注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人于1990年9月在新田初中上岗任教,1993年9月被合肥学院数学和物理系物理教育专业录取,两年后的7月(即1995年)从合肥学院数学和物理系物理教育专业毕业后,被区教委派往华阳初中任物理教师,2000年9月到宣城市阳光中学任物理教师并担任校团委书记,2001年6月在安徽师大 物理与电子信息学院物理教育专业取得本科学历,并于2004年8月取得高中教师资格,2008年9月在洪林初中任教,本人一直从事初中毕业班物理教学工作,取得了一定的教学成绩。只不过命运多舛,步履维艰,时常命运不济,现蜗居在新田初中任教。

网易考拉推荐

变阻器DIY  

2013-03-15 08:44:06|  分类: 物理实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变阻器DIY



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



变阻器DIY



变阻器DIY
河北省黄骅市羊二庄中学 刘耀忠


  变阻器在生活中的用途很广,如:调节电风扇转速的快慢、调节收音机音量、控制电动自行车行驶的速度、改变灯光亮度的台灯等都用到了变阻器,但是风扇调速器有两种:一种是能连续调节,另一种是间断调节。下面我们就自己动手设计一个能间断调节的变阻器:

 

  器材:电炉丝(常温电阻为50Ω)、图钉(若干)、钢锯、薄木板、接线柱(两个)、剪刀、铜片、端部有螺纹的较细金属柱(可用螺钉代替)、螺母及弹性压片、旋钮(如电位器旋钮)、方形底座、螺钉、电烙铁、焊锡丝、圆规。

 

  步骤:

 

  1.用钢锯把薄木板锯成大约15cm×20cm的板面,板下角两边钉上方形底座使薄木板直立。

 

  2.首先在电炉丝上作若干等分点标记,然后在各等分点上用软导线焊接出一条引线。每条引线的另端连接一只图钉,并用电烙铁把图钉和引线焊牢。

 

  3.用剪刀铜片剪成长约5cm、宽1cm的转柄。它的一端翘起,一端打孔,让金属柱(转轴)穿过柄孔后的适当位置与它焊在一起,金属柱上端安上旋钮。

 

  4.用螺钉在板下部中间钻孔,把带柄转轴旋入孔中,加弹性压片,扭上螺母进行半固定(使其可以转动)。

 

  5.用圆规,以轴孔为圆心柄端为半径画弧,把连接在电阻丝上的图钉依次钉在圆弧上。

 

  6.使电阻丝的一端用导线与接线柱A连接,从转轴的螺母上焊上一段导线与接线柱B连接。

 

  7.最后,在板的C、D处各钉一只钉子,限定转柄转动范围(如图所示)。

变阻器DIY - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

  使用:

 

  可将A、B串入电路,与电炉、小电动机或电吹风机连接起来,转动旋钮,电路中变阻器的电阻即可成倍改变,从而引起用电器的工作状态发生变化。

 

  思考问题:

 

  1.若A、B串入电路,当旋钮处于如图所示位置时,电流经过变阻器的哪部分?

 

  2.这种变阻器与滑动变阻器及变阻箱有哪些异同之处?

 

  3.跟据以上的对比,你能否对该变阻器进行进一步的改进?

 

  参考答案:

 

  1.该变阻器没有正负接线柱,A和B均可接在电源的正极,如果电流从A流入,那么就会经过左侧电阻丝而从B流出。

 

  2.相同之处是都可以改变连入电路的电阻值。不同之处:滑动变阻器能连续改变接入电路的电阻值,但是不能读出电阻值的大小,电阻箱虽不能连续改变电阻值,却能读出接入电路的电阻值。我们设计的这种变阻器不能连续改变电阻,也不能读出电阻值,只是在粗略情况下应用。

 

  3.该变阻器可以进一步改进:如果把电炉丝等分的份数更多,那么,该变阻器就越接近滑动变阻器;假如电炉丝的阻值一定并随温度变化较小,那么跟据等分的份数就可以在不同的图钉旁标注数值,从而知道变阻器接入电路的阻值了。

 

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





 

 

图片

 

 

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 


  评论这张
 
阅读(3959)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017