注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

古诗中的物理现象  

2012-08-02 18:27:58|  分类: 趣味物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古诗中的物理现象


常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



古诗中的物理现象



     

1.峰多巧障日,江远欲浮天。——《游蒋山》  苏轼(宋)

2.排云数峰出,漏日半江明。——《泊樟镇》  杨万里)(宋)

第一句提出“为什么太阳光会被山峰挡住?”第二句提出“为什么要推开山腰的浮云,才能看到峰顶,阳光只能从云缝中穿出照亮江面?”其实都是利用了光的直线传播的道理。  

3.宝钗好耀首,明镜可鉴形。——《赠妇》      秦嘉(汉)

前一句说明了光通过珠宝首饰的反射后的反射光线进入人眼中,显得格外耀眼;后一句利用了平面镜成像这一知识。 

4.掬水月在手,弄花香满衣。——《春山夜月》 于良史

前一句提出了“水中为什么会有月亮?”这一现象,涉及到平面镜成像的物理知识;后一句说明了花朵分泌芳香的分子在做无规则的运动,发生了扩散现象。 

5.举杯邀明月。对影成三人。——《月下独酌》  李白(唐)

前一句说明了月亮成像在酒杯中的现象,涉及到光的反射。后一句可依诗句之意,从物理角度理解为:人、月下影子、酒杯中人的像而成为三人。 

6.夕阳返照桃花坞,柳絮飞来片片红。——《雨窗消意图》 牛应之(清)

柳絮本来是白的,而诗中却说是“片片红”。其原因主要是太阳光里含有七种色光,当它穿过一片红色的桃花时,白光中的大部分色光被桃花所吸收,只有红色被反射出来,反射出来的红光再照到白色的柳絮上,自然呈现出淡淡的红色。 

7.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——《江城子.密州出猎》   苏轼(宋) 

拉弯的弓把箭射出去,这一过程能量转化情况是弹性势能转化为机械能。因为拉弯的弓发生弹性形变具有弹性势能,离弦的箭是运动的具有动能。 

8.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——《望庐山瀑布》  李白(唐) 

从物理角度来看飞流直下的瀑布蕴藏着巨大的机械能。 

9.坐地日行八万里,巡天遥看万千河。——《送瘟神》  毛泽东 

“坐地”是人与地球一起自转,故人相对于地球是静止的;而地  球又绕太阳公转,相对于太阳地球是运动的,所以“日行八万里”。 

10.两岸青山相对出,孤帆一片日边来。——《望天门山》   李白(唐) 

相对于地面的青山是静止的,由诗句意思可知变为运动,则参  照物是运动的船;孤帆从日边而来,则是相对于静止的河岸来说的。 

11.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。——《村居山喜》   陆游 

“花气袭人“是花朵分泌的芳香油分子做无规则运动加快的结果,而温度影响分子运动的激烈程度,所以当时周边的气温突然升高。 

12.黄河远上白云间,一片孤城万仞山。——《凉州词》   王之焕(唐) 

黄河在地上,白云在天上,为什么在诗人眼里它们会相会在一起。是诗人的错觉吗?不是。人向四周望去,会感到自己置身在一个你视线所及的画面的中心。这个圆面的边缘就是地平线是不可接近的,当你向它走去,它就向后退去;当你向后退时,它又想你走来。我们极目望去,地平线就与天相接了,于是远处的黄河就想与天边的白云相接了。 

13.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。——《望庐山瀑布》   李白(唐) 

阳光通过小水滴可以产生彩虹,阳光照到庐山香炉峰为什么会出现紫色呢?原来,光线通过烟雾微粒时会发生散射。可见光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫组成的,可能李白观看瀑布那天,香炉峰瀑布产生的水雾的直径和紫光的波长差不多,所以散射光中紫光最强。李白注意观察了这个想象,原原本本地写进了他的诗中,”日照香炉生紫烟“便是当时的真实写照。

自然界是丰富多彩的,古代的诗人在体验生活,观察、欣赏大自然的美景时,留下了脍炙人口的诗句。而物理现象是普遍地存在于大自然中的,古诗中不免出现一些物理现象。诗人对生活的细致入微的刻画,使这些科学现象隐藏在诗句的字里行间。这个课题还真是不错,以后再读古诗词的时候也可以留意一下了,看看能找到光、声、电、力学、运动学的影子不。


 

     



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017