注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

巧用实验活动 演绎精彩的物理课堂  

2012-04-11 08:28:48|  分类: 物理实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用实验活动 演绎精彩的物理课堂



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



巧用实验活动 演绎精彩的物理课堂

  作者:程瑀(泸州市第十二中学校)  

新课程改革要求课堂教学能营造自主学习的情景,提供合作探究的机会。需要整合各种信息资源,构造系统、完整的知识体系。新课程理念下的实验教学,注重以学生为主体的实验探究活动,特别是教师大胆创新的演示实验教学或教学活动设计,更是高效课堂教学所必须的重要平台,也是让学生在快乐和满足中收获知识和技能的重要途径:

 

一、利用趣味实验,激发学生的探究欲望

物理学科知识与生活息息相关,这无疑为物理教学的灵活性提供了舞台。为了培养学生主动探究知识的兴趣,我在接手一个新班级时,总是要精心设计我的第一节物理课——“趣味实验课”。在这一节课中,根据学生求知、求趣、求异、求新等心理特点,我用几个趣味性极强的实验代替了常规的学习任务和课堂作业,让学生在实验中真切地体会到学习物理是有趣的、快乐的,而且是有用的。

 

实验一:“看谁肺活量大”

实验展示的情景:让学生推荐班上肺活量较大的几个同学,向上吹漏斗口中的乒乓球,看谁吹得更高。

实验结果:根据“流体的流速越快,压强越小”的特点,学生肺活量再大,也不可能将乒乓球吹上去。这一结果大大出乎学生的意料,与学生的期望相去甚远。然而正是因为实验情景中形成的这种巨大心理落差,更加激发了学生的兴趣和急于去探究生活的欲望。

 

实验二:“与雪花共舞”

实验展示情景:老师将预先准备好的棉絮抛向空中后,用一根橡胶棒自由地控制棉絮在空中的运动,制造出“与雪花共舞”的场景。

实验结果:该实验只是老师改变了用毛皮摩擦过的橡胶棒去吸引碎纸屑的做法,而是去吸引空中棉絮。这一改变却勾起了学生的好奇心,让学生迫切地想知道这根橡胶棒“魔力”从何而来,同时,学生在奇妙的感受中寻求到了物理的乐趣。

 

实验三:“意念控制灯泡的发光”

实验展示情景:老师闭合已连接好的电路,然后佯装着用自己的意念去控制电灯的发光情况,造成老师具有可控制灯泡亮度能力的特意功能的假象。

实验结果:该实验关键点在于老师事先将控制灯亮度的滑动变阻器和连线隐藏好,不要让学生发现老师是在用滑动变阻器去控制灯泡亮度。这样,老师在不知不觉间就善意地“欺骗”了学生一回。自然,当教师揭示真相的时候,学生也会在“原来如此”的“呀然惊呼”中感受到物理知识的魅力,在这种魔术般情景中获取知识的奥秘,自然其乐无穷。这些知识一旦深入学生大脑,就很难被遗忘。

 

实验四:“雷公与电母”

实验展示情景:摇动手摇感应起电机,使其产生的高压击穿空气形成电舌,伴随“啪、啪”的声音,形似闪电与雷声。

实验结果:该实验将看似高深莫测的自然现象形象再现,让学生在实验中剥去“雷公与电母”的神秘面纱,对于学进而正确理解闪电与雷声产生的缘由。对学生品味自然和科学的神奇,消除迷信的认识,具有极大的作用。

 

二、开展角色互换,唤醒学生的主角意识

演示实验是物理教学中突破重难点、营造学习情景、激发学生思维的重要手段。但传统的演示实验大多是老师在唱主角,学生只是在欣赏老师的表演。如果能将演示的主角让学生去扮演,让学生充分参与到活动中去,实验结果自然更能让学生信服,也往往能收到更好的实验效果(当然,危险性的、难度大的实验最好由老师完成或在老师的亲自指导下完成)。

