注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆☆☆☆☆高垚骏物理工作室

——中国最具影响力的初中物理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中物理教育教学思考者,中国教育学会会员、论文全国一等奖获得者、博客获省一等奖、主编了多本物理教辅。当然,最令人称道的还是《高垚骏物理工作室》!

网易考拉推荐

【中考物理专题】中考物理估算题  

2013-06-19 06:14:15|  分类: 物理中考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中考物理专题】中考物理估算题







常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【中考物理专题】中考物理估算题



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

中考物理估算题
山东省高唐县琉寺中学 李洪生


估算法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法。

 

1.(北京)下列估测值最接近实际的是(   )

 

A.一张课桌的高度约为2m                  B.一支粉笔的长度约为40cm

 

C.一名初中学生的质量约为500kg           D.一个鸡蛋的质量约为50g

 

2.(福州)为了解自己的身体情况,健康的小明做了一些测量,其中记录错误的是(   )

 

 A.质量50kg                    B.身高160m

 

 C.体温37℃                    D.1min心跳75次

 

3.(无锡)下列对物理量的估测,符合实际的是(   )

 

A.人正常步行的平均速度是10m/s    B.课桌的质量约为200g

 

C.房间的门高约2m                 D.日光灯的额定电压为40V

 

4.(扬州)下列数据中与实际情况相符的是(   )

 

A.一颗小铁钉约10N        B.光在空气中的传播速度约340m/s

 

C.1个鸡蛋的质量约50g    D.洗澡水的温度大是60℃

 

5.(天津)身高160cm的小明,利用自己的身体特征进行了以下估测,接近真实值的是(   )

 

A.教室宽5臂展,约8m(臂展:两臂左右平伸时,两手中指尖之间的距离)

 

B.教室长10步幅,约30m(步幅:走路时,两脚尖之间的距离)

 

C.课桌长4拃,约2.8m(拃:张开手,拇指尖到中指尖之间的距离)

 

D.物理课本厚1指宽,约10cm

 

6.(德州)下列几种估测最符合实际情况的是(   )                                              

 

A.人步行的速度约为5m/s

 

B.全新的2B铅笔长约18cm

 

C.人体感觉最舒适的温度约为37oC

 

D.一张试卷厚度的大约1mm

 

7.(泰州)小明妈妈从菜场买回一只老母鸡,让小明猜猜它的质量.你认为,小明的猜测应接近下列哪一数值才是符合实际的(   )

 

A.20g    B.200g   C.2kg    D.20kg

 

8.(南通)手抛鸡蛋的杂技演员抛出的鸡蛋从最高处到最低处重力做功大概是(   )

 

A.0.2J    B.2J    C. 2学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!0J     D.200J

 

9.(重庆)根据生活经验,你认为下学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!列数据符合实际情况的是(   )

 

A.一个鸡蛋的质量大约是500g

 

B.光在空气中的传播速度是340m/s

 

C.此时考室内的大气压约为3个标准大气压

 

D.大量事实表明:不高于36V的电压对人体是安全的

 

10.(泉州)下列几种估测中,比较符合实际情况的是(   )

 

A.教室的高度大约是3m            B.让人感到舒适的气温大约是55℃

 

C.一个鸡蛋的质量大约是500g      D.学生用的计算器功率大约是50W

 

11.(成都)下列数据最符合实际的是(   )

 

A.一颗葡萄重约5N                      B.一个鸡蛋的质量约50g

 

C.公交车在市区的行驶速度约为60 m/s           D.汽油机的热机效率约为90%

 

12.(淮安)下列数据中,符合实际情况的是(   )

 

A.人的正常体温为39.5℃      B.人的脉搏正常跳动一次的时间为2s

 

C.一个鸡蛋的质量约为200g    D.苏科版物理课本的宽度约为19cm

 

13.(陕西)关于对考场内一些物理量的估测,下列数据最接近实际的是(   ) 

 

A.课桌高度约为80cm

 

B.考场内的气温约为50℃

 

C.一份理化试卷的质量约为80g

 

D.一块橡皮从课桌掉到地上所用时间约为5s

 

