实验观察,滑动变阻器的作用是什么?

    答:控制电路中的电流。

    教师讲述:滑动变阻器的原理:靠改变电阻线的长度来改变电阻,从而改变电流。

    (演示幻灯片):

    (1)滑动变阻器的作用:控制电路中的电流。

    (2)滑动变阻器的原理:靠改变接入电路中电阻线的长度来改变电阻,从而改变电流。

    2.认识滑动变阻器

    教师提问:在刚才的实验电路中,对于灯的亮度的改变还不够多,是因为电阻线太长了不方便,如果还要进一步改变电阻值的大小比较多,那么滑动变阻器该做成什么形状?

    答:将电阻线密绕成螺旋状。

    各组分发滑动变阻器,学生仔细观察滑动变阻器的结构,试说出各个构成部件的作用。

    (包括滑片、金属杆、四个接线柱、密绕的电阻丝)

    P

    C

    D

    A

    B

    介绍滑动变阻器的符号和结构示意图

    符号:结构示意图:

    提问:根据对实验器材使用的熟练程度,猜测滑片顶端所标规格的含义?

    答:变阻器上所标规格的含义:最大电阻值;允许通过的最大电流值。

    3.滑动变阻器接法的探究

    学生实验探究滑动变阻器的接法。

    器材:电源、小灯泡、开关、电流表、滑动变阻器、导线若干。

    要求:电路必须串联电流表和滑动变阻器,并且观察电流表的示数和灯的亮度的变化情况。滑动变阻器在连接时只能用两个接线柱。实验同样要达到调光的效果。

    学生动手实验探究接法,教师对学生进行部分指导。总结出“一上一下”的接法共四种正确接法,以及两种不正确的接法。

    三、课后作业

    为滑动变阻器编写一份说明书(包括结构及接法)

    四、教学分析及反思:

    新的物理课程标准提出了新的教学理念:“从生活走向物理”要求贴近生活实际,贴近学生的亲身体验,激发学生自主探究物理现象,揭示物理的本质和规律;突出强调认知过程对学生发展的必要性和形成科技素质的重要作用;注重科学探究,提倡课堂教学方式的多样花,培养学生的科学素养。根据这种教学理念在教授“变阻器”这个内容时,我就充分注意到应该放手让学生大胆的开展实验探究,从自身的实验探究中寻找科学的理论,科学的方法。

    滑动变阻器是初中物理中的一个基本电学元件,重点在于了解滑动变阻器的原理,熟悉滑动变阻器的使用方法。我认为本节课的教学指导思想应该按照人的认知规律,从感性到理性、从形象到抽象、由浅入深的一步步认识。在能力培养方面,教师要善于培养学生的创造精神,让学生自己想、自己说;在演示实验过程中要注重培养学生的观察能力;在对实验结果进行分析得出结论的过程中要注重对学生的分析、归纳能力的培养。下面列举教学中具有意义的几点:

    1、在教学的引入中,新的物理课程是要符合“从生活走向物理”的教学理念,联系到生活中天天都能看到的调光台灯,所以更加激发学生想了解调光台灯的原理的热情度,同时拉近了课程与生活的距离。在教学中先充分调动学生的学习热情,是每一位学生都能积极参与到课堂中,这是每一位教师教学的义务和责任。

    2、在引导学生探究变阻器原理的实验中,每组的学生准备了一块自制钉有电阻丝的木板,学生可以根据这块木板上的电阻丝自己独立思考在把电源、电灯、开关接入电路的同时,如何运用电阻丝改变灯的亮度。学生根据前面学过电阻与长度有关,能够有效的解决问题。学生能体验自身实验探究成功的快乐的同时确实理解了滑动变阻器的原理:靠改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻,从而改变电流。在课堂的实验探究中应该充分让学生去思考问题,解决问题,而不是教师的包办代替,学生自己享受成功的快乐是教师所包办不出来的。

    3、在教学的最后,教师提出两个学生能自己评价自己的问题(1)今天这堂课你最有兴趣研究的问题的是什么?(2)在今天的实验探究中你最得意的表现是什么?提出这两个问题能够体现善于欣赏自己的情感态度价值观,激励自己在学习中的不断进步。

    总之,本节课通过创设问题情景,调动学生实验探究的积极性,激发学生的兴趣,自主学习的责任感。让学生亲自动手实验,发现问题,解决问题,营造一个活跃合作的课堂气氛,给学生的主动探究,创造性的学习,自主提高留有充足的空间,帮助学生尝试自己探究感受成功的喜悦,优化课堂教学,提高教学效率和质量。



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(472)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017