注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

义务教育物理课程标准(2011年版)(四)  

2012-05-23 06:06:53|  分类: 新课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  义务教育物理课程标准(2011年版)(四)

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



义务教育物理课程标准(2011年版)(四)

二、评价建议

新裸程倡导“立足过程,促进发展”的学生学习评价,提倡运用多样化的评价方法,促进学生全面而富有个性地发展,促进教师反思和改进教学,实现评价的诊断、激励和发展的功能。以下从学习评价的指导思想、内容和方法等方面提出实施建议。

(一)指导思想

学习评价应以促进学生在“知识与技能”“过程与方法”和“情感·态度·价值观”方面的发展为目的。评价要有助于学生对科学知识的理解,有助于培养学生的科学探究和实验能力,有助于培养学生的思维能力,有助于学生运用物理知识和方法解决学习和生活中的问题,有助于学生保持对学习的兴趣,对自然界的好奇心和对科学的求知欲,有助于培养学生坚持真理、勇于创新、实事求是的科学精神。

学习评价要重视形成性评价与终结性评价的结合,了解学生发展中的需求,帮助学生及时客观地发现其发展中的优势和不足,促进学生在原有水平上的发展,为改进教学提供真实可靠的依据。对学生的学习评价,教师应注意以下几个方面。

l.重视评价的诊断、激励和发展功能

评价的目的是为了促进学生的全面发展,应改变以往过分强调甄别与选拔的做法,充分发挥评价的诊断、激励和发展功能。通过学习活动,诊断学生在发展中的优势与不足,并在此基础上提出有针对性的指导意见,有效促进学生的学业进步和全面发展,改进教学工作,促进教师的专业成长,做到评价与教学活动有机结合。

2.促进学生全面发展,关注学生的个体差异

应在物理课程目标的指导下,制订促进学生全面发展的多元评价内容和评价标准,不仅要关注学生“知识与技能”的掌握情况,还应关注对于学生终身发展很重要的探究、沟通与合作、批评性思维和问题解决等能力的形成,关注“情感·态度·价值观”目标的达成。评价应关注学生的个体差异,重视学生的学习与发展的过程,激发学生内在发展的动力,帮助学生认识自我、建立自信,发展自己的潜能。

3.倡导多主体参与评价,采用多样化的评价方式

改变过去仅由教师评价学生的单一评价方式,重视学生自我评价,使评价成为学生、同伴、教师等多主体共同参与和协商的活动,从不同的角度为学生提供学习、发展方面的信息,帮助学生更加全面地认识自我。明确评价的目的,对不同的学习目标和学习内容,应采用不同的评价方法,发挥各种评价方法的优势,注重评价手段的科学性与可操作性。

(二)评价内容

本标准从“知识与技能”“过程与方法”和“情感·态度·价值观”三方面提出的课程目标是一个有机的整体,对任何一方面的忽视都可能会造成学生发展的偏颇。因此,学习评价内容的设置应与课程目标一致,对学生在这三个方面学习目标的达成情况进行具体、准确的评价。通过评价。明确教师应教些什么、学生应学些什么等信息,从而促进学生的全面发展。

1.对“知识与技能”的评价

对“知识与技能”课程目标的评价应当包含对学生所学习的物理知识和实验基本技能,及其所达到的层次和水平的评价。对于知识,应着重评价学生是否能理解物理学概念、原理和规律并应用其解决生产、生活中的实际问题;能否了解物理学及其相关技术发展的大致历程;能否了解物理学对现代社会发展的影响。评价时,要准确把握“内容要求”中对知识内容的具体要求,以及知识的不同认知水平的要求,不宜随意拔高。例如,在“内容要求”第3.4.3 条中对串、并联电路的要求是“会连接简单的串联电路和并联电路。说出生产、生活中采用简单串联或并联电路的实例。了解串、并联电路电流和电压的恃点”。这里明确对学生提出了“了解串、并联电路电流和电压的特点”,但没有对串、并联电路的电阻关系提出明确要求,因此,在考试评价中,不应把串、并联(甚至混联)电路的电阻规律作为统一的教学要求让学生掌握。

