注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

我对教育的一点思考【原创】  

2012-10-14 06:48:32|  分类: 我的修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对教育的一点思考【原创】


常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

             初中物理教师的博客     高垚骏的物理空间(高中版)   高垚骏的个人主页
                  

初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃  “国培计划(2011)”高垚骏的博客



我对教育的一点思考【原创】



我对教育的一点思考 【原创】
  
      教育要培养一种什么样的人或群体,用什么样的方法来实现这个过程,这是所有教育工作者必须要解决的前提。这个问题决定了教学目标,是教学的根本问题。
     长久以来,从我在合肥教育学院学习物理教育开始,我一直用心去思考这个前提,不同的阶级层次和不同的人站在不同的角度,针对不同的对象都有不同的观点与看法,现在有各式各样的教学理念便是最好的证明:有国家教育方针,有学校培养目标,培训中心的目标,有特色学校的目标;有应试的,有素质的,有创新的… …我不排斥这些观点,在不同的时代背景和历史条件下都会产生与之相适应的教学理念。
      我试图总结探索并寻求出一种永恒持续不断的主题和理念,这种苦行僧式的求索让我受尽了苦头,这或许也就是我的生命之脉中的一部分。至此你们也就清楚我的观点了,每个人来到世间经历世事并不是毫无意义的,也不是辉煌无比的——我很喜欢我们这个民族的智慧,甚至为之兴奋——天地人三才,合乎渺渺宇宙的发展,合乎我们赖以生存的这个地球的发展,协调而优美,生生不息,从海洋的单细胞到海洋陆地的万千物种,漫漫过程,静静地变化完美起来,靠的是四季变换,日升日落,河流山川,风雨雷电… …这些不变的法则;而人们今天所创造的繁荣文化,正是人类群体的才能与信仰所创造出来的电力,通讯,交通,机械,智能… …
       每个人在自然与社会的脉搏中都有其脉络汇入其中,教育应该协助他们一起去找到其生命之脉,带给他们幸福;教育应该培养出有自然之真善美品德的人,与之对应于人类社会中的便是知书达礼,更具体一些便是互相帮助,五讲四美之类的;教育应该培养出能为社会为自然做出努力以使社会和自然不断向着更完美的境地发展的人,其中继承与创新是主要内容之一。
     人尽其材,这很理想,在某些人看来,所以很遥远很不现实。我也这么认为,她的确是一个遥远的梦想,这个过程也很漫长,有如这数以亿年计的宇宙和我们周围的环境与我们的历史。但我相信社会是需要梦想家的,要不然就不会有诺贝尔、爱迪生、瓦特、莱特兄弟、甘地、华盛顿、拿破伦、居里夫人、中国女排、邓小平、柳传志、马云… …;也不会有今天我们这个群体赖以骄傲并依赖的交通、电力、通讯… …所以,我始终认为教育工作者(社会、父母、教师、教务人员)应当具有这一精神,具有这样一种为社会和自然服务的精神,虽然它的目标很遥远,但它或许真的会实现… …





 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 

 


 

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017