注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

在教学中如何发挥学生的主体作用  

2012-07-10 06:20:54|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学中如何发挥学生的主体作用



  常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
            

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



在教学中如何发挥学生的主体作用



     江苏省盐城市滨海县陆集中学 杨亚 
  现代教育理论认为,教学活动是一个双边活动过程,教与学密切联系,相互作用。因此,在教学过程中,教师必须调动学生自身的学习积极性、主动性,充分地发挥学生的主体作用。笔者从以下两个方面进行了初步探讨:
  一、实验探索法教学方式
  实验探索法教学就是在教师指导下,学生通过自己的实验研究,认识物理现象和物理过程,探索物理规律,从而获得知识,形成技能,同时发展智能的一种教学方法。下面以“密度”一节教学为例,说明这种教学法的应用。
  1、创设物理情景,提出问题
  教师拿出一杯水、一杯酒精、一块钢、一块铝,要求学生把他们鉴别出来。当学生轻而易举地利用气味和颜色进行鉴别后,进行小结:气味、颜色等都是物质的特性,利用物质的特性可以鉴别物质。
  再拿出两块大小不同,已经生锈或是涂上了颜色的金属快,问学生能否有把握断定它们是同种物质。当学生感到困难时,教师指出;单凭气味和颜色这些物质的明显特性来鉴别物质是很不足的,有时甚至是错误的,因此,我们必须研究物质另一种更重要的特性,而这种特性可以在寻求物质的质量与体积的关系中发现。
  教师提出:那么,某种物质的质量与体积之间存在什么关系呢?
  2、进行猜想
  可能有的学生会捉出;质量越大,体积也越大;有的会说:质量与体积成正比等等。教师先不表态。
  3、实验验证
  要求学生分组讨论,每组设计出一个旨在研究某种固体物质的质量与体积的关系的实验方案。教师可根据学生的实际水平,进行如下启发:(1)必须使此种物质的质量和体积能够改变(如取几块大小不同的固体);(2)每块固体的体积和质量都要测量出来(质量用天平称,体积通过量筒用排水法测得);(3)测出几组数据后,再研究质量与体积之间存在什么关系。
  再要求学生设计出能够研究某种液体的质量与体积关系的实验方案。
  各组设计后,展开全班讨论,确定最佳方案,并请一位同学叙述实验步骤,教师进行必要的补充。最后,要求各组设计出记录数据的表格。估计学生能设计如下表格,教师把它抄在小黑板上。
  表格中最后一行准备写上“密度”及学生通过实验测出的各种物质的密度值。
  4、获得知识
  教师选取几个小组,让他们把实验数据填到表格里,然后引导学生分析数据并寻求规律。引导他们发现:同一种物质,例如铁,虽然质量改变时体积也改变,但质量与体积的比值却是一个恒量(该比值通过计算填在表格最后一行);同样,对于其他物质,如铅、水、酒精来说,也是如此。但对于不同的物质,它们的质量与体积的比值是不同的。所以,这个比值反映了物质的某种特性。
  教师总结:某种物质的质量与体积的比值m/v(也就是该物质单位体积的质量),物理上把它定义为该种物质的密度。因此,密度是物质的一种重要特性。利用密度可以鉴别物质。
  5、巩固运用
  要求学生叙述:如何鉴别上课时拿出的两块金属是否属于同一种物质。
  指导学生看课本上的密度表,接着进行解题示范和进行课堂练习。
  实验探索法教学方式克服了传统教学中教师讲的过多,统得过死的毛病,使学生能完全置身于物理环境中学习物理。大大的有利于学生直觉思维、分析思维和创造性思维的培养,更加有利于学生综合能力的培养。
  三、指导性发现法教学方式
  所谓指导性发现法就是在以教师为主导的前提下,立足于学生的学,充分地发挥出学生的主体作用,通过学生自学、思考、讨论、实验,获取知识的教学方法。指导性发现法可分为四个过程,即:激发兴趣、组织自学、强化思维、总结记忆。
  1、激发兴趣
  激发兴趣就是教师要用较强的刺激来激发学生学习新课的兴趣,使全班同学的情绪处于急于获取知识的状态,使教与学同步。物理教学中导入新课的方法很多,如趣味问题导入、实验导入、物理学故事导入、悬念导入等等。例如在上大气压一节,教师可以提出,想知道铁有无重量,可以用弹簧秤称量一下。那么,空气有没有重量呢?能否也用弹簧秤称量一下呢?我们怎样才能知道空气也有重量呢?让学生稍作议论后引入课题。同时也可以用马德堡半球实验引入。
  2、组织自学
  组织自学,就是让学生根据教师课前设计好的自学程序题,一面看书,一面思考,回答程序题中提出的问题。如在杠杆一节中,为了让学生对杠杆的概念能有所理解。可以这样问:(1)一根硬棒,在符合哪些条件下才叫杠杆? (2)若是一根软棒,符合同样的条件,是否也叫杠杆? (3)直的硬棒可以做杠杆,那么弯的也可以吗?
  3、强化思维
  中学生在一节课中能有3 0分钟的时间真正高度集中注意力,思考问题就相当不错了,因此必须把学生精力集中的时间用好。如机械效率一节中可以让学生自己组装四个滑轮组成的滑轮组装置,自己测量数据:砝码总重G;两只滑轮重G1;三根不同绳子自由端拉力F值;由绳子股数计算出Fl=(G1+G)/n 由弹簧秤测出拉力F2;由功的原理计算出F3;砝码的升高量h;绳子自由端拉过的距离S。然后根据有用功,总功的定义,让学生自己求出它们的值。要求学生说明为什么F3最大而F2最小,通过学生自己思考、讨论,学生就很容易理解有关机械效率的问题了。
  4、总结记忆
  课堂中得出的概念、规律,教师应帮助学生及时地总结整理成为易记忆且不易混淆的条目,让学生储存入大脑中。
  总之,教师要发挥出学生的主体作用,使学生能够积极主动,认真负责地投入学习,要求我们教师必须掌握科学的教育理论,充分地体现出学生的主体地位,千方百计地调动学生学习积极性、主动性,从而激发出学生的学习兴趣。



