注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

农村初级中学生存前景堪忧  

2012-06-10 05:56:40|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村初级中学生存前景堪忧



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



农村初级中学生存前景堪忧

农村的初级中学是九年义务教育的重要组成部分,担负着为国家建设输送合格人才,提高全民文化素质的重任,理应得到重视与加强。但就目前的情况看,农村的初级中学处于日渐式微的状况,生存前景堪忧。

笔者长期在农村初级中学任教,经过多年的观察,认为造成农村初级中学生存状况每况愈下的主要原因有以下几个方面:

一是生源不断减少。由于我国实行计划生育的基本国策成效显著,农民的生育观念得到不断更新,生育两个孩子甚至只剩一个孩子已经成为大多数农民的共识,客观上造成农村适龄初中生生源的大幅减少。同时由于把教育当做一个产业的提出,使许多资本进入教育领域,一些地方教育主管部门不加选择引进私人资本,使得私立中学如雨后春笋般大量涌现。这些私立学校通过种种优惠条件与农村初级中学抢夺生源,导致农村初级中学招生状况雪上加霜。

二是对教育成果重视不足。由于近几年大力提倡素质教育,不少学校没有把学生的学业水平的提高放到应有的位置,片面的认为素质教育就是发展文化课之外的各种能力,忽视了文化课的教育与加强,导致广大农村地区的初中生文化课的质量有所下降。同时仅仅几年中不少学校出现了学生伤亡事故,学校的上级主管部门要求安全第一,使得学校领导的主要精力都投入到各项安全管理的工作中,形成了“安全第一,成绩其次”的观念,对教育教学真抓实干的人所剩无几。

三是学校对教学的资金投入比例下降。随着教育基础设施投入的比重逐年加大,一些农村初级中学对教学的资金投入的比重都有所下降。以笔者所在的学校为例,这些年学校的基础设施大为改观,有了多功能网络教室、微机室和部分办公电脑,但早些年的对教师教学成果的奖励措施以及对毕业班的一线教师教学补贴全部废止,使得教师教研的积极性受到挫伤,大多数教师的围绕着“校本培训”展开,缺乏创新精神,没有针对性,纯粹是为了应付检查。在这种状况之下,教学的效果自然差强人意,使社会对农村初中缺乏信心。

四是城乡差别过大导致教师队伍不稳。城乡教师的收入差距较大是一个不争的事实,为了获取较高的经济收入,教学能力稍好有一定活动能力的教师通过多种渠道纷纷进城,另外教育主管部门每年还通过公开招考的方式,将农村初中的优秀教师吸引到城市中学任教,加剧了农村初级中学教学水平的下降,使得农村初级中学缺少吸引力。

五是优秀学生流失严重。不可否认的是任何一所学校在有优秀教师的情况下,还学要优秀学生作为支撑。在当今的高考的指挥棒下,文化课成绩在许多人眼里还是衡量一所学校优劣的主要指标。在私立学校遍地开花和农村初级中学缺乏有效的奖励机制的情况下,农村初级中学的优秀学生为了能上好一点的高中,纷纷“出逃”,进入私立中学。尽管近几年教育主管部门采取了按比例分配名牌高级中学的招生指标给各类初级中学的措施,但依然难以遏制优秀学生流失的现象。

六是今年强力实施的不得补课的规定也使农村初级中学的教学成果乏善可陈。优秀学生集体“出逃”之后,不少学校希望通过补课的方式,使那些有希望进入名牌学校的学生获得相对大一点的可能性,但这一点残存的希望也因这一硬性规定而破灭了,许多学校因此而不能完成分配的招生指标。

凡此种种是农村初级中学陷入重重危机之中,生存前景实在不容乐观。改变这种状况自非一校之力,需要教育主管部门和全社会重新审视现行的相关教育政策,合理的调整教育布局,切实解决城乡教育的差别,缩小城乡教师的收入差距,是农村初级中学真正承担起提高民族文化素质的重任。

笔者上述观点不一定正确,甚至谬误,归纳的时候也是挂一漏万,希望专家及同仁批评指正。



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(554)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017