应重视评价学生的实验技能,如能否正确使用本标准要求的实验仪器和测量工具;能否正确记录和处理实验数据等。评价学生的实验技能,可以采用纸笔测验的形式,但更好的方法是结合学生做实验的过程进行。例如,在“内容要求”第3.4.4 条中,要求学生“会使用电流表和电压表”,第3.4.2 条中,要求“通过实验,探究电流与电压、电阻的关系”。这样,可以结合“探究电流与电压、电阻的关系”的实验过程,通过观察学生能否正确选择电流表和电压表的量程,是否会正确连接电流表和电压表,是否会正确读数等,来综合评价学生是否达到本标准的要求——“会使用电流表和电压表”。

2.对“过程与方法”的评价

应重视评价学生“过程与方法”课程目标的达成,注重评价学生在学习概念、规律过程中的表现,以及运用物理知识和科学方法解决实际问题的表现。不仅要关注学生通过学习过程获得了什么,还应记录学生参加了何种活动、在活动中有什么表现和进步等。具体地说应着重评价学生能否全面、细致地观察物理现象;能否有针对性地提出问题;能否拟订简单的研究方案并进行实验;能否通过不同渠道收集信息,是否有初步的信息收集能力;是否了解物理学的基本思想和方法,能否从不同的角度去独立思考问题,能否尝试利用科学方法来解决实际问题,是否有初步的分析、概括、解决问题的能力;能否准确地用书面或口头语言表达自己的观点;是否具有自我反思和听取他人意见的意识,并能做出自己的判断等。例如,在“探究浮力大小与哪些因素有关”活动的过程中,可以通过观察学生能否发现问题,能否有根据地对影响浮力大小的主要因素进行合理猜想,是否有控制变量的意识并能合理地选择研究方法,能否设计实验步骤并合理选择器材,能否分析并改进实验方案等来评价学生的科学探究能力。需要注意的是,在探究过程中,教师不仅要关注学生是如何做的,还要注意学生参与的热情和参与人数。通过评价,发现教学设计或学生学习存在的问题,以便改进教学,促进学生发展。

3.对“情感·态度·价值观”的评价

在教学过程中应当使用多种方式来评价学生在“情感·态度·价值观”方面的真实表现和发展状况。具体地说应着重评价学生是否具有浓厚的学习兴趣以及保持对自然界的好奇心和对科学的求知欲;是否积极主动地与同伴配合参与探究活动;是否在探究过程中有发现问题并大胆质疑的意识;是否善于提出自己的意见、乐于听取同伴的建议并修正、发展自己的观点,能否尊重实验事实并实事求是地记录实验现象和数据;能否克服实验中遇到的困难并在活动中表现出对他人的关心;是否关注科学·技术·社会之间的联系;是否有可持续发展的意识;是否有将科学服务于人类的意识等。例如,在“内容要求”第3.4.7 条中提出“了解家庭电路。有安全用电和节约用电的惫识。”这就要求在评价学生知识的学习情况的同时,还应注重对学生安全用电和节约用电意识的评价。

(三)评价方法与使用

教师要了解不同评价方法的特点和功能,依据评价目的和内容来选择评价方法,倡导应用多种评价方法,客观、公正地评价学生的学业成就和发展状况。

l.作业评价

作业不仅包括书面练习,而且包括课外小实验、收集资料、阅读预习等。教师可根据学生完成作业的质量,判断学生的知识掌握情况、学习能力和学习态度等。不同类型的作业要选定不同的评价方式,可用分数或等级记录,也可以用简练的、鼓励性的语言进行评价,力求准确、有针对性。

作业内容的选择应注意加强与生产、生活的联系,注意控制作业的难度和数量,使学生的学习循序渐进,教师应及时反馈学生作业中的问题,通过评语或面谈的方式与学生进行有效的交流,提高学生的学习水平。

