注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理素材】“一日””千里“【一】  

2014-01-13 05:47:37|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【物理素材】“一日””千里“【一】



 

 

常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客    高垚骏的物理空间(初中版)

 

        高垚骏(xzyggyj)的百度文库     初中物理教师的博客    

 

       高垚骏的物理空间(高中版)    教育教学正能量


       初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃     高垚骏老师的网校Office  





 

 

    (15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com





【物理素材】“一日””千里“【一】





课程标准 





课程标准


本专题属于课标三大主题之一──“运动和相互作用”主题的二级主题:多种多样的运动形式。本部分涉及的科学内容与生活实际联系紧密,要求知道机械运动。具体内容条目:

 

用速度描述物体运动的快慢,通过实验测量物体运动的速度。

 

用速度公式进行简单计算。





课标解读







本条目课程内容涉及认知性目标和技能性目标。具体说:

 

“用速度描述物体运动的快慢”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“描述”属于认知性目标中的了解层次水平。比较物体运动快慢有两种方法:一种是相同时间比路程;另一种是相同路程比时间。要判断物体运动的快慢,必须同时考虑“路程”和“时间”这两个因素。在路程和时间都不同时,为了比较物体运动的快慢,人们引入了速度的概念,即路程与时间的比,相当于比较相同时间内通过的路程。速度用公式表示为动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间。在匀速直线运动中,速度是恒定的,不随时间或路程的变化而变化,因此,不能说速度与路程成正比、与时间成反比。平均速度的表达式与匀速直线运动的表达式是相同的,但它们的物理含义不同,平均速度表示的是某一段路程中物体运动的平均快慢程度,不是速度的平均值,使用时要注意区别。对于做匀速直线运动的物体,能够画出或识别s-t或v-t图像。

 

“通过实验测量物体运动的速度”属于技能性目标,从行为动词层次水平看,“测量”属于技能性目标中的独立操作层次水平。速度的测量原理是根据动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间,测物体运动的路程s和通过这段路程所用的时间t,就可以算出物体在这段时间内运动的平均速度。路程的测量需要用到刻度尺,时间的测量可以利用秒表,是对前面学的长度和时间测量的巩固。

 

“用速度公式进行简单计算”属于认知性目标,从行为动词层次水平看,“计算”属于认知性目标中的“理解”层次水平。用速度公式解题时一般的过程是:(1)仔细审题,明确研究对象以及已知条件和待求量;(2)分析过程,确定物体的运动形式,画出运动过程的简图,标出已知量和待求量;(3)抓住题目中的相同量、不变量,找出待求量和已知量之间的关系,建立等式;(4)规范地写出解题的过程。

 

教学目标:

 

知道速度是描述物体运动快慢的物理量,学会用速度来描述物体运动的快慢;

 

会选用刻度尺和计时器测速度,了解测量速度的基本方法。

 

知道匀速直线运动和变速直线运动,会用速度公式进行简单计算

 

尝试用数据分析及图像法来描述物体的简单运动,体会用图像来研究问题的方便。





教材内容变化
江苏省南京市29中致远校区 殷发金







本节教材内容与前面版本教材内容基本相同,只是章节顺序略有改动。本节重点是建立速度的概念。先从比较物体运动快慢入手,提出比较快慢的两种方法,一是时间相同,比路程;二是路程相同,比时间。在物理学中,为了比较物体运动的快慢,采用相同时间比较路程的方法,也就是将物体运动的路程除以所用时间。这样,在比较不同运动物体的快慢时,可以保证时间相同。在物理学中,把路程与时间之比叫做速度。比值定义法是初中物理定义物理概念最常用的方法,如密度、压强、功率、电流强度、比热等重要的概念都是用比值定义法定义的。速度是初中物理接触到的第一个用比值定义法定义的物理概念,因此,让学生经历用比值定义物理量的思维过程,对理解速度的概念,掌握这种定义的思路和方法,是十分有益的。

 

通过测量平均速度,提高学生实验能力。实验是物理教学的重要组成部分,实验教学是落实物理课程目标,全面提高学生科学素养的重要途径。从科学探究的角度看,实验是科学探究的重要方式之一。实验教学具有多维的课程目标,除了学习知识、训练技能以外,物理实验还应该在发展实验能力、提高科学素养方面发挥重要作用。

 