14.(兰州) 中考体育测试跳绳的项目中,某同学在1 min内跳了180次,每次跳的高度大约为5cm.他跳绳时的功率大约为(   )

   

A.1000W         B.100W      C.10W         D.1W

 

15.(大理)下列数据中最接学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!近实际的是(   )

 

A.一个鸡蛋的质量约为50N      B.一张课桌的高度约1.2m

 

C.家庭电路的电压为220V       D.一盏台灯的功率约为500W

 

16.(大连)下列温度中,约在36~37℃之间的是(   )

 

A.人的正常体温          B.标准大气压下沸水的温度

 

C.冰箱冷藏室的温度      D.人感觉舒适的环境的温度

 

17.(株洲)下列数据中最接近实际情况的是(   )

 

A.普通居民楼一层的高度约为6m     B.一个小铁钉受到的重力约为5N

 

C.成年人正常步行速度约为5m/s     D.家用电饭煲的额定功率约为800W

 

18.(苏州)下列数值最接近实际情况的是(   )

 

A.两个鸡蛋的重约为1N

 

B.人体感觉舒适的环境温度约为35℃

 

C.初中生跑50m 所需时间约为4s

 

D.一支新的中华牌2B铅笔的长度约为30m

 

19.(怀化)以下说法符合事实的是(   )

 

A.人正常步行的速度约为10m/s     B.家庭照明电路的电压为1000V

 

C.对人体的安全电压不高于36V     D.夏天,怀化市的室外温度约为-30℃

 

20.(吉林)铅笔是我们非常熟悉的学习用品,对于一支新的普通木制铅笔,下列说法中最接近实际的是(   )

 

A.它的重力是1N                  B.它的体积是1dm3

 

C.它的长度是18cm                D.它平放时对桌面的压强是1.25×104Pa

 

21.(鸡西)下列数据与事实相接近的是(   )

 

A.一瓶矿泉水的质量为100g            B.正常骑自行车的速度约为1m/s

 

C.鸡西市冬天的最低气温约为-10℃     D.课桌的高度约为80cm

 

22.(黑龙江)下列数据最接近实际情况的是(   )

 

A.中学生的质量为5×104 kg          B.教室中的日光灯功率为200W

 

C.中学生课桌高80cm                 D.洗澡时舒适的水温为60℃

 

23.(山西)下列数据最接近实际情况的是(   )

 

A.使人感到舒适的温度是37℃

 

B.台灯正常工作时的电流约是2A

 

C.中学生步行的速度约是5m/s

 

D.中学生从一楼匀速上到三楼所做的功约是3×103J

 

答案:

 

1.D  2.B  3.C  4.C  5.A  6.B  7.C  8.B  9.D  10.A  11.B  12.D  13.A  14.B  15.C  16.A  17.D  18.A   19.C  20.C  21.D  22.C  23.D



【中考物理专题】中考物理估测类试题汇编



 

中考物理估测类试题汇编
湖北省枣阳市兴隆二中 谢江涛 程 云



1.(2011山西)下列数据中,最接近实际情况的是(  A  )

 

A.中学生正常步行的速度约为l.0m/s

 

B.将一枚鸡蛋举过头顶做功约为l0J

 

C.饺子煮熟即将出锅时的温度约为40℃

 

D.教室里日光灯正常发光通过的电流约为10A

 

2.(2011德州)生活中经常对一些物理量进行估测,下列数值最接近实际情况的是 ( B )

 

A.人骑自行车的平均速度约为1m/s     B.一元硬币的直径约为2.5cm

 

C.人沐浴时水的温度约为60℃         D.电视机正常工作的电功率约为1000W

 

3.(2011泉州)小理家准各买新房,他看到某开发商的广告称.乘车从新楼盘到一家大型商场的时间只需3分钟。据此你认为从新楼盘到该大型商场比较接近的路程是(  C  )

 

A.200m      B.400m     C.2000m     D.10000m

 

4.(2011衡阳)以下说法中,与实际生活相符的是( D )

 

A.一支铅笔的长度约为15dm

 

B.家庭电路的电压为36V

 

C.冰箱冷冻室的温度约为20℃

 

D.声音在15℃的空气中的传播速度为340m/s

 

