注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

探究居民生活用电情况  

2012-05-04 06:08:35|  分类: 初二物理教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探究居民生活用电情况



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



探究居民生活用电情况


     活动目标:

     1、通过调查生活用电情况,使学生掌握生活中正确用电的常识;

     2、通过观察、观看生活中触目惊心的触电惨状,增强学生安全用电的意识,了解避雷的方法及触电后的急救措施;

     3、提供学生学以致用的机会,培养学生科学探究精神。

 

     活动过程:

    一、确立活动主题

    本活动属《探索物质世界》这一活动主题,是一个整合学科课程资源生成的活动,活动主题的确定来源于物理学科课程教学中第一册第五章家庭电路的学习之后,学生在学习家庭电路中,发现物理学科中介绍的许多知识与生活中电的应用并不一致。比如:开关要装在火线与灯之间,在生活中就不一定,因此联想到在日常生活的用电中,实际上有许多安全隐患。于是学生通过讨论,形成《探究居民生活用电情况》这一活动主题,来开展实践活动。

    学生通过讨论,认为本活动的实践可以按调查本地居民用电情况、触电及防护、安全用电等几个方面来进行,于是设计了如下子课题:

    子课题1、居民生活用电情况调查;

    子课题2、触电惨剧及发生的原因;

    子课题3、触电急救常识;

    子课题4、如何避雷;

    子课题5、农村家庭如何做到安全用电

子课题6、节约用电;

    二、制定活动方案,设计各种调查表。

    六个子课题以学生自愿的方式分别成立了六个活动小组,按学校综合实践活动方案表,制定方案,进行成员分工,聘请指导老师,并在指导老师的参与下设计相关调查表,访问问卷,设计活动方式周期。

    三、展开调查,收集材料。

    各小组根据方案开展调查,访问,并及时与指导老师联系,争取指导老师的具体指导,并在活动过程中进行中期评价,评价由各课题组组长和指导教师分别进行。

    四、整理材料,分析材料,写出调查报告。

    各子课题组整理活动过程中收集到的资料,对资料进行分析,归纳,写出调查报告,完成综合实践活动成果报告表。并接受指导教师的总结性评价。

    五、全班交流,展示活动成果。

            1、说说自家用电情况;

            2、说说村民用电情况;

            3、说说学校用电情况;

            4、播放触电惨剧的录像,分析触电原因;

            5、讨论归纳生活中的触电急救措施;

            6、讨论并归纳生活中节约用电的一些小窍门,

            7、讨论归纳生活中避雷的方法;

            8、讨论总结生活中安全用电的规则;

            9、拟定制作安全用电的宣传标语和宣传画;

     六、活动总结及拓展

     1、教师对本次活动情况进行小结,评价学生活动过程,方式,并指出学生在活动过程中存在的不足。

     2、办一期板报,向全校教职员工宣传安全用电和节约用电常识。

     3、设计方案走出校园,走向社会,向广大居民宣传安全用电和节约用电的知识,增强居民安全用电和节约用电的意识。

             

     附:家庭用电常见的触电调查报告

     论文撰写:杨红柳

     指导老师:黎  明

     通过走访32家普通农户,了解到由触电发生伤亡事件屡屡发生。人们大都不了解触电是怎么一回事,对于触电方面的物理知识一概不知。触电就是通过导体人体8~10毫安时,人手很难摆脱带电体,通过人体电流达到100毫安时,只要很短时间就会使人窒息,心跳停止,即发生触电事故。

    发生触电事故分为四点。

    一、装修电路时不留心,使火线和零线直接连接、电线绝缘皮被刮破、或者电线和用电器使用年久,绝缘皮破损或老化,使火线和零线接通,这时由电线连接的用电器上会带电,人们往往不注意,这些细微的地方,就直接去触摸电器,人是导体,用电器上的电通过人的手传达人的身体,就发生触电事故。

    为了防止人们太粗心,应有用电器上用一根导线接地,因为大地是导体,即使用电器带了电,电通过导线传到大地上,电在大地上均匀分布,达不到人触电时的电量,人们就不必担心用电器带电,或者把电线接火处要用绝缘布缠好,导电部分不要处露,室内电线不要跟金属连在一起。

     二、由于人们对触电意识淡薄,为了少占一点空间,尽在电线上晾衣服,用湿布擦电灯泡,用湿手扳开关,发生触电事故。如果导线上有皮的地方,正好湿衣服上有水,这时导线上的电就会漏掉,水是导体,导线上的电会通过水传到衣服上,当人们收衣服时,就会发生触电事故。

    三、家里的某一处线坏了,人们就站在地上,用两只手去弄电线,或者是单手去碰火线,就会发生触电事故。因为人体、大地都是导体,当人们用双手或单手碰电线时,电流通过手传到人身上,人站在地上,人身上的电流与大地连通,这时就会也危险。

    人们应该站在干燥的木凳上,一只手单接触火线,因为电流通过人体传到绝缘体木凳上就不会有危险,还要注意,绝对不要接触没有绝缘皮的火线以及跟火线连通的导体。

     四、使用室外天线时,雷电是自然界中十分普通的放电现象,发生雷电时,在云层和大地之间雷电的路径上有强大的电流通过,电流通过室外天线传到室内也会发生危险。

    人们应在室外天线装上避雷装置,特别是室外天线架设比周围建筑物高的情况下,一定要装设。还应注意,打雷时应拨掉所有用电器的插头,以防烧坏电源。               

     电虽然危险,但并不可怕,只要学习物理知识懂科学道理,严格按照安全用电的要求去做。如果发现有人触电,应赶快切断电源或者用干燥的木棍、竹杆将电线挑开,迅速使触电人脱离电源。



【人教版】八年级第八章《电功率》专题复习——灯泡的电功率问题


  作者:牛连杰(郝各庄中学)  

  《电功率》专题复习——灯泡的电功率问题.doc 点击下载..




名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间




  评论这张
 
阅读(568)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017