注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

“电流不随电压增大”怪现象分析  

2013-03-17 07:05:53|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“电流不随电压增大”怪现象分析



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



“电流不随电压增大”怪现象分析



“电流不随电压增大”怪现象分析
江苏沛县杨屯中学 张振楼


  伏安法测电阻的实验原理是欧姆定律,我们只要用电压表测出待测电阻两端的电压,用电流表测出通过待测电阻的电流,根据“电流不随电压增大”怪现象分析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间就可算出电阻值。实验中对于定值电阻,其电流变化规律是随电压的增大而增大,而在实验过程或记录的数据中却出现““电流不随电压增大”怪现象分析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间“电流不随电压增大”怪现象分析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间小”的现象,这是怎么回事呢?

 

  例1:小新同学在伏安法测电阻的实验中,移动滑动变阻器时,发现电流表示数减小,而电压表示数在增大,发现这一现象的原因可能是____________。

 

  分析:此空的分析很巧妙。按常规电流表示数减小,与未知电阻并联的电压表示数也应减小,而电压表示数在增大,真奇怪!再分析一下未知电阻两端的电压加上滑动变阻器两端的电压等于电源电压,此时灯泡两端的电压减小,恰恰造成滑动变阻器两端的电压升高,看来电压表并没有按常规并联在待测电阻两端,而是并联在了滑动变阻器两端了。其连接情况如图。

 

“电流不随电压增大”怪现象分析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  答案:电压表与滑动变阻器并联。

 

  例2:在做用伏安法测量电阻的实验中,甲、乙两位同学的实验器材都完好,各自的读数也准确,他们测量的三组数据分别记录在下面的两表中。

 

  老师看了两组数据后,认为其中一位的实验电路接错了。

 

  (1)你认为线路接错了的同学是________。

 

  (2)你的判断依据是____________。

 

  (3)如何改正?

 

  (4)实验时电源电压为6V,如果按现有数据不重新实验,你能算出电阻值吗?

 

“电流不随电压增大”怪现象分析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  分析:理解了上题,这里的分析就不难了。伏安法测量电阻的实验中,对于一个按常规连接的电路图,其待测电阻电流的变化应随电压的增大而增大。

 

  答案:(1)甲同学。(2)因为待测电阻为定值,随着电压的增加,电流也应增大,而甲同学的测量值却随着电压的增大,电流反而减小。(3)让电压表不再与滑动变阻器并联,而与待测电阻并联。(3)能,记录数据中的电压一栏对应值应该为电源电压减去现有值。其表格设计为:


次数

电压(V)

电流(A)

电阻(Ω)

电阻平均值(Ω)

1

4.50

0.56

 

 

2

4.00

0.51

 

3

3.50

0.44

 


 



[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 



  评论这张
 
阅读(3765)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017