注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

农村新能源──沼气  

2013-03-21 06:36:45|  分类: 物理教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村新能源──沼气



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



农村新能源──沼气



农村新能源──沼气
广西藤县塘步镇第一中学 邓善源


随着“三农”政策的落实,社会主义新农村建设的推进。在财政补助和技术支持等一系列惠农政策下,越来越多的农村家庭纷纷建起了沼气池,大大地改善了农村的生态环境和农民的生活条件。

 

沼气含有多种气体成分,主要成分是甲烷 (CH4)。它是有机物质在厌氧环境中,在一定的温度、湿度、水分的条件下,通过微生物代谢(发酵)作用,产生的一种可燃气体。其主要用来生火和照明。

 

生产沼气的原料主要有农作物的秸秆和人畜的粪便。农村沼气池的建设按“一池三改”标准进行,也就是说沼气池建设与改圈、改厕和改厨同步设计、同步施工。

 

沼气池建设以前,农作物的秸秆除部分拿回家作燃料外,其余的就是大量焚烧,产生的烟雾严重地污染了空气,威胁到人们的健康,有时还会影响附近的交通以及航空。人畜的粪便不是在露天的粪坑中发酵,就是在土地里堆放。到处臭气冲天,蚊蝇乱飞。在污染农民生活环境的同时,还会导致疫病流行,传染病多发。

 

农村沼气池上面一般为猪圈和厕所,粪便可以及时打扫进池中。有利于对粪便的管理,改善了环境卫生。将农作物的秸秆作为发酵原料放进池中,整治了秸秆、垃圾对农村环境造成的污染。让秸秆、人畜粪便等废弃物在沼气池中变废为宝。

 

用沼气来生火,替代传统的秸秆和柴薪,昔日烟熏火燎的老式柴灶变成了洁净的厨房,农民们摆脱了烟熏火燎的困境,避免了炊烟的危害。农民们不需要再到山中乱垛柴草,降低了劳动强度,使昔日光秃秃的山头再次披上了绿衣。用沼气代替煤炭和天然气等商品能源则降低对化石能源的依赖,节约了家庭支出。

 

沼渣、沼液是一种优质高效的有机肥料,富含氮、磷、钾和有机质等,能改善微生态环境,促进土壤结构改良。可以降低化肥和农药的使用量,培育出更多的绿色食品和无公害蔬菜,保障人民身体健康,提高农产口的市场竞争力。

 

沼气灯可以代替电灯和日光灯作为照明工具,沼气灯是把沼气的化学能转变为光能的一种燃烧装置。用沼气照明可以减少对电能的依赖,为工业生产节约了更多的电能,有利于避免“电荒”现象的发生。在偏远地区,电力供应困难时,沼气灯具有显著的优越性。沼气灯还可以为大栅蔬菜提供光照、热能和二氧化碳,促进农作物的增产。

 

现代的农民,家庭顾虑比以前少了许多。他们有更多的时间和精力外去务工和经商。留守在村里的农民,也一改以往的农业生产模式,大力开展规模化的种养殖。农民们的生活水平有了大幅度的提高,腰包鼓起来了,村容村貌得到了进一步的完善。当你走进村道已硬化的小山村,青山绿水间的一栋栋小洋房已是厨房无炊烟,厕所无臭气,真有“村中城”的感觉。流水、田园,早有鸟叫,晚听蛙声,让你体验到真正的世外桃源!



[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间





 


  评论这张
 
阅读(3966)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017