注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

可以自己动手做的物理小实验——热管发声  

2013-05-03 08:49:46|  分类: 物理实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以自己动手做的物理小实验——热管发声



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



可以自己动手做的物理小实验——热管发声



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

可以自己动手做的物理小实验——热管发声
  发布者:学科专家   来源:网络资源  发布时间:2013-04-12


        【材料】:铁管(长60-100cm、直径5-8cm)、不锈钢丝网

  【工具】:剪铁皮的剪刀、一次性筷子、煤气灶、粗线手套和打湿了的抹布

  【做法】:一,戴好线手套,用剪刀按照铁管的内径大小剪不锈钢丝网,尽量保持金属网的平整。(为防止钢丝刺伤手,操作务必戴手套,并小心操作)。

  二,将剪好的金属网放进铁管的一端,用筷子将它推到管中大约距管口10cm的位置,并使金属网平面与管口平行。

  三,戴着手套,拿着铁管的中部,并点燃煤气灶,把装有金属网的那一端放在火焰上加热,大约十秒后从火焰上拿开,使管子保持竖直方向,逐渐可以听见比较的大的持续的声音从管子里发出来。

  四,将管子改变成水平方向放置,声音就立即停止了,再调整到竖直方向时声音又响起了。

  【原理】:有金属网的那部分管子被加热,温度较高。当管子竖直放置时,管子下端的空气被加热后膨胀并在管内上升,到管口又遇冷收缩而引起空气的振动,就发出了声音。


物理小实验:自制储电瓶(电容瓶)
 发布者:学科专家   来源:网络资源  发布时间:2013-04-12


    【材料】:小塑料瓶(大小均可)、细铜丝(长度略大于塑料瓶的高度)、锡箔纸、双面胶、水、可以摩擦带电的塑料片等。

  【做法】:一,将小塑料瓶的瓶盖钻一个小孔,刚好可以插入细铜丝即可,铜丝伸入瓶内距瓶底1-2厘米即可,瓶盖外露出2-3厘米,在瓶内装入一些水,水面距瓶口2-3厘米,然后盖紧瓶盖。

  二,在塑料瓶身外贴一圈双面胶,高度略低于瓶内水面,剪大小合适的锡箔纸贴在瓶身外,并使锡箔层向外面,这个储电瓶就做好了。

  三,把储电瓶放在桌面上,把塑料片在衣服上摩擦几下后,将塑料片与储电瓶上露出瓶盖外的细铜丝接触,反复几次,以便使储电瓶内储存较多的电荷。

  四,怎样检验是否储存有电荷呢?----拇指和中指捏着储电瓶的下半部分拿起储电瓶,食指逐渐靠近细铜丝,“啪”,食指和细铜丝之间发生了弧光放电。(心脏病患者与电击过敏者禁止试验)

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

欢迎你常来
尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

 






  评论这张
 
阅读(595)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017