注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【物理学史】计 算 力 学  

2013-04-23 06:26:12|  分类: 物理教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初中物理教师《【物理学史】计 算 力 学》

【物理学史】计 算 力 学



常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【物理学史】计 算 力 学



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

【物理学史】计 算 力 学
   来源:网络资源  


   

    第二次世界大战后不久,第一台电子计算机在美国出现,并在以后的20年里得到了迅速的发展。20世纪60年代出现了大型通用数字电子计算机,这种强大的计算工具的出现使复杂的数字运算不再成为障碍,为计算力学的形成奠定了物质基础。

    与此同时,适用于计算机的各种数值方法,如矩阵运算、线性代数、数学规划等也得到相应的发展;椭圆型、抛物型和双曲型微分方程的差分格式和稳定性理论研究也相继取得进展。

    1960年,美国克拉夫首先提出了有限元法,为把连续体力学问题化作离散的力学模型开拓了宽广的途径。有限元法的物理实质是:把一个连续体近似地用有限个在节点处相连接的单元组成的组合体来代替,从而把连续体的分析转化为单元分析加上对这些单元组合的分析问题。

    有限元法和计算机的结合,产生了巨大的威力,应用范围很快从简单的杆、板结构推广到复杂的空间组合结构,使过去不可能进行的一些大型复杂结构的静力分析变成了常规的计算,固体力学中的动力问题和各种非线性问题也有了各种相应的解决途径。

    另一种有效的计算方法——有限差分方法也差不多同时在流体力学领域内得到新的发展,有代表性的工作是美国哈洛等人提出的一套计算方法,尤其是其中的质点网格法(即PIC方法)。这些方法往往来源于对实际问题所作的物理观察与考虑,然后再采用计算机作数值模拟,而不讲究数学上的严格论证。1963年哈洛和弗罗姆成功地用电子计算机解决了流体力学中有名的难题——卡门涡街的数值模拟。

    无论是有限元法还是有限差分方法,它们的离散化概念都具有非常直观的意义,很容易被工程师们接受,而且在数学上又都有便于计算机处理的计算格式。计算力学就是在高速计算机产生的基础上,随着这些新的概念和方法的出现而形成的。

计算力学的研究内容

    计算力学的应用范围已扩大到固体力学、岩土力学、水力学、流体力学、生物力学等领域。

    计算力学主要进行数值方法的研究,如对有限差分方法、有限元法作进一步深入研究,对一些新的方法及基础理论问题进行探索等等。

    计算结构力学是研究结构力学中的结构分析和结构综合问题。结构分析指在一定外界因素作用下分析结构的反应,包括应力、变形、频率、极限承载能力等。结构综合指在一定约束条件下,综合各种因素进行结构优化设计,例如寻求最经济、最轻或刚度最大的设计方案。

    计算流体力学主要研究流体力学中的无粘绕流和粘性流动。无粘绕流包括低速流、跨声速流、超声速流等;粘性流动包括端流、边界层流动等。

    计算力学已在应用中逐步形成自己的理论和方法。有限元法和有限差分方法是比较有代表性的方法,这两种方法各有自己的特点和适用范围。有限元法主要应用于固体力学,有限差分方法则主要应用于流体力学。近年来这种状况已发生变化,它们正在互相交叉和渗透,特别是有限元法在流体力学中的应用日趋广泛。

    用计算力学求解各种力学问题,一般有下列几个步骤:用工程和力学的概念和理论建立计算模型;用数学知识寻求最恰当的数值计算方法;编制计算程序进行数值计算,在计算机上求出答案;运用工程和力学的概念判断和解释所得结果和意义,作出科学结论。

    计算力学对于各种力学问题的适应性强,应用范围广。它能详细给出各种数值结果;通过图像显示还可以形象地描述力学过程。它能多次重复进行数值模拟,比实验省时省钱。但计算力学也有弱点,例如,它不能给出函数形式的解析表达式,因此比较难以显示数值解的规律性。许多非线性问题由于解的存在和唯一性缺乏严格证明,数值计算结果须作一些验证。

计算力学和其他学科的关系

    计算力学横贯各个力学分支,为它们服务,促进它们的发展,同时也受它们的影响。计算力学曾揭示出一些前所未知的物理现象,如两个非线性孤立波在相遇和干扰后仍能保持原有的振幅和波形,就是首先从数值计算中发现,以后才由实验证实的。计算力学也推动了变分方法等基本力学方法和计算方法的研究。计算力学对力学实验提出了更高的要求,促进了实验的发展。在计算力学帮助下,对实验过程中测点的最佳位置、测量最佳时刻的确定有了更可靠的理论指导。

    计算力学也为实际工程项目开辟了优化设计的前景。过去,工程师们虽有追求最优化设计的愿望,但是力不从心;现在,由于有了强有力的结构分析方法和工具,便有条件研究改进设计的科学方法,逐步形成计算力学的一个重要分支——结构优化设计。计算力学在应用中也提出了不少理论问题,如稳定性分析、误差估计、收敛性等,吸引许多数学家去研究,从而推动了数值分析理论的发展。

    近代力学的基本理论和基本方程在19世纪末20世纪初已基本完备了,后来的力学家大多致力于寻求各种具体问题的解。但由于许多力学问题相当复杂,很难获得解析解,用数值方法求解也遇到计算工作量过于庞大的困难。通常只能通过各种假设把问题简化到可以处理的程度,以得到某种近似的解答,或是借助于实验手段来谋求问题的解决。

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!

[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客





图片

 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



 

 

 

 

怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 






 



  评论这张
 
阅读(670)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017