注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

教师说课应该说些什么  

2012-05-26 06:13:49|  分类: 教案说课与评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师说课应该说些什么



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客    168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



教师说课应该说些什么



     “说课”既是一种具有创新意义的教学研究活动,又是小学教师职业技能训练的主要内容。什么叫“说课”?“说课”就是指讲课教师运用系统论的观点和方法,在一定场合说说某一教学课题打算怎样上,以及为什么打算这样上的教学分析。也就是说,“说课”是讲课教师对教学课题的设计与分析。

    “说课”是“讲课”的基础和保证。一般地,“说课”质量的高低决定着“讲课”质量的优劣。通过“说课”完全能够准确地反映出一个教师的实际教学水平和教学研究能力。“说课”与“讲课”是有区别的:“说课”是一种课前行为:“讲课”是一种课堂行为。“说课”在于说明对一定的教学课题“怎样教”和“为什么这样教”的教学设计思想的分析、概括,原则上是对教案的设计阐述:“讲课”是通过现场课堂教学实践来体现教学设计、分析与教学技能。也就是说,“说课”是指教学的设计及其分析,“讲课”是指教学的设计及其分析的实施:“说课”重在阐述、说明,“讲课”重在讲述、解疑:“说课”的对象是教师、教研人员,“讲课”的对象是学生:“说课”的听课人数和场地不一定严格受限:“讲课”的听课人数和场地严格受限:“说课”花费时间较少(不超过20分钟),“讲课”用的时间较长(一节课的时间):“说课”属于教学研究范畴,“讲课”属于课堂教学范畴一等。

    “说课”阐明的是教学课题的教学设计,以及为什么要这样设计的教学分析。所以,“说课”的内容抓两个方面:一方面是教学课题的教学设计,即教学课题打算如何上;另一方面是对教学设计的分析,即为什么打算这样设计,也就是阐述这样设计的原因、依据。前者是“讲课”的假设,后者是“讲课”假设成立的依据。“说课”的重点是“说”,“说”的内容是“课”(即课本内容)。

    “说课”要说的内容是:教材分析、教学程序、教学方法、课堂教学评价的设计及其设计原因。如果我们把“说课”作为一个系统,那么“说课”内容中的每一项内容就是这个系统中的一个子系统。因此,我们是从系统论的观点出发,用系统论的方法来研究“说课”的。现将“说课”的内容中的教材分析、教学程序设计而大部分及其“说课”的要求介绍如下:
一、教材分析

    “说课”要求:参照教材、教学大纲和教学参考书,正确说出教材某一内容及其设置依据,这一内容在教材中的地位、作用及其编排依据,这一内容的教学目标及其确定教学目标的依据,这一内容的重点、难点、关键及其各自的确定依据。

    1.教材某一内容及其设置依据。

    (1)教材某一内容。

    “说课”要求:正确说出教材某一内容的基础知识、基本技能和训练的基本能力,以及结合学科特点的特殊内容,比如数学教材内容应有数学基本思想、数学基本方法等。

    (2)教材内容设置依据。

    “说课”要求:根据教材内容设置应遵循的原则,结合具体的教材内容,正确说出某一内容的设置依据。

    2.教材某一内容在教材中的地位、作用及其编排依据。

    (1)教材某一内容在教材中的地位、作用。

    ①教材某一内容在教材中的地位。

    “说课”要求:准确地说出相关联的绪前教材内容和相关联的继后教材内容。

    ②教材某一内容在教材中的作用。

    “说课”要求:准确地说出用教材中的哪些内容解决教材中的哪些知识性问题和相关的实际问题。

    (2)教材某一内容的编排依据。

    “说课”要求:根据教材编排应遵循的原则,结合具体的教材内容,正确说出某一教材内容的编排依据。

3.教材某一内容的教学目标及其确定依据。

    (1)教材内容的教学目标。

    “说课”要求:正确说出某一教材内容需要达到的具体的课堂教与学的目标,即教什么,要达到的目的;学什么,要达到的要求。

    (2)确定教材某一内容的教学目标的依据。

    “说课”要求:准确地说出教学目标是根据美国教育学家、心理学家布卢姆等人提出的教学目标系统确定的,还是根据美国心理学家加涅的学习内容——教学目标二维层次模型确定的。若是根据布卢姆等人的教学目标系统确定的教学目标,则应准确地说出某一教学内容的认知目标、情感目标、精神运动技能目标各是什么。若是根据加涅的学习内容——教学目标二维层次模型一定的教学目标,则应准确地说出某一教学内容的教学目标(认知水平)是什么。

    4.教材的重点、难点、关键及其确定依据。

    (1)教材的重点、难点、关键。

    “说课”要求:从知识的掌握、技能的形成和能力的培养等出发,准确地说出教材某一内容的重点、难点以及掌握重点、突破难点的关键。

    (2)确定教材重点、难点和关键的依据。

    “说课”要求:根据学生的心理特征和认知水平,正确地说出确定某一教材内容的重点、难点和关键的原因各是什么。

二、教学程序设计

    “说课”要求:清楚地说明教师教的活动与学生学的活动如何有机结合的安排设计过程的构想,其中包括某一教学内容教学程序设计、教学媒体使用程序设计、板式程序设计及各程序设计的原因。

    1.教学内容教学程序设计及其设计原因。

    (1)教学内容教学程序设计。

    “说课”要求:正确、清楚地说明按照教材安排的先后顺序进行教学的内容,或者按对教材是进行重新组合后的先后顺序进行教学的内容。

    (2)教学内容教学程序设计原因。

    “说课”要求:根据实现教学目标,易于学生学习和掌握,以及利于提高课堂教学效益,结合具体的教学内容,正确说出按所设计程序进行教学的具体原因。

    2.教学媒体使用程序设计及其设计原因。

    (1)教学媒体使用程序设计。

    “说课”要求;结合具体的教学内容,正确、恰当、清楚地说出教学媒体的选择、分解、组合和应用的先后顺序,特别要说出教学媒体应用的最佳使用和最佳作用时机。

    (2)教学媒体使用程序设计原因。

    “说课”要求:根据媒体的教学功能与教材内容相结合和媒体的连接与教材内容顺序相结会的结合性原则,以及媒体在最佳作用点和最佳使用时机,使用恰当和媒体的连接与最佳作用点成最佳作用时机的连接有机配合的恰当性原则,结合具体的教学内容,说出教学媒体的选择、分解、组会和使用程序设计的具体原因。

    3.板书程序设计及其设计原因。

    (1)板书程序设计。

    “说课”要求:恰当地说出教学内容的教学过程的板书设计,以及根据媒体的技术构成、传播特性和教学功能,正确地说出各种教学媒体,特别是电教媒体使用时位置如何放置,听觉媒体的音调、音量如何调控,视觉媒体影像明暗的控制中。

    (2)板书程序设计原因。

    “说课”要求:根据教学内容、学生年龄特征、教学空间、教学媒体的技术构成和教学功能,说出板书设计和媒体如何放置等的具体原因。



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


  评论这张
 
阅读(518)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017