注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

教材作业布置之浅见  

2012-09-03 06:19:24|  分类: 命好题的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材作业布置之浅见





 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



教材作业布置之浅见

学生在课堂上学习新知识后,完成一定的作业,对于巩固所学知识、训练思维方法、发展能力具有重要作用.

  一、新教材练习、习题特点

  新教材在设置练习与习题时,根据新大纲对知识、能力的要求,在总结多年经验的基础上,进行了精心设计,与以往教材比较,有许多优点及不同之处,很值得教师认真分析。

  1、能力要求,分层递进

新教材的训练题分为练习和习题A组、B组三类,其中练习是学完某节内容后的一般性巩固训练题;习题A组是学完某章内容后的复习巩固题;B组虽然也是复习巩固题,但难度明显高于A组,这样做的目的当然是在满足教学基本要求的前提下,再满足不同层次学生的要求,使他们各取所需,各有所得。与过去教材比较,很多习题进行了调整,其中不乏一些历年高考的试题被选入新教材习题中.

  2、试题类型呈现多样化

在新教材的练习和习题A、B组中,出现的题目类型有概念比较题、是非判断题、作图题、问答题、计算题和证明题,几乎包罗了巩固知识、培养分析和解决问题能力的各种类型题.其中,概念比较题、是非判断题在于使学生明晰物理概念;问答题除了能检测学生理解物理概念、规律的情况外,还能训练学生的语言表达技能;作图题、计算题和证明题要求学生结合物理内容,运用数学知识、方法,进行绘图、计算和推演,旨在培养学生运用数学知识解决物理问题的能力。

  练习中也出现了个别"开放式"题目(即答案不是唯一的题目),这对培养创造性思维具有重要意义。但教材中只出现了"开放式"题目的简单形式,如第一章练习中的:举出几个实例,说明力是物体之间的相互作用。

  3、加强了理论与实际的联系

新教材所给题目注重从生产、生活实际中挖掘问题情景,来考查运用物理知识分析和解决实际问题的能力。练习与习题中的某些插图,使人一目了然就能知道问题与实际生活有关,如第一章练习四中的图⒈25,由于训练题源于实际,易于让学生接受与理解,对于激发学习与探索兴趣大有裨益。

  4、运用习题,补充常识

  在课文中有些物理常识无法或不便涉及到,练习与习题对此给予补充,这是很好的教材处理办法.如第三章习题A组补充"光滑"概念;第五章习题B组补充"收尾速度"概念,等等.

  5、重视数学方法的运用

  由于新大纲特别指出:"要学会用图像表达和处理问题",所以新教材除了在课文中采用大量图象外,关于图象的练习也占了一定的比例。另外,习题A组、B组中的有些计算题与证明题要求必备一定的数学基础。

  二、布置课内、外作业遵循的基本原则

  1、考虑学生负担,主张少而精

必修课要求全体学生必须学习,并要达到大纲规定的基本要求,同时由于高中又有其他学科任务,还必须有适当的时间和精力发展自己的兴趣和特长。因而,布置课内、外作业,首先要考虑学生负担是否合理。负担过重,影响学生全面发展;负担过轻,则无法发挥学生潜力,最终制约发展。所以,精选那些具有较大迁移力的练习或习题.使学生通过训练,既能巩固所学知识,又能触类旁通,举一反三,逐步发展物理能力。这就要求学生作业少而精。

  2、巩固知识,主张有针对性

许多课堂作业与课外作业,其主要目的是巩固所学知识,加深对物理概念或规律的理解.对于物理概念,重要的是弄清其物理意义及其定义式,通过分析比较理解其内涵,泛化对象了解其外延。物理规律反映了物理量之间的内在联系,其"何从"、"何去",以及其适用条件必须搞清楚。练习与作业的针对性就是针对这些方面来选择训练。

