注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

托里拆利实验考点全解析  

2013-04-30 07:44:41|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托里拆利实验考点全解析



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



托里拆利实验考点全解析



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

托里拆利实验考点全解析
湖北枣阳兴隆二中 徐斌斌 胡 丽


  托里拆利实验是大气压强中一个比较重要的实验。该实验第一次测出了大气压强值为760mm水银柱所产生的压强。中考中围绕该实验的考点也屡见不鲜。但由于学生及老师对该实验的重视程度不够,再加上本身这个实验就有一定的难度,所以这方面的题目失分也很容易。

 

  该实验完整是这样做的:用长约1m的玻璃管,一端开口,一端封闭。灌满水银后,用拇指堵住管口,倒放在水银槽中,管中水银下降至760mm。这时管中上方出现一段真空。(如图)

 

托里拆利实验考点全解析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  考察1:

 

  如果将玻璃管加粗或者改细一点,对该实验都不会产生影响,测量出来的结果仍然是760mm水银柱。

 

  如果将玻璃管向上提起一些,水银柱会管内下降,但距水银槽中水银面高度仍是760mm。将玻璃管向下按压一些,也不会影响到测量结果。

 

  小结:玻璃管的粗细不会影响测量结果。把玻璃管向上提起或者向下按下也不会影响到测量结果。

 

  考察2:

 

  如果将玻璃管倾斜,管中水银会上升,水银柱长度增加,但这时如果测量其竖直高度仍然是760mm。

 

  小结:将玻璃管倾斜后,水银柱长度增加,高度不变。

 

  考察3:

 

  如果玻璃管中混入了少量的空气,玻璃管中水银由于受到了一部分气体向下的压强,所以水银柱会下降一些,这时水银柱的高度将会小于760mm,也就是说比真实的气压值要小一些。

 

  小结:玻璃管中如果混入少量的空气,测量值会比真实值小。

 

  考察4:

 

  如果在玻璃管顶端凿一小孔,管中由于能够进入空气,玻璃管中水银柱的上表面也就受到了大气压强,由于这个压强和水银槽中水银面上方受到的大气压强相等,管中水银就会由于自身的重力而下降,直到和水银槽中水银面相平。

 

  其实在管顶凿一小孔后,玻璃管和水银槽就构成了一个连通器,因此这时水银在不流动时各液面将保持相平。

 

  考察5:

 

  考察5与知识点非常相似,但难度稍有增加。

 

  如图所示,在标准气压下把一端封闭的玻璃管装满水银后竖直地倒立在水银槽内,管的顶端高出水银槽中水银面36cm,这时管中的水银不会下降,因为标准大气压能够支持760mm的水银柱。所以这时管顶会受到水银柱向上的76cm-36cm=40cm的压强。如果这时在管顶开一个小孔,水银柱会不会向上喷出呢?

 

托里拆利实验考点全解析 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

  因为很多学生能够认识到管顶受到水银柱向上有压强,所以认为这时水银柱会向上喷出,但实际上开个小孔后,空气由小孔进入玻璃管,玻璃管中的水银同样受到了大气向下的压强,所以答案仍然是水银柱下降,直到和管外液面相平。

 

  小结:如果在玻璃管上方开一小孔,由于管中水银受到有大气向上和向下的压强,所以水银柱会下降到和管外液面相平。

 

  我们一起来做几个小练习吧:

 

  1.某同学在做标准气压下做托里拆利实验,测得的结果是管内水银面比槽里水银面高出了750mm,他失败的原因是:(     )

 

  A.管子粗了一些         B.管子长了一些

 

  C.管子不在竖直位置     D.管内漏入少量空气

 

  2.托里拆利实验中,若在玻璃管顶开一小孔,则管内水银将:(    )

 

  A.往上喷出                B.保持高度不变

 

  C.降到与管外水银面相平    D.稍下降一些

 

  3.在托里拆利实验中,以下哪种情况会对测量结果产生影响(    )

 

  A.往水银槽中多加一些水银

 

  B.将玻璃管向上提,但管口不离开水银面

 

  C.换口径较粗的玻璃管做实验

 

  D.玻璃管内尚留有少许空气

 

  托里拆利实验是一个演示实验,并不需要学生亲自动手来做,但由这个实验衍生的知识点还是相当多的,我们只是根据近几年的中考做了小结,希望会对学生们有更多的帮助。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

欢迎你常来
尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 








  评论这张
 
阅读(761)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017