注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

传统教学遭遇新媒体挑战 “减负”就要扔掉课本?  

2012-08-25 08:20:57|  分类: 教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统教学遭遇新媒体挑战 “减负”就要扔掉课本?



 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



传统教学遭遇新媒体挑战 “减负”就要扔掉课本?




 作者:肖媛媛     来源:中国新闻网  

 

 

 

  

    中新网8月22日电 (肖媛媛)当传统遭遇潮流,谁将更胜一筹?设想孩子再不会缠着你给课本包书皮,而是邀你陪伴浏览ipad上丰富生动的课件,你是会焦虑孩子过早远离书写实践,还是会感叹科技赋予教学如此多样化的表现形式?电子书、平板电脑的普及对传统教育的冲击日渐显现,如何适当地应用新媒体服务教学,成为现代教育、教改亟需面对的课题。 

    电子课本VS纸质课本 传统教育遭遇新媒体冲击 

    美国一项调查报告显示,迄今为止,世界上已有包括韩国、日本、马来西亚、新加坡、美国等在内的至少50个国家已经或正在计划推广电子课本,中国也有多个城市的中小学正在进行“电子课本”取代“纸质课本”的推广试点。“电子书包”教育应用一时间成为世界趋势,电子书、平板电脑、笔记本电脑的普及为现代教育变革提供的机遇也日趋凸显。 

    北京市史家小学率先将iPad引入品德与社会课,新学期的英语、数学课,小学生也有望使用这一时髦教具上课。这一教学方式变革引发学生、家长和学界广泛热议。而据媒体报道,其实早在2002年,福州第八中学就首创了国内第一部中小学“电子课本”,只是当时的设备较之现在的电子书或平板电脑,在性能上相差很多。 

    教育领域正逐步进入“无纸学习”时代。上海市教委有关负责人在2010年曾透露,上海将在5年内在全国率先推广电子课。目前,上海市虹口区作为教育部《开展数字化课程环境建设和学习方式变革试验》,即“电子书包”项目的惟一试点,已运行了近两年时间。而扬州、沈阳、南京等城市,也把或将把电子课本、电子书包、电子白板等引进课堂。借此,学生可以不再背负厚重课本上下学,还可通过新媒体更简易方便地获取更为全面生动的教学。 

    新媒体的使用,为老师提供了共享板书、课件的平台,老师同时可以通过使用电子设备布置、批改电子作业、在线答疑和即时家访;学生能够在线学习、提交作业、增加师生或同学间的互动;家长也可以通过网络即时了解孩子的近况……先进设备与视听内容等多媒体固有特性的交互应用,既能提升学习乐趣,同时也能更广泛地聚合教学资源服务于教学。 

    弊大于利OR利大于弊 电子化教学引发争议不断 

    美国加州教育官员格伦?托马斯说,电子课本其内容无所不包,学生今后将不再背着沉重的书包上学。单就这点而言,电子课本的推广应用确实在一定程度上减轻了学生的负担。然而学界对这一教学方式变革的褒奖远不止如此。 

    支持者认为,使用电子课本可以减少纸张和印刷费用,节省大量资源,既保护环境同时又节省家长为帮孩子更新教材不断加剧的经济负担;有利于整合教育资源、改善教育水平、提高学校和学生的竞争力、节省教育经费;同时有利于电子化、信息化普及;也可以部分改善中小学校当前以记忆式教学为主的陈旧教学方法;此外,电子课本使用起来非常方便,既可在电脑上阅读,也可按章打印,还能下载。 

    对此,很多家长表示赞同,希望孩子可以尽早摆脱沉重的课本。但持反对意见的声音也仍然存在。家长们的担忧来自多方面:电子设备的性能容易受客观因素影响,如故障或停电等状况时,耽误学习进程;电子阅读对孩子视力等健康方面也存在不利影响;数字阅读易培养碎片式读书习惯,使孩子对文字的理解和思考难有“深”度;思维的惰性、系统思考能力的缺失和浅显的判断能力,也会降低学生提炼、加工、处理信息的能力;“满天星斗”的信息库里往往穿插某些不健康的信息,其负面影响不容忽视;电子教材的使用也有可能加剧学生网瘾的可能性,甚至降低孩子的社交能力。 

    还有一部分老师认为,电子课本的使用容易形成定向化、模式化教学,束缚学生思维的发展,不利于发挥学生的想象;而且长期脱离板书、笔记的学习方式,学生更容易出现“提笔忘字”的状况,这对孩子培养书写能力确有阻碍。还有专家指出,过度依赖于一些高科技电子产品会导致学生主动学习的欲望退化。 

    推广试点到全面覆盖 高额开销恐令推广成难题 

    尽管电子课本是项很值得期待的工程,但普及电子课本非朝夕之功。仅从技术方面而言,就需要接受检测、评定、逐步改善之后才有可能在全国推广。而电子课本要得到大力推广,除了需要突破技术局限,还需要配套软件、教材内容、教学方式和学生培养模式等各方面的开发、改善,同时还需要对学生、家长的合理引导。 

    据了解,中国已经制定了5项教育信息化标准,并正在为电子课本和电子书包终端建设等制定系列标准。中国电子化教学征程已然展开,并朝着常态化、正规化的方向谨慎探索。 

    世界正在进入“无纸书籍”学习的新时代,电子课本已是未来教育应用的必然趋势。而如何在数字化背景下探索新的教育模式还须兼顾教育公平的推进。 

    众所周知,电子设备价值不菲,对于原本对完成课业已深感负担的贫困家庭很难再负担如此高额开销。虽然纸质教材总体花费折合下来也是不菲之数,但靠二手教材解决的问题却有可能因为电子课本的推广变成难解之题。这就意味着,中国政府孜孜以求的教育均衡发展极有可能因此取得南辕北辙的效果。 

    电子课本推广之前便有两大疑问亟待解答:首先,电子课本是否有必要且有能力完全取代纸质课本,在教学实践中,电子课本是适宜做主角还是更适合作辅助之用这一问题有待商榷;其次,在电子信息化的背景下,如何实现电子设备厂商、出版制造产业、教材内容提供商,甚至是教育主管部门间的关系或利益均衡,同样也是亟需综合考虑的难题。


  



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017