  3、培养能力,主张有效训练

  现代教育心理学认为:能力=知识+方法十技能训练.能力、知识和技能三者有联系,又有区别.知识是人们在实践活动中对客观事物的认识和总结;方法是完成某任务的工作方式和途径;技能是指智力活动和操作活动的基本活动方式;能力则是保证动作达到熟练,能顺利完成某种任务的心理条件。中学物理教学中要求培养的能力是多方面的,从技能角度看,不同类型的练习题对学生能力培养所起的作用不同,也有些题目具有多方面的能力培养功能。主张有效训练,就是要求教师针对能力培养计划,认真研究题目的能力培养功能,注意选择那些方式方法、技能技巧典型的题目,使学生通过训练,逐渐完善思维结构,掌握必要的解题技能。另外,有效训练还包括要恰当把握技能训练的阶段性,努力避免"急于求成"和"亡羊补牢",循序渐进才符合学生能力发展的要求.

  三、布置作业应注意的问题

  1、减少知识点或题型的重复度

  学生作业一般有课堂练习、课外作业和阶段复习作业。课堂练习以巩固所学知识为主,课外作业以加深理解为主,阶段复习作业以综合和灵活运用知识侧重。因为在新教材的练习和习题A、B组中,分布有考查知识点、类型相同或相似的题目,布置作业时要留意它们.考查同样的知识点,可让学生训练不同的题型,以发展学生不同的技能倾向和能力。所以,要求教师将练习和习题A、B组题目贯通起来,综合考虑考查的知识点和题型,减少知识点或题型的重复度,提高作业训练的有效性。

  2、注意技能形成的阶段性 ↑

  心理学研究表明,技能(包括动作技能和智力技能)的形成存在4个特征阶段:模仿练习→独立操作→精确化→联接自动化。学生物理作业有书面作业和实验操作,前者以智力技能训练为主,后者以动作技能训练为主.无论哪种技能的形成,合理、科学考虑训练要求与时机都很重要。从学生完成作业的时机来看,模仿练习、独立操作、精确化和联接自动化分别与课堂作业、课外作业、阶段复习作业及技能特征相当,这是教师布置作业时大致要把握的阶段性。这些阶段相应的训练内容、要求应有区别,课堂练习与示例水平相当。课外作业要立足于大多数同学的程度,以经过独立思考后能够完成为宜;阶段复习作业则要求达到更高水准。

   3、加强辩证逻辑思维训练

  逻辑思维通常可分为辩证逻辑、数理逻辑和形式逻辑三类。辩证逻辑的意义在于指明思维的方向,使思维趋于全面和具有动态特征;数理逻辑重于教学方法的运用,它使思维精确与严密;形式逻辑使思维和表达正确、严谨。

  物理教学中,由于数理逻辑和形式逻辑常常联系在下起,因而学生在这方面得到的训练也较多。辩证思维在已往教学中较多被忽视,因而,在布置作业时,教师要多分析试题隐含的思维类型,增加辩证逻辑思维训练成分,并提出要求:从静态与动态,正向与逆向,单向与多向等不同的角度、层面分析和解决问题,力求一题多解、一题多变,使学生思维发展更加完善,思维结构更加合理。

  4、重视各种数学方法的运用

  试验新大纲再次提出要拧养学生运用数学方法解决物理问题的能力,强化了数学方法在高中物理中应有的地位:谈到数学方法在物理中的应用,一些人往往认为那就是用数学公式、方程等来精确表达物理内容,其实这是不够全面的。笔者认为,还应包括物理问题的数学抽象(建立数学模型)和半定量化的估算,因而,在布置作业时,也应顾及。当然数学抽象对学生来说要求稍高一些,但习题可以更简便的形式来培养这种习惯,这比回避要强得多。半定量估算已开始受到一定程度的重视。

  可见,布置作业时不能随心所欲,应注意针对性、目的性和阶段性才可能取得更好的效果。

 

   



名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客


实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库




专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017