注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

高效课堂的“三高”与“三量”  

2012-11-08 06:21:18|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂的“三高”与“三量”



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)高垚骏的个人主页
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



高效课堂的“三高”与“三量”



  作者:张海晨  


 万事万物都有"道",课堂亦有道。但"道可道,非常道"。课堂的道在于"高效",何为高效?高效这个概念拿到课堂上来就不是工厂里生产产品的那个"高效",一句话两句话还真的说不清。很多人都有对高效课堂的个性解读,大家都在谈高效课堂,悟高效课堂,但很难参透高效课堂,愈是如此,愈是研究。北极南极是个高度,是个极端,珠穆朗玛是个高度,是个极端,那么高效课堂就是课堂的"珠穆朗玛",就是课堂的“南北极”,就是"极端"。追求高效课堂的过程就是走向"极端"的过程,就是反向的过程。这个反向包括反向行为,反向思维,反向观念,反向教学,反向管理,反向教育等等。当我们反向而为时,我们发现课堂被激活了,思维被激活了,生命被激活了,在外人看来这样的课堂孩子们能从早到晚在课堂上不睡觉,这就很了不起,这就是很高效了。其实高效课堂承载的何止是这点东西,因此高效课堂就更值得人们研究,不仅是课堂的高效,还有教研的高效,学研的高效,管理的高效,教育的高效。这里的高效已经不再是传统意义上的高效。有人把高效课堂称为生命课堂,有人称为生态课堂,道德课堂,自主课堂等等,这都无法真正诠释出高效课堂的全部内涵,我们正在做的所谓的"高效课堂",也只是在高效课堂的初级阶段,离高效的终极目标还要走很长很长的路,这正是高效课堂的魅力所在。高效课堂就是这个"非常道"的"道",一个无止境的道,一个永远的高度,一个永恒的追求。
    如果回到最初,高效课堂肯定没有被赋予当下如此丰富的内涵,而且这种赋予肯定还会继续。但我们有必要追根溯源,来理清高效课堂的初始含义,以便我们的路能看得更清,走得更快。其实高效课堂最初是属于有效课堂的范畴,它是相对于低效、有效而言的。如果照此反推下去的话,还有无效课堂和负效课堂。什么是负效课堂?就是误人子弟的课堂,不拿人当人看的课堂。在这样的课堂里,多了许多负效的教学行为,比如摧残、贬抑、泯灭、挖苦、讽刺、谩骂、侮辱、威吓等等,当这些负效的教学行为出现时就是负效课堂;无效课堂就是目中无人的课堂,照本宣科,忽视学情;低效课堂就是知识本位;有效课堂就是回归以人为本;而高效课堂则是主体多元,是学生主体性和多元智能的有机统一,前提当然是以人为本,但追求的是个性化的教育。所以,"个性化"的教育是高效课堂需要破解的最大难题,我认为这是高效课堂的终极追求。挥公实验中学提出创造适合每一个孩子理想发展的教育,就是基于高效课堂的终极追求而提出的。
回到高效课堂的"高效"上来,依然需要给它正名,因为误解一个概念,将误读一个观念,误导一种行为。在与各地的校长、教师接触的过程中,谈及高效课堂时能够明显感觉到对高效课堂的误读很深。
高效课堂首先是"三高"的课堂,同时也是"三量"的课堂。三高指:高效率、高效益、高效果。三量是对应三高而言:信息量、思维量、延伸量。高效率不是指大题量或者训练量,而是指信息量。是通过课堂的师生、生生互动比如质疑、对抗、补充等等输出并输入大量的信息。这和传统教学最大的不同是信息输出者的变化,过去基本是教师输出信息,学生输入信息,这种信息的单向传输势必导致学生输入信息的大量衰减,无疑是低效的。而高效课堂上的信息量是来自师生互动、生生互动、生本互动(学生与学习材料的互动)或人机互动等等。对于学生而言信息输入渠道多元,信息输入量会大增。高效益对应了思维量,思维量是检验一堂课是否高效的最基础的指标,如果课堂只是大题量的机械式训练而没有思维的开启,这堂课一定不是高效的课。而高效果并非是这堂课最后呈现出的结果,而是结果的延伸,这个延伸指旧问题的解决的同时产生了新的问题,新的思考。一个学生应该是带着满脑袋的问题进课堂,又带着满脑袋的新问题出课堂,这才是学习的应然状态。然而学生恰恰缺乏的是问题意识,教师也缺乏的是问题意识。能有的仅是习题意识,考题意识,因此少了思维,更少了延伸。一堂课下来难怪老师在问同学们还有什么问题吗?几乎所有的学生都回答没有问题。这还用说,因为自始至终就没有给孩子问题,给的只是习题、考题,当然就没有问题。这让我又联系到导学案的设计所走入的误区,尤其是习题化倾向产生的根源便不言自明。至于为什么出现教材化就更简单,不就是因为导学案抄教材吗?事情原本就不复杂,很多时候我们把简单的事情想复杂了。
高效课堂是"五态"的课堂。哪五态?形态、状态、神态、情态和生态。这五态都是可以感知的。形态不仅仅指多面黑板和对对坐,也指课堂的基本流程、基本环节、基本操作;状态主要指学生在学习过程中身心状况的综合表征,包括参与度、自主性、持久性、情绪等等;神态是聚焦的状态,高效课堂上经常提到聚焦,通常指展示或听展者位置上的聚焦。但更重要的不是位置的聚焦,而是精神的聚焦,不管是站还是坐,这是高效学习的根本保证;情态指学习不仅仅是用脑,更重要的是用心。用脑学习算是个聪明的孩子,而用心体验则是有智慧的孩子,智慧不是来自于大脑,而是来自于心灵。聪明人很多,但真正有智慧的人很少,一个用脑思考,一个用心感悟。这是截然不同的两个层次;生态则指课堂的生命性、生长性、生活性。不做假,不作秀,不表演,学生带着问题进课堂,又带着新问题出课堂,这是自然的、真实的课堂。
当然,高效课堂不仅仅是个课堂概念,它也是个管理概念、教育概念,最终是个文化概念。“高效”的核心理念体现在人为本,生为本,学为本,“高效”的管理是自主、民主、团队、体验,高效的教育观是创造适合每一个孩子理想发展的教育,高效的文化是阳光、包容、担当、关怀、自胜。



 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017