注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

对考试的公平的基本理解  

2012-10-26 06:19:53|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对考试的公平的基本理解




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



对考试的公平的基本理解



 

考试的公平是指:考试内容公平合理,凡是参加同一次考试的人,应有基本相同的答题机会和考试内容(不能偏袒哪一方);凡与施考对象条件相符的人,都有参加考试的机会;考试成绩面前人人平等,不能因人而异。

也许是这一千多年的科举考试的惯性,所以,这神州大地上的人对考试可以说那几乎是情有独钟。这世界第一的高考且不说,光那一年到头的各种五花八门的什么晋升考试、职业考试、末尾淘汰考试等等,那几乎就叫人目不暇接。当然,每年一度的高考那应该还是最有名的。

对考试的迷信,这很大程度上是出于人们对公平的期望。像高考的公平,估计大部分人可能还是赞成的。当然,这其中也有人钻空子的事,但终究不是主流。

如果把高等教育看成是一种资源,那么,以一种考试的方式来解决这资源稀缺的问题,看起来确实具有很大的公平性。但是,要是仔细分析就会发现,这个所谓的公平性,其实是建立在一种虚假的基础上的。这里关键在于,这个资源的稀缺本身就是虚假的!看看当前的大学生们毕业后的困境,这当初所谓的公平,简直就是一个骗局。通过公平的考试,最后进入一种稀缺的困局,这种公平的笑话,大约也只在中国才能存在。

不仅仅是高考,我们平时的很多考试,事实上只是给我们的生活增添曲折而已。另外,垄断着社会资源的官僚阶层的老爷们,也通过设计各种稀奇古怪的考试,来向公众表明他们对社会资源垄断的合法性。事实上,考试中所问到的那“回香豆”的“回”到底有几种写法,与我们实际中所要干的工作几乎没有多大关系。

可能有人会说,这职业资格考试还是很正规的。对于初出校门的学生来说,那确实是显得很正规。不过,这里首先撇开其内容有多少的合理性不谈,单就这那一百分的试卷,八十分就能通过的事,这多少就显得很有点荒唐。有实际工作经验的人都知道,就是得了九十九分,在实际中也只能打个零分!实际的工作,要是允许你每个事都出百分之一的差错,那一切都非乱套不可!对从事复杂工作的职业合格者的确认,绝不是通过那种标准的考试就能认定的!

考试是一回事,这工作可能是另一回事!考试卖弄的是聪明,但在实际的工作中却绝不能卖弄自己的聪明。凭着自己似乎超强的记忆,好像做事心中很是有数,这种做派,至少对工程技术人员来说,那是非常忌讳的。

社会生活中的很多所谓公平的考试,实际上有的都是极其荒唐的。说得不好听一点,那其中的很多问题,跟那些阴阳八卦的说辞其实没有什么很大的区别。考试中的那些问题,或许你一辈子也碰不上。即使有幸碰上,实际中却完全不能按所谓的标准答案来做。对于在实际中从事复杂工作的人来说,真正能解决问题的答案从来就不是熟记在心的!有的问题,想几天未必都能明白。

我们很多考试的所谓公平,其实只是一些极其隐晦的骗局。而且,还由此导致了真实社会生活中的一些不公平的现象发生。就像这个天下第一公平的高考,若要是换个角度看,那很可能就是造成许多事情不公平的根源了。

一个环卫局里打扫卫生的人,仅仅因为从前高考没通过,所以,这干了几年的工作,后来却被某个大学毕业的人给挤掉了,这要说是公平,那大概这世界上就没有不公平的事了。当然,这个例子有点荒唐,不过,要是用那些从前的代课老师的事来作为例子,那或许还是能说明一点问题的吧。

大学毕业的人的汽车的驾驶技术就一定比没有上过大学的人的技术强?这是一种典型的社会偏执妄想。生活的很多事,没受过高等教育的人能比某些受过高等教育的人做得更好!

不废除特殊利益集团对社会资源的垄断,那些以彰显其垄断合法性而设计的各种考试的公平性,实际上是虚幻的。

貌似公平的高考,其实只是这个社会极不公平的最好象征。真正的公平,不应该是在特殊利益集团设计的圈套中。没有通过别人设计的考试,不应该是我们的某些权力被限制的理由。

扫地用不着高等数学。做钟表的也没有必要知道物理学的相对论。甚至外科医生这样的高级职业,其实知不知道爱因斯坦也完全没有关系。那些到处标榜是因自己知识丰富而智慧超群,从而才富可敌国的人,肯定是些骗子。

现实中的很多考试,绝没有我们想象的那么公平。有时还只是别人设下的一个圈套而已。当然,有的是很正规的圈套!

当然,对于需要熟练操作的工作来说,考试还是有着重大意义的。但在社会生活其他的很多领域,特别是对于从事复杂工作的人来说,比较实用的法则可能是“物竟天择”!



 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017