2.测验

测验是对学生某一阶段学习情况的评价。测验能确定学生当前对知识的掌握情况,反映出学生能力发展的水平及存在的问题等。它能有效地指导学生以后的学习,为教师改进和调整教学提供依据。测验主要包含口试、纸笔测验和现场操作等方式。其中,纸笔测验是较为常用的一种形式,使用纸笔测验时不仅要重视对“知识与技能”的考查,而且应积极探索对“过程与方法”“情感·态度·价值观”的考查。应加强试题的实践性、探究性和开放性,引导学生关心生产、生活中的物理现象,关注社会和科技的进步,保持学生学习物理的兴趣与热情。在测验中,应根据评价的目的和内容合理地设计试题的类型,有效地发挥各种类型试题的功能。

3.作品评价

作品评价是一种体现学生综合应用知识和技能解决实际问题能力的综合性评价。作品主要包括调查报告、小论文、研究性学习成果、小发明、小制作等。作品评价可以通过作品展示的方式进行,通过学生、同伴、教师等多主体共同参与的评价,增强学生的自信和成就感,让学生学会欣赏并学习他人,反思自己作品的不足,大胆提出进一步改进的方案。

4.成长记录

成长记录旨在体现学生发展变化的轨迹,使教师能够对学生的发展状况有清晰、全面的把握,促进学生的自我反思,激励学生的进步。成长记录可统一放进成长记录袋。其中的内容可包括作业、学习笔记、阶段总结、观察日记、调查报告、研究性学习小论文、小制作、研究报告,以及教师对学生活动表现的记录资料等。成长记录袋使用时要明确其使用的目的,教师应根据不同学生的个性特征和发展目标,指导学生选择成长记录袋应收集的内容,通过不同的作品,全面反映学生成长的历程,充分发挥成长记录的教育功能。

(四)评价应注意的问题

1.尊重学生的个体差异

评价应注意学生的个体差异,达用评价的诊断、激励等功能,帮助学生发现学习中的问题,激励学生学习,促进学生的个性发展。例如,在教学过程中,应有针对性地设置不同难度的题目,提出不同难度的问题让学生回答,促进学生在各自水平上的发展。

2.重视对“过程与方法”“情感·态度·价值观”的评价

日常学习活动与测验除了注重对“知识与技能”的考查外,还应重视对“过程与方法”“情感·态度·价值观”的评价。如在开展小组探究学习活动过程中,教师可以对学生的学习兴趣,参与活动的投入程度,灵活应用知识、方法思考和解决问题的水平,合作的意识等进行评价,激励学生学习。

3.注意多种评价方式有机结合

实施中应合理利用评价的鉴别、诊断、激励等功能,定量评价与定性评价、形成性评价与终结性评价相结合,全面、清晰地反映学生的发展状况,发现学习过程中存在的问题,激励学生学习。例如,不同学生在同一测验中即使获得同样的分数,也不能说明他们在知识与能力等方面的发展状况是一样的。要全面地了解学生知识与能力的发展情况,还应综合运用课堂观察、作业、测验、作品展示等多种评价方式。

4.实现有效的评价反馈

教师应将评价结果及时地反馈给学生。评价结果的及时反馈可以帮助学生发现、纠正学习中存在的问题,增强学生学习物理的兴趣和自信心,促进学生的发展。有效的激励必须建立在对学生学习过程及其发展变化全面了解的基础上,让学生了解自己获得了哪些提高、发展了什么能力、还有什么潜能,同时还应通过恰当的方式指出存在的不足,但应以鼓励、肯定和表扬为主,避免出现轻视、为难、伤害学生的情况。


三、教材编写建议

教材是学校教育中基本的课程资源,是教师开展教学活动和学生进行学习活动的主要参考。义务教育物理教材的编写应以本标准为依据,全面贯彻落实本标准倡导的课程理念和课程目标。

教材的编写是一个再创造的过程,体现了编者对本标准的理解。教材编者要发挥主动性和创造性,为满足我国不同地域、不同经济地区学生的需要,编写出具有不同风格和特色的物理教材。