例如:“在反射中,光路是可递的”实验演示,为了让学生真正理解这个知识,我设计了一个“找朋友”的游戏:让甲同学藏身讲台前,刚好不能被乙同学看到。再让乙同学在原地用手中的平面镜去找到甲同学。同时,让甲同学观察,他能否在平面镜中看到乙同学。

    这个游戏将书本中抽象的概念形象生动化,让学生在愉快的游戏中理解了“光路可逆性”的规律。  

又如:在讲解“静摩擦力”概念时,学生对静摩擦的存在以及静摩擦方向的确定在理解上难度较大。为帮助学生理解这个概念,我又设计了一个游戏:让一个小个同学站在水平放置的木板上(木板要宽大、结实),再让一男同学缓慢地抬起木板一端,直至小个同学站立不稳而滑下来(当然要强调注意保证安全)。这样,小个同学就会在努力保持自身平衡不下滑的同时,真切地感受到静摩擦的存在。学生的主角意识在实验中被唤醒,在角色互换中获得了知识,教师用有趣的实验突破了难点。

 

三、放大实验效果,提高实验的有效性

演示实验是否成功,在很大程度上取决于实验的科学性和实验现象的可视性。但是由于我们现有的很多仪器本身的局限,或一些物理现象本身所显示的变化不明显,使得我们的实验演示效果不佳。此时,我们就要调整实验方式,改进实验装置,用以增强实验效果。

例如:演示“音叉发声时在振动”的实验。在实验过程中,我将正在发声的音叉接触水面,这时,溅起的水花会很明显地放大音叉的振动。这个实验比通用草球效果好,也更具趣味性。

又如:许多电学演示实验,都需将电路元件平铺在桌面上,这不利于学生观察,而用实物展示台将电路投影到屏幕上展示就能很好地解决这个问题。若没有实物展台的学校可以用摄像头代替,摄像头不仅轻巧、方便,其展示效果也很好。当然,原始的示教扳也可以将电路在立面展示,放大显示效果,但是教板需作一定改进,最好能将各种元件及仪表都安装上去。

 

四、建立家庭实验室,满足学生的成就感

在现行教科版物理中,教材明确提出,要求学生建立家庭实验室,以此来培养学生的探究意识,让学生在为家长、为同学做演示实验过程中获得巨大的成就感。但在实际教学中,真正利用身边物品建立自己实验室的学生并不多,因此,为学生提出课外探究课题,促使他们利用课余时间去探索就显得尤为重要。

例如:在教学“乐音的三要素”时,在学生理解了如何调节玻璃杯中的水量来改变敲击玻璃杯的音调的基础上,我向有兴趣的同学布置了一个探究课题:可否利用玻璃杯和水奏出音乐?第二天上课,就有一个学生主动要求向全班同学展示自己的探究结果。虽然他只用了5个玻璃杯加水,细心调节出一段并不很完美的音乐,但他赢得了全班同学热烈的掌声。探究让这个学生感受到了成功的喜悦。

又如:在教学“连通器”一节后,有学生兴奋地告诉我,他利用连通器原理,竟然测出了他家地面不是水平的。学生们对体验活动的热衷,再次让我感受到了物理世界的无穷魅力,也让我真切地体会到变通物理实验的重要性。

再如:学生体验“打火罐”,“用吸盘测大气压的值”等。虽然学生在探究过程中有一定困难,但他们在愉快的体验中收获了知识,在探究中培养了自己仔细观察、认真思索的品质。

物理学是一门以观察和实验为基础的科学。实验教学的主要任务是激发学生的学习兴趣和愿望,它可以培养学生兴趣,激发学生的求知欲,启迪学生智慧。新课程理念下的实验教学,对我们教师提出了更高的要求,在物理课上,如何巧用物理实验活动,演绎出精彩纷呈的物理课堂?我将继续上下求索!



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(503)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017