注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

教师怎样走专业化成长之路  

2012-08-13 05:56:52|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师怎样走专业化成长之路




 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



教师怎样走专业化成长之路



 

 

  作者:马长泽(天津市宝坻区第一中学校长)   

    一、教师专业化的内涵

    所谓教师专业化,是指教师个人成为教学专业的成员并且在教学过程中具有越来越成熟的作用,这样一个转变的过程。它主要是从教师个体的层面出发,强调作为个体的教师的专业提升。新课改要求把教师的职业看成专业,教师的专业化就是要求教师应成为更能胜任教育教学工作、具有普通人所不具备的那种专业素质的过程。其实,教师这种职业并不是人人都可胜任的。教师应具备专业知识、专业技能和专业态度等诸方面的素质,才符合从教的整体要求。具体而言教师的专业化成长应包括以下几点内容:

    1、教师要具备丰富且扎实的专业知识。
    较高的专业知识是教师专业化发展的基础。这里讲的专业知识不仅包括课本中的学科专业知识,还包括更高层次的本学科的前沿知识。在知识更新步伐加快、互联网应用越来越广泛的今天,在新课程改革的现在,教材、学生、教学方法都充满着变数,这必然要求教师与时俱进,及时更新自己的教学观念和教学方法,努力汲取各个方面的文化知识,以提升自己的文化底蕴和知识内涵,不断更新自己的专业知识结构,以适应新课程改革的需要。教师的专业知识越精深,越能高屋建瓴,深入浅出地传播知识,引导学生学会求知,学会合作,学会做人。

    2、教师应不断提升自己的专业技能。
    新课程改革对教师的教学技能提出更高的要求,教师要严格要求自己,不断提升自己的专业技能和专业水平。教师的专业技能包括(1)课堂教学技能。主要指语言表达能力、板书设计能力、逻辑思维能力和课堂组织管理能力。要求教师能用准确、生动、简洁的语言进行课堂教学;用重点突出、详略得当的板书设计清晰地反映课堂教学全貌;用缜密清晰的思维引导学生多方面、多层次地探索问题。要善于与学生沟通,善于调动学生积极性,善于营造和谐的教学氛围,善于组织形式多样的教学活动。(2)应用现代信息技术的能力,包括运用信息工具获取信息、处理信息、创造并使用信息等等。(3)开发课程资源的能力,包括课程资源的研究、选择、开发、创新等等。

    3、教师应拥有高尚的专业道德。
    具备良好的师德修养是教师专业化发展的前提。教师的职业道德就是要为人师表、敬业爱生、热爱教育事业、关爱每一个学生(哪怕是后进生)。教师的职业对象与其它职业不同,是学生、是未成年人。教师不仅要传授知识,更要在传授知识的过程中,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。 “学高为师,德高为范”,教师的言行对学生良好人格的形成具有不可估量的作用。要想培养学生优良的行为习惯,教师就必须首先严格要求自己,因为 “身教胜于言传” 。简单而言,在日常教学中,上课不迟到,下课不拖堂,课堂上与同学平等相待、尊重学生的意见,课堂下认真批阅同学的作业。生活中注意自身的穿着打扮,言谈举止,给学生树立榜样。用自己高尚的专业道德和人格魅力感染、影响学生。

    二、教师专业化发展的意义

    学校要发展,学生要发展,教师必须首先要发展,可以说,教师的专业发展有着极其重要的意义。在新课改背景下,教师专业发展的意义在于尽快结束长期以来的消极被动的“教书匠”角色,取而代之的是有着自己特定的知识和思想,有着理解能力、认识能力和思考能力的积极、主动的教育家型教师。教师专业发展的中心是教师的专业成长。这种专业成长是一个终身学习的过程,是教师的各种能力、情感等不断成熟、不断提升、不断创新的过程,是教师的自信心增强、教育教学能力提高的过程。 那么,怎样才能实现教师的专业化发展呢?