5. (2011上海)人的正常体温约为(  C  )

 

A. 30℃    B.33℃     C.37℃    D.39℃

 

6.(2011江西)同学们学习物理知识以后,对身边的事或物进行了估测,以下较为贴近实际的估测数据是(  ABD  )

 

A.学校的课桌高度约为0.8m             

 

B.某初中生的质量大约为40kg

 

C.洗澡的热水温度约为75℃             

 

D.某同学跑100m成绩为14s

 

7.(2011苏州)下列说法中,接近实际情况的是(  C  )

 

A.正常人的体温约为39℃

 

B.地球的半径约为6400m

 

C.一个中学生的质量约为50kg

 

D.—个成年人的正常步行速度约为3m/s

 

8. (2011广州)中学生的大姆指指甲面积约为(  B  )

 

A.1mm2         B.1cm2         C.1dm2         D.1m2  

 

9.(2011南京)以下估测与实际情况相符的是(  D  )

 

A.人体感觉舒适的环境温度约为40℃

 

B.人正常步行的速度约为5m/s

 

C.中学生脉搏跳动一次的时间约为3s

 

D.一只普通鸡蛋的质量约为50g

 

10.(2011广安)对以下物理量的估测最接近实际的是(  B  )

 

A.广安市中考考室内的温度大约是48℃

 

B.一支普通牙刷的长度大约是20cm

 

C.唱一遍中华人民共和国国歌的时间大约是15min

 

D.一袋普通方便面的质量大约是500g

 

11.(2011湛江)下列数据中,最符合实际情况的是(  C  )

 

A.人的正常体温为39℃

 

B.初中生掷实心球的距离约为30m

 

C.小红上学时步行的速度约是1.1m/s

 

D.一位初中生体重约为20N

 

12.(2011鸡西)下列数据与事实相差较大的是(  D  )

 

A.教室内一盏日光灯的功率约为40W

 

B.你正常步行的速度约为1.1 m/s

 

C.使人体感觉舒适的环境温度为20℃

 

D.一名普通中学生正常步行上楼的功率为500W

 

13.(2011莆田)一个鸡蛋的质量约是(  C  )

 

A.0.5g     B.5 g      C.50 g       D.500 g

 

14.(2011包头)下列四个选项中,平均速度最大的是(  B  )

 

A.航模飞行器以11m/s的速度飞行

 

B.汽车以50km/h的速度在公路上行驶

 

C.百米赛跑中运动员用10s跑完全程

 

D.从30m高处竖直下落的物体用了2.5s

 

15.(2011哈尔滨)某中学生的信息档案中,错误的信息是(  D   )

 

A.身高1.68m

 

B.质量50kg

 

C.体温36.5℃

 

D.步行速度10m/s

 

16.(2011天津)下列说法最接近实际情况的是(  B  )

 

A.普通中学生使用的课桌高度是1.8m

 

B.九年级男生的平均体重约为600N

 

C.按照交通部门规定,天津市快速路的最高限速为300km/h

 

D.按照国家规定,夏天公共建筑内的空调温度应控制在18℃

 

17.(2011吉林)下列数剧中与实际相符的是(  C  )

 

A.中学生脚的长度为50cm         

 

B.中学生的体重为50N

 

C.人体的密度约为1.0×103kg/m3   

 

D.人在正常呼吸时肺内的气压约为108pa

 

18.(2011柳州)(1)一个中学生的质量约为50_______(填上合适的单位),他跑100米所需的时间约为:_________(填上合适的单位)。

 

答案:kg    11s


 

欢迎你常来

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接。侵权必究!


尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

欢迎你常来

 


[音画美帖]思念 - 建哥工作室 - 建哥工作室163网易博客



 

图片



 

名师名家 · 向中小学教师推荐177位等优秀博客和网站及教育博文(三) - 陌上烟雨浓 - 陌上烟雨浓的博客

实拍:波兰美女和她的阿拉伯野马(20图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

北京青年的潮流生活(组图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库

西行漫记(一):走进传说中的阳关古道(28图) - 乘风 - 乘風原创攝影图库



专家答老师问 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间怎样挖掘物理题中的隐含条件 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间


 







  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017