实验是物理教学的重要组成部分,实验教学是落实物理课程目标,全面提高学生科学素养的重要途径。从科学探究的角度看,实验是科学探究的重要方式之一。实验教学具有多维的课程目标,除了学习知识、训练技能以外,物理实验还应该在发展实验能力、提高科学素养方面发挥重要作用。本章教材除了“用刻度尺测量长度”“用停表测量时间”两个基本测量以外,还安排了“测量物体运动的平均速度”的学生实验。主要作用是让学生通过设计实验、收集和分析实验数据等自主活动来提高实验能力;同时让学生巩固平均速度的概念,练习用停表测量时间。教材选用了较易找到的斜面和较易操作的用刻度尺测量长度和用停表测量时间的方法。





教材重、难点突破方案
江苏省南京市29中致远校区 殷发金







用速度描述物体运动的快慢,建立速度的概念是本节的重点。让学生自己比较物体运动的快慢。接着提出了比较快慢的两种方法,一是“时间相同,比路程”;二是“路程相同,比时间”。最重要的是第三步:如果两个物体运动的路程和运动的时间都不相同,如何比较它们运动的快慢?这就引入速度的概念,用路程与时间的比来比较运动快慢,速度的定义是利用了比值定义法。比值定义法是初中物理定义物理概念最常用的方法,如密度、压强、功率、电流强度、比热等重要的概念都是用比值定义法定义的。速度是初中物理接触到的第一个用比值定义法定义的物理概念,因此,让学生经历用比值定义物理量的思维过程,对理解速度的概念,掌握这种定义的思路和方法,是十分有益的。

 

对于变速直线运动比较快慢,可以利用平均速度来表示。平均速度可以利用物体运动的总路程除以这段路程内所用的总时间,公式仍用动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间。平均速度是反映了物体在某段路程内运动快慢,而不能反映某一时刻物体的快慢。如龟兔赛跑中总路程相同,但乌龟最先到达终点,它所用的总时间少,所以平均速度大,但并不表示乌龟在整个赛跑中速度都比兔子大。在计算它们的平均速度时,兔子睡觉的时间也应算在赛跑的时间内。另外平均速度不表示速度的平均值,不能计算物体在各段路程内的速度的平均值。

 

在速度大小计算的解题过程中要做到“五注意”。一是注意认真审题,通过阅读题目和分析题意,弄清题目所给出的物体过程,再根据物理过程确定解题需要的物理概念、规律和公式;二是注意寻找已知条件,通过仔细审题找出题目给出的已知量,写出“已知”条件,写已知条件时要按公式要求统一单位,题目中若有多余条件可以不列出,隐含条件要注意分析和挖掘;三是注意明确题目要求,题目要求解什么物理量,求哪些物理量要明确,找出所求物理量与已知物理量之间存在的等量关系或条件;四是注意规范解题,解题时要依据物理公式,列出等量关系式,然后按公式代入已知条件,进行解题,最后的解题结果要注明单位,写出题目要求的答案。





教材习题解答
江苏省南京市29中致远校区 殷发金







动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间动手动脑学物理:

 

1.解析:可以通过单位路程所用的时间动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间来表示运动的快慢,即时间与路程的比值,相同路程内所用的时间越短,动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间的值越小,物体运动的越快;动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间的比值越大,表示运动的越慢,这与人们的思维习惯不相符,所以这种表示方法不好,人们采用的是用单位时间内通过的路程来表示运动快慢的。

 

2.解析:从某一里程碑开始骑行并同时计时,当到后面某个里程碑计下路程s,同时记下时间t,利用动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间估测出自行车的速度。

 

 

 

3.8.33m/s  7.14m/s  7.69

 

解析:小明在百米赛跑中运动速度大小是变化的,他做的是变速直线运动,可以利用动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间进行计算。全程的平均速度可以利用总路程除以总时间,不能利用先后两段速度的平均值来表示。

 

4.268km/h  在济南西到南京南之间运行最快  在南京南到上海虹桥间运行最慢

 

解析:在全程中的平均速度可以利用总路程除以总时间,中间停车的时间应算在总时间内。在算每一个路段内的速度时,时间应以上一站的开车时间到这一站的到达时间。具体过程如下:

 

(1)总路程为1318km,总时间为4h55min=4.92h

 

平均速度为动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

(2)北京南到济南西路段,路程406km,时间为1h32min=1.53h

 

本段速度动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

济南西到南京南路段,路程1023km-406km=617km,时间为2h12min=2.2h

 

本段速度动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

南京南到上海虹桥路段,路程295km,时间为67min=1.12h

 

本段速度动静之理(一) - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间













 

 


欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,您随手点击博文下方【推广信息及图片】的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,谢谢您的阅读支持,让我在辛劳之后也有了广告信息费额外喜悦!您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

 

图片



 

 

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 


 











  评论这张
 
阅读(394)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017