教材的编写涉及许多方面,这里主要从“教材要为全面落实物理课程目标服务”“内容的透择”“内容的组织”“内容的呈现”和“教材的编写要有特色”五个方面对教材的编写提出建议。

(一)教材要为全面落实物理课程目标服务

1.全面落实课程目标

教材应全面体现课程理念,要为实现本标准所规定的课程目标服务。因此,它不能只是知识的载体,面应担负物理课程在“知识与技能”“过程与方法”“情感·态度·价值观”等多方面的教育任务。教材的编写是一个再创造过程,编者在编写教材时,要特别注意是否有利于三维课程目标的落实,是否有利于学生学习方式和教师教学方式的改进。按本标准编写的物理教材,应是充分体现本标准中所述三维目标的典范。

2.倡导科学探究

强调让学生通过科学探究活动学习物理课程中的内容,是本标准的基本特点之一。义务教育物理课程要给学生提供必要的科学探究机会,让学生通过自己的思考、动手实验、查阅文献等,经历探究过程、体验探究过程的曲折和乐趣、发展科学探究的能力、增强对科学探究的理解。鉴于我国师生对于这样的学习方式还不熟悉,因此教材编者应很据本标准的课程基本理念、课程目标,在教材内容选择、组织和呈现方式等方面为探究活动的实施创造机会和条件。

3.为学生的自主学习创造条件

教材是学生学习的重要资源,学生的学习应是在教师的引导下自主、创造性地使用教材,而不是“死记硬背”教材。因此,教材的编写要为学生的自主学习留出空间,不能只是一味地叙述知识,而应在“设置疑问”“实验探究”“方法点拨”“科学归纳”及“讨论交流”等不同的方面做出创造性的设计。

教材应为引导学生利用更丰富的课程资源服务,如可列出参考书目、网站及重要科学活动场地等,使学生的资料来源及学习方式更丰富多彩。

(二)内容的选择

本标准中的“课程内容”为教学内容做了原则性的规定,同时也为教材的编写留有一定的空间。教材编者应很据本标准的要求编出内容更丰富、具体、灵活的教材。关于内容的选择应注意以下几点。

1.有利于促进探究活动的开展

义务教育物理课程的内容是非常丰富的,教材应尽可能多地选择一些便于学生开展探究活动的内容。例如,本标准规定“通过实验,探究并了解液体压强与哪些因素有关”。教材除了应安排液体压强与哪些因素有关的探究实验或活动外,还应尽可能地安排一些其他的探究活动,如有关连通器的探究活动。探究活动要有一定量的保征,这样才能培养学生探究的意识和能力。同时,探究活动要注意选择那些便于学生开展活动的内容进行探究,以便有效地保证探究活动的具体实施。

教材中的物理概念和规律,对于学生而言可能是未知的,学生可以通过探究活动去学习,从中发展探究的能力。但是,作为人类的文明财富,学生往往已经通过各种途径对它有所耳闻,特别是,教师常会不自觉地以某种方式把相关的信息传递给学生。所以,在这样的探究活动中,学生的体验和真正科学发现过程的体验仍然有很大的差别。为了弥补这方面的缺陷,教材应安排一些没有确定答案的开放性探究课题,例如“探究热水瓶中水的多少与保温性能的关系”及“比较几种不同纸张的吸水性能”等。

2.符合学生的知识基础、心理特点和认知规律

本标准为义务教育阶段的学生规定了需要掌握的科学内容,教材中科学内容的选择应以本标准所规定的内容为准。教材编者在选择内容时要注意初中学生已有的知识基础和心理特点,所选内容应是这一年龄段学生所熟悉和感兴趣的,所选内容要难易适度,避免给学生造成过重的学习负担。

3.反映社会、经济和科技发展的需要,具有时代性

要注意选择那些与社会发展联系紧密的科学、技术内容,以使学生通过物理课程的学习增强社会责任感,培养学生用发展、联系的科学观点看待问题。要注意选择那些能反映科学技术发展的新成果,使教材具有鲜明的时代气息。