    三、教师专业化发展的途径

    教师专业化的内涵随着教育改革发展而不断丰富。教师专业化发展的途径和方式也比较灵活多样,在实践中,总结提出了实现教师专业化发展的三部曲:学习、研究、实践。具体可分为以下几种活动或工作。

    1、在读书中思考。
    苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中说:“要天天看书,终生以书籍为友”……“它充实着思想江河,读书不是为了明天上课,而是出自本能的需要,出自对知识的渴求”。在一定意义上说,我们通过博览群书,拜读古今中外教育名著,可以与大师对话,与大师心灵相通。“行万里路,读万卷书”,教师只有在持之以恒的专心阅读中,才能不断提高自身的文化素养。只有知识渊博的教师才能培养出爱读书的学生。对于教师,读书是提高文化内涵不可或缺的重要途径。读书的热情、读书的习惯和读书的需要直接决定学校的文化品位,决定学校的未来发展方向。

    2、在研讨中成长。
    为了使教师特别是年轻教师尽快进入课改角色,少走弯路。竭尽可能地请一些专家为我们讲课,充实理论、积累经验;注重发挥骨干教师的典型引路作用,实施“青蓝”工程,以老帮新、以新促老;注重优化课堂教学过程,开展备课组内公开课活动,同课异构、激发创新;注意新老教师相互促进,新教师的优秀课,老教师的示范课,使学校的教学有源头活水汩汩流出;更注重课后及时组织听课老师进行说课、评课活动,使教师们在研讨中,总结经验、吸取教训,不断进步。

    3、在交流中学习。
    有这样一个例子,你有一个苹果,我有一个梨,如果你我都固守住自己的不放,那么最终都只能吃到一种水果;而如果我们将自己的分一半给对方,那么,我们就都能品尝到两种水果的香甜。这就是交流与分享的作用。人与人的交流可以沟通理解,人与人的交流可以碰撞出智慧的火花。没有交流就没有互补,没有交流就没有创新,没有交流也就没有进步。为提高青年教师的理论水平,让他们能快速成长,举办了青年教师培训活动,每周一次,请经验丰富的老教师进行授课,每学期评选一次优秀学员,并进行论文答辩。举办读书活动,评选优秀论文并进行交流。老师们通过交流,彼此的了解加深了,自己的思想丰富了,理论水平也提高了。也许有的老师会说:我们交流的机会太少了。校报、校园网都是大家交流思想、展示自我、促进自我发展的最好平台。另外还有教育博客(Blog ),目前它正在逐渐成为新课程背景下教师专业发展进程中的重要技术力量和人文环境,是实现教师专业发展重要途径。在博客上,老师们可以十分方便地记载每天教学中发生的故事,及时积累、研究需要的各种信息。在学习与交流中获得知识、在经验和智慧上得到提升。所以鼓励教师建立自己的教育博客,记录自己每天的教育足迹,收获教育思想的成熟。

    4、在合作中进步。
    校本教研是指以学校为基地,以教育教学实践中的实际问题为研究内容,以学校管理人员和教师为研究主体,以促进师生共同发展为研究目的,所开展的教育教学研究活动。现阶段,在教师专业发展的过程中,校本教研无疑是一种既实用又有效的研究形式。 学校是学生成才的地方,也是教师成长的地方。它应该成为教师不断成熟的训练场和展示才华的舞台。学校应该建立有利教师教研的相应制度,营造一个和谐、合作、尊重、探讨的研究氛围。在新课程改造下,我们不但要想方设法请专家来为我们上课,还要积极地把教师送出去进行教研培训,更要激发基层教师的教研意识,不断鼓励教师创新、改革。利用骨干教师、有经验的教师,切实把校级教研搞好。这样,营造了互帮互助、团结合作的教研氛围,那进步就不是一个教师的进步,而是一个团体、一个学校的进步。此外,教师还应参与教本课程的开发,这不仅可提高自身的教育教学能力,更可促进教师之间的相互帮助、相互合作,以培养教师的集体主义和团队意识。

