注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【人教版】八年级第八章电功率全章概述  

2012-05-05 06:39:23|  分类: 初中物理教材教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人教版】八年级第八章电功率全章概述



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【人教版】八年级第八章电功率全章概述


 

电功率 全章概述

本章在学习了欧姆定律的基础上,把对电学的研究拓展到电能和电功率。本章是初中物理的重点章节之一,也是难点之一。这一章里讲述了电能和电功这两个重要的电学概念和焦耳定律这个重要的物理定律,同时也介绍了电热的作用和有关安全用电的知识。

教材先从学生在生活中较为熟知的“电能”应用实例入手,逐步学习电能、电功率、电热等相关知识,每节教材都是从实际问题、实际现象引入新课,讲了知识后又应用所学的知识解决问题。

整章教材结构都是围绕电能的概念展开的。

第一节“电能”,首先从我们生活中离不开的“电能”说起,列举出电能的多种来源,以及多种用电器工作时将电能转化为我们多需要的各种能量。然后,通过电能的计量单位,较为详细地介绍了电能表的有关参数和电能表的计数方法,最后通过“小资料——1kW·h电的作用”来增加学生对节约用电的认识。

第二节“电功率”,通过分别将不同规格的灯泡接在电路中工作时,电能表铝盘转动快慢不同,引入“电功率”概念。对常用“家用电器的电功率”通过小资料进行介绍,接着说明电功率大小的计算公式,进而说明第一节中“千瓦时”的来历。然后介绍额定电压、额定功率的相关知识,最后说明电功率的测量,由直接测量工具——功率表直接过渡到电功率与电流、电压间的关系P=UI,为后面的第三节“测量小灯泡的电功率”打下伏笔。

第三节“测量小灯泡的电功率”,安排这个实验的目的,主要是为了巩固上节课“电功率”的概念,加深对额定功率和实际功率的理解。同时,也是为了进一步提高学生综合使用电学各主要仪表的能力,以及正确分析实验数据、评估实验过程的能力。

第四节“电与热”,首先从生活中用电器工作时伴有的发热现象引出电流热效应,再通过演示实验研究电流通过导体产生热的多少跟什么因素有关,然后给出焦耳定律的完整内容,并用此知识解释开始时的问题,体现学以致用的思想。最后,通过电热的利用和防止的内容,培养学生一分为二、辨证地看待问题的思想。

第五节“电功率和安全用电”,先从电功率角度,分析、说明电路中用电器的总功率多大时,电路中的电流会过大,会引起不安全问题;然后从安全角度说明保险丝的作用,进一步提高学生安全用电的意识。

通过这一章的学习,应该使学生了解电能可以转换为其他形式的能量,而电功率是量度能量转换快慢的物理量,以及电能和电功率的单位;学生应该会读取电能表的数值,并会用电流表和电压表测量小灯泡的电功率;了解电流的热效应,并知道电能转化成热能时的功率跟导体的电阻成正比;知道家庭用电总电流和总功率的关系。

本章教材从学生熟悉的生产、生活现象出发,紧密联系生活实际.因此,教学中教师要充分重视学生学习科学对生活经验的作用,让学生认识到科学是有用的,从而调动和激发他们学习的积极性,鼓励他们用学到的知识去解决生活中的简单问题,培养他们观察现象、分析问题和解决问题的能力,体现新课程从生活到物理,从物理到社会的理念.




名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间



  评论这张
 
阅读(289)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017