注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

物理教师成长  

2012-10-12 06:05:33|  分类: 教师塑像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理教师成长




常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

                                      初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版) 高垚骏的个人主页

                   初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



物理教师成长



 

物理教师成长

     从物理教师成长的过程看,我们可以粗略的把教师专业成长分为几个阶段:

    1. 调整磨合期——前3年:新教师刚迈上工作岗位,有很多的理想和冲动,有让人羡慕的激情。但是,他们从学校到学校的过程中,缺乏对教师岗位和职业的更深层次的了解和认同。因此,在工作中会常因为缺乏经验,或不善于与人交流沟通产生一些困难,更为主要的是对教育对象和教学过程缺乏完整的了解,因此可能出现暂时的困难。这是一个正常的阶段,这需要其他教师的扶持和善意的指导。

      调整磨合期教师的特征:能基本适应班主任工作的要求;初步了解课程标准内容;基本熟悉教学过程的基本环节,能指导基本掌握现代教育技术辅助教学;能独立指导活动小组活动;能主动接受高水平教师的指导,并有固定的指导教师。

    2.适应发展期——4-6年:通过一到两个循环的教学磨练,教师对教材的真个知识的体系有了比较全面的了解,同时对物理教学的全过程有了一个清晰的认识,教师比较适应教学岗位的要求,由此进入一个顺利的发展时期。

       适应发展期教师特征:能胜任班主任工作要求,比较全面了解课程标准内容,比较熟悉教学过程的基本环节,独立开展教学工作;熟练掌握信息技术辅助教学,能独立指导学科活动,有一定效果。自己能利用业余时间比较自觉的业务的学习和提高。

    3.成熟提高期——7-10年:在适应期的基础上,教师会因为个人职业的理想和发展需求,产生进一步提高和发展的欲望,这个阶段教师可能开始进行更高层次的职业的培训和进修,进一步提高自己的专业技能。

       成熟提高期的教师特征:能有计划、有目的的开展班级管理工作,班级管理有一定的层次,班风有特色。熟练掌握学科课程标准,熟悉初中阶段教学的全过程要求,能有意识和目的的开展教学工作,积极开展教科研工作,并有初步的成果。恰当的开展信息技术与课程整合,能建立体系完整符合个人教学需求的学科资源库;能够根据自己的专业发展需要,有选择性的进行业务进修与培训,能成为学校的学科骨干,切实成为学生学习的组织者、促进者和引导者,努力使课堂中充满生命的活力。

    4.反思创新期——10以后:在近10年的教学生涯中,教师的职业的经验和能力得到充分的发展,从现实中,教师也属于学校的骨干教师,甚至是把关教师,教师也从此走入了自我反思阶段,反思自己10年的教学历程,同时,积极尝试教学创新,不断追寻符合个人自己特色的教学风格,实现经验型向学者型教师的转变。

       反思创新期特征:能创建有特色、符合现代班集体特征的班级,班级学生主体意识强,班级管理科学化、民主化。能全面、深刻理解课程标准,系统把握学科内容,能结合本学科发展的需要不断更新、充实教学内容;熟练掌握信息技术与学科整合的策略,教学态度认真严谨,教学风格鲜明,教学成效明显,能注意学生创新精神和实践能力的培养;具有较强的创新意识和教研科研能力,掌握教学改革和发展的最新动态;积极参与专业建设、学科建设、课程改革和实验室建设,取得显著成绩。能独立指导青年教师专业成长并有成效。

       教师专业发展是一个连续、动态、终生的过程,不同发展阶段的教师具有不同的专业发展需求与问题;各阶段教师所关注的焦点是不同的。

       一点感想:这些阶段是一种大致的分类,具体到每一个人,那是不同的了。有些人是用了十年时间就走完一般老师一辈子才能走完的路,这些差别的关键是人的主动性的强弱,呵呵。

 



优秀教师的十五大特征



 

 

         判定学校质量的最重要因素,就是教师的素质,这几乎是每一个教育工作者都认同的。但是判定教师质量的标准又是哪些呢﹖下面就是学校管理者喜欢在他们的教师身上看到的特点。检测一下自己,看看哪些你做得好,哪些你还需要完善。

  ●表现出热情。如果你对教学满怀激情,那就展现出来吧!让学习变得有趣。你对教学的热情将影响你学生的学习动机。热情是会传染的,它将帮助你在课堂之外,建立一种团队精神。