    5、在反思中提高。
    要想实现自己的专业发展,还要养成反思的习惯。孔子曰 “吾日三省吾身”,荀子在《劝学》中也说“君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣”,可见自我反省的重要。可以说,未经省察的人生,是没有意义的人生。同样,未经反思的工作是无价值的工作。唯有通过反思,找到自己的不足,发现自己的优点,才能扬长避短,取长补短。波斯纳(Posner)认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。教学反思是教师对教学过程中出现的教学事件和现象的再思考,是教师的教学理论和教学实践的对话,而不断的教学反思则会促进教师教学能力及水平的提高,使教师在自觉不自觉地实现了对理论认识的提升,找到了自己教学实践的理论基础,促进自己向研究型、专家型教师转变。“一课一反思”是教学常规要求。教师备课时在备课本上预留空白,上课之后即刻将教学得失记录于教案之后,可以写出教学过程中成功的做法和经验;可以写出自己当时教学体验;可以写出自己教学中的不足;也可以写出自己对教学的灵感和思考。总之,教学反思不仅可促进教师教学水平的提高,更可促进教师理性的升华,使教师逐渐走向用脑思考,用心教学,以适应新课改的要求。

    6、在展示中锤炼。
    公开课是一种宝贵的校本研修教学资源,是开展教学反思、同伴互助、专业引领的宝贵素材,一堂高质量的公开课是一种民主学习交流的教研文化,它会使所有的参与者都受益。首先,对执教者是一次锻炼和提升的机会,众多的名师正是在一次次公开课教学实践中得到锻炼、成长,走向成功的。课前的反复琢磨、深度解读教材以及课后众人帮助的反思,可以深入并多视角地回顾教学流程、审视教学行为,使执教者在展示中得以锤炼、提高。其次,观课者也能从公开课的教学研讨中获得教学专业能力的提升。一方面,借观课之机,感受上课教师的魅力风采,学习借鉴上课教师的成功经验,获得教育教学成功的启示。另一方面,有效的研讨互动,能“逼”着每一位观课者设身处地,置于教学场景,反思比较,寻找组织课堂教学的最佳形式、最佳方案,并在今后的教学实践中不断改进,使教学活动得以高效实施。公开课,特别是备课组内开展的同课异构课,通过上同一节课,展示不同的教师对教材理解的不同,设计的理念不同,处理的细节不同,从而发现自己的不足,寻找自己的差距,感悟教学能力的欠缺。而公开课之后的说课、评课活动更是对教师能力的一种提升。

    7、在研究中提升。
    教师进行课题研究是教师专业成长的需要。教育发展到今天,由于社会需求的变化、学生个体身心状态的变化以及新课程改革的推进等,出现了形形色色的新问题。要解决这些问题,就需要教师从事教育科研活动,借助研究找到解决问题的新途径、新方法。教师借助课题研究开展教育科研活动具有解决学校的实际问题,提升教师的教育教学水平,促进学校的可持续发展的重要作用。新课程改革要求老师由“经验型”向 “科研型”转变。一线教师在教育教学上积极参与教科研实践,不断更新教育观念,以科研带教研,以教研促教改,对提高教师自身的素质大有裨益。一方面注意多读书,充实自己的理论知识,另一方面注意学以致用,将所学理论运用到实际的教学工作中。如此,坚持不懈,我们教师的专业化水平会不断提高,而“成为专家型教师”也就不再是一句套话、空话。

    教师专业化发展是教师教育发展的必然趋势,而学校的教育实践活动是教师专业素质形成和发展的土壤,教师不仅是教育教学实践的主体,也是教育改革与发展的主体,教师的发展是学校发展、教育发展的内在动力和源泉。因此,学校将努力以各种方式,充分激发和调动教师的主观能动性,促进教师的专业化发展,以教师的发展促进学生的进步,从而实现学校教育的大发展。(未来教育家学员马长泽)

 

     



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 


  评论这张
 
阅读(814)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017