4.有一定弹性,为不同的学生发展提供空间在保证

本标准提出的基本要求的基础上,教材要具有一定的弹性,以保征具有不同潜质和能力倾向的学生都能得到较好的发展。例如可以有针时性地选择一些内容,设计一些丰富多彩的栏目,供不同学生学习。

 

(三)内容的组织

物理内容出现的顺序与方式、每项内容所用的篇幅等,都体现着一定的教育思想,教材编者在组织这些内容时,要注意贯彻本标准中的新理念,使教材便于学生学习和教师教学。

l.为实施科学探究提供便利

从整体上说,科学探究活动对于教师和学生都是一件新事物,教材应给予帮助。在这方面要遵循由浅入深的原则。例如,可以把比较简单的、局部的探究活动安排在第一学年,对于较复杂的探究活动,教材可以给出较详细的指导。以后随着学习的深入,探究能力的增强,学生自己设计的内容可以逐渐增多,完整探究活动的比例也可逐渐加大。

教材不仅要对学生课内的探究活动进行指导,而且要为学生课外的、自主的、形式多样的探究活动提供指导。

2.重视学生的生活经验

本标准重视学生的生活经验在学习科学知识中的作用,编者在教材的编写中要注意体现这样的精神。例如,学生在生活中已经潜在地认识了能量,教学中通过列举实例,学生便可形成能量的初步概念,以后在不断的学习中再逐渐加深对这个概念的认识。

3.便于学生建构知识、提高能力

教材内容的组织要符合学生的认知规律,要便于学生建构知识、提高能力。初中学生在学习一些新的物理内容时,对所学内容可能已经有一定了解,教材对于这些内容的组织要注意以学生已有的知识和经验为起点,合理地设计、组织教学内容,以便于学生主动地探索知识的发生与发展。教材内容的组织,要遵循由易到难、由具体到抽象、由简单到复杂、循序渐进的原则,要与初中学生的认知结构和心理发展水平相适应。

(四)内容的呈现

1.形式生动活泼

教材的呈现形式要生动活泼、图文并茂。文字叙述要符合初中学生的年龄特点,便于学生阅读和理解。图片是呈现科学情境的重要形式,教材要注意充分发挥图片形象、直观、易懂、有趣的特点。教材的版式要新颖,要符合初中年龄段学生阅读的习惯和特点,做到形式和内容的有机结合。

2.传递多种有教育价值的信息

教材应传递多种有教育价值的信息。在教材传递的信息中,与科学内容相伴的还有大最其他信息,这些信息都是宝贵的课程资源,同样对学生起着潜移默化的教育作用,不能忽视。例如,教材中所用图片和图表要尽可能选用与内容要求相符的最新科技成果,特别要反映我国科技发展的新面貌,使学生除了学到科学知识和科学方法外,还能感受到时代的脉搏,保持积极向上的精神状态。教材编写中还应注意性别和民族政策问题。

科学是全人类文明的结晶,在涉及物理学发展史和科学家的事迹时,要注意世界上多种文明对科学发展的贡献,特别是中华文明的贡献。

(五)教材的编写要有特色

本标准中的“科学内容”按科学知识的内在属性,将学习内容分成了“物质”“运动和和互作用”“能量”三大部分,教材可以按这个结构编写,也可以将这些内容按其他线索展开,以体现自己的恃色。

教材的编者可以根据本标准的要求,针对不同的读者编写出具有鲜明特色的教材。例如可以编写在学习某些重要概念规律方面具有特色的教材,也可以编写在开阔学生眼界、拓宽知识面方面具有特色的教材;可以编写在强调物理学与其他自然科学相互渗透方面具有特色的教材,也可以编写在广泛展示物理学及其技术和社会联系方面具有特色的教材。

我国幅员辽阔,人口众多,社会经济、文化发展极不平衡,城市和农村、经济发达地区和不发达地区,学生的生活经验和学习条件差异很大,迫切需要多样化的各有特色的教材。(续三




名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间



  评论这张
 
阅读(538)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017