如何培养孩子的自主学习

      ——教会孩子说“我认为”

 

    就上课准备来说,课前老师花大量的时间去准备,简单的说就是把那节课的内容如何传递给学生,在上课之前老师肯定对所学的内容认真研究一番,然后再用自己满意的,学生感兴趣的方式传授给学生,有些时候甚至是现学现卖的,但是,只要学生能吸收,换句话来说,只要能促进教学效果的,老师们都在忙活着,教学的成果也就是老师钻研教材的成果,很多时候我们把自己对教材的理解与感悟强加给学生,有点以自我为中心,事实上学生取得成绩的同时却被我们孤立了,时间长了他们只会等待老师现成的知识,而没有,甚至根本不去想该怎样搜寻发现属于自己的学习方式。学生之所以学的累,压力大是一方面,我想更多的是他们只是在被动的接受。久而久之孩子就缺少了学习的热情与动力,甚至将其看为是负担。就像前两天看的那个帖子一样,说自己的孩子不想写作业,我能联想到很多家长那无奈的表情,我们的家长及我们的老师是不是为孩子们安排的太多了,可是都不是完美的、周全的。
   我们的学生在学习怎么样做好一名学生,家长在学习如何做好一名家长,老师在学习如何做好学生的领路人。
下面就自己的教学中涉及到培养孩子自主的学习的想法跟大家交流一下,不妥望拍砖,呵呵!
    首先,课前预习。我以前作为学生时代理解的预习指的就是在上课之前书上要有圈圈点点,老师一看,就能证明自己预习了。那时候的自己还为老师那和颜悦色的表情暗自得意呢!说白了纯粹应付差事。现在,作为老师的我是这样设想的和执行的,你认为你在学习这门课之前能解决的问题是哪些,这些问题课前都解决了没有;课前不能解决的问题有哪些,这些问题都找到了没有。这样学生学习的目的就很明确了,带着问题进入课堂,积极性就要高很多,而不是等待老师的灌输,然后在课堂上去思考我该想哪些问题。
    课堂是学生的课堂,老师是引导者而不是仲裁者。总是想着我要怎么去驾驭这节课,那简直是扼杀学生的灵魂。如果我们能多想想学生是如何学习这节课的,或许课堂更有实效性。课堂上的“你应该怎样....”是否能够换成“你觉得应该怎样.....”,“你认为应该怎样.....”。我甚至有时候布置作业的时候会让学生自己布置作业,你认为怎样能够巩固这节课的知识点,小组讨论,学生在问的同时,就已经是学的过程了,呵呵!资源共享!
   考试前,我会问学生,你认为哪些内容可能会考,说说原因。而不是一味的让学生去背自己总结的所谓知识点!总之,竭力培养学生善于去发现问题,鼓励学生去自己解决问题,或是合作交流中去探索,体会属于自己的那份成就感。
    我不想老师教得累,累得繁琐;更不想学生也学得累,累得盲目!作为一名老师应该引导学生怎样去学,去发现知识的奥秘,更多的孩子们就会得到学习的乐趣。“授之以渔”岂非易事!无论是家长还是老师(其实我们是合作伙伴啦,呵呵!),我们都应该尊重孩子,了解孩子的优点和弱点,引导其掌握适合自己的正确的学习方式,学会吸收有效地信息。



 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间



 


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017