  ●了解并跟上你专业领域的变化。如果你教幼儿园,就要订阅一本早期儿童教育杂志。如果你教化学,可以参加当地大学的讨论会。不论这是你教学的第1年,还是你的第30年,你都要努力跟上你专业领域的变化趋势。

  ●搞好组织工作:高效有序的组织,能够让你把更多的时间花在学生身上。建立一种处理日常事务的方式——收集学生的作业,分发教学资料,公布作业,交换班级新闻等等。这种建立好的程序能够帮你把班级工作纳入了轨道,可以给你更多的时间用来教学以及参与学生活动。

  ●积极地讲授:校长和其他的管理者一样,欣赏那些工作努力的人。优秀教师的教学是非常投入的,他们在课堂上走来走去,从来都站不住,而且忙忙碌碌。他们积极地和学生以及其他的教师打成一片。

  ●展现一种好的态度:法国的哲学家伏尔泰说:“一个人每天做的最勇敢的决定是下决心拥有一个好心情。”孩子们不喜欢整天都沉浸在恶劣情绪中的老师。他们需要模仿积极的态度,听你对其他人说些什么,听你说话的语气。你应该表现你的喜爱、关心和尊敬。同样的,管理者也需要对老师、学生和大众表现出好的态度。

  ●建立一种有效的班级管理模式。从上课的第一天就建立并且坚持执行你的班级管理体系。为了让学生能够专心学习,并且拥有一个有秩序的班级环境,纪律和合理的组织是绝对必要的。并且要保持一贯性、公平性。不要制定那些你不能始终如一地坚持的规则。否则你的学生会觉得你说的话是无足轻重的。

  ●制定好教学步骤。学生能够学会的知识总量与学习时机是有关系的。学生通过动手做学得最多,而不是通过观察、不是通过有秩序地站立,也不是通过听。为你的课程计划一个教学进度。没什么比接近学期末才意识到没有足够的时间完成所有的教学课程更糟糕的。

  ●保持良好的人际关系。在一张小学的成绩单上,这个品质指的是“和其他人一起好好工作”。管理者需要老师们和其他人一起好好工作。如果人们不喜欢你作为老师的行为,他们就不想在你身边,更不愿为你完成任务!对于同事和家长如此,对于学生也如此。教育是一个与人打交道的事业。好的人际关系技能对于成功教师来说是必要的。

  ●明确传达信息的能力。优秀教师能够明确地、简洁地给出信息,边示范边说明。当介绍新的信息时,教师必须给出一个准确的指导。这个过程包括解释说明、描述、总结和回顾。很多情况下,孩子不知道他们在学什么或者他们为什么要学它。

  ●有效的提问能力。提问是一个有力的教学手段。在提问的过程中,会有很多思想火花的出现。有指导地提问既可以对整个班也可以对个人。当对个别的学生提出问题的时候,在叫学生的名字之前,先问问题。在学生思考他的答案的时候,耐心等待。不要急着叫学生的名字。举个效果不太好的例子:“南希,你认为什么是爱迪生最有用的发明,并且说明为什么?”会发生什么情况呢?当某个学生被叫到,其他人就都放松了,并且不再投入。但是教师可以说,“爱迪生最有用的发明是什么?并且说明理由。”然后停顿大概3~5秒。这个等待的时间,会让每个人都投入进来,并且给学生一个思考的机会。虽然看上去等的时间比较长,但是这个模式被很多成功的教师有效地运用。

  ●因材施教。对于教学,最大的挑战之一是和那些有着不同学习风格、个性和学习速度的学生一起工作。教师需要把听觉的、视觉的和实用的教学技巧综合运用。对于某些特殊课程,可以按照类似的弱点和技能差距把学生分成各个小组。

  ●使成功成为你课堂的一部分。成功率是非常重要的。对一个学生来说,如果学习是一连串的困难,他可能会因此变得充满失败感,这将导致一些行为问题的产生,并且不再努力。研究指出,至少要有80%的成功率是最理想的。如果学生没有取得成功,可以给他们提供更多的指导,或者使任务简单化,直到他们能够完成为止。

  ●保持高的期望值。校长需要的是期望学生学习的老师。为了获得优良的成绩,教师需要传达他们对学生的高期望值

  



 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 


  评论这张
 
